• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До 19.10.1711. П. в Торгау.




1.10.1711
19.10.1711


П. в Торгау, вновь позировал художнику Иоанну Купецкому, а позже, в феврале 1712 г., потребовал прислать ему картины[1].

П. в первый раз встретился с Г.В.Лейбницем. Рекомендацию ему дал герцог Антон-Ульрих Брауншвейгский. Г.В.Лейбниц подал П. записку о развитии просвещения в России в виде учреждения коллегии (общества) всех наук во главе с ним, Лейбницем. Согласно записке Г.В.Лейбница, он хотел рассказать П. о счетной машине, а также об изобретенном им военном снаряде, о своих астрономических наблюдениях, предполагал сделать предложения по улучшению судоходства. В эту встречу (или в другие) П. пожелал, чтобы Г.В.Лейбниц занялся реформой русского судопроизводства, а также «табелем о чинах». Тогда же Г.В.Лейбниц познакомился и с Я.В.Брюсом[2]*.

Комментарий.

* Знакомство П. с великим немецким ученым имело принципиальное значение для П., давно задумавшего реформу государственного управления. И хотя раньше он слышал о коллегиях, но здесь Г.В.Лейбниц представил ему целостную камералистскую систему. Он писал: «Государство можно привести в цветущее состояние только посредством учреждения хороших коллегий, ибо как в часах одно колесо приводится в движение другим, так и в великой государственной машине одна коллегия должна приводить в движение другую, и если все устроено с точною соразмерностью и гармонией, то стрелка жизни непременно будет показывать стране счастливые часы». Образ государственного управления как точных часов должен был понравиться П. Свидание с П. Г.В.Лейбниц нигде не описал, лишь раз в письме упоминает, что по его совету П. устроил магнитные наблюдения и что «царь, видимо, расположен также оказывать покровительство другим изысканиям». В другом письме он пишет, как «замечательны дарования этого великого государя». Г.В.Лейбницу обещали также пенсию и чин в русской службе[3]. Сохранились сведения о разговоре философа с царем об общих проблемах реформ, причем Г.В.Лейбниц, вопреки присущей ему склонности к прожектерству, уговаривал П. не спешить с реформами[4]. Подр. см. о их встрече в Биохронике 1716 г. Позже появился труд под названием «Содержание истинного разговора Петра Великого с Лейбницем в Торгау», приписывамый М.М.Сперанскому, но являющийся апокрифом с сильным влиянием идей Дени Дидро[5].

[1] ПБП. 12-1. № 5042. С. 41, 318; Подъяпольская. Петр I и художник Ян Купецкий. С. 245-264.


[2] Герье. Лейбниц. С. 692-694; Пекарский. Наука. 1. С. 31; Виатер В. Рекомендации. С. 140.

[3] Герье. Отношение Лейбница к России С. 195, 695.

[4] Содержание истинного разговора. С. 711.

[5] Мезин. Дидро. С. 213; Мезин. Петр I, Лейбниц и Сперанский. С. 115-120.


 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.