04.03.1697, чт. П. в Преображенском.
Казнь И.Е.Цыклера и его товарищей в Преображенском, в 11 часов утра. Ранее из могилы в семейной усыпальнице Милославских, церкви Симеона Столпника, выкопали тело И.М.Милославского. Оно было привезено в Преображенское на свиньях, гроб поставили под плахами казнимых, и их кровь текла в гроб Милославского, прах которого потом был расчленен и закопан в пыточных камерах[1]*. Из документов неясно, присутствовал ли П. на казни. Согласно П.И.Гордону, П. был на похоронах дяди, М.К.Нарышкина (на погребение отпущены из казны ткани)[2]. В этот день был установлен памятный столп в честь победы П. над стрельцами[3].
Возможно, что в это время П. в Преображенском смотрел изобретенные И.Т.Посошковым «огнестрельные рогатки»[4].
Письма и бумаги П.: указ быть на службе в Азове боярину и воеводе кн. А.П.Прозоровскому и думному дворяну И.С.Ларионову, а служившему в Азове окольничему кн. П.Г.Львову быть к Москве, строительством Троицкого (Таганрога) руководить думному дворянину И.И.Щепину[5].
Разные письма и бумаги: воевода В.Новгорода П.М.Апраксин писал в Москву о прибытии иноземцев – корабельных мастеров. Они ехали в Россию по приглашению Ф.Ф.Тиммермана[6].
Комментарий.
* В этой процедуре Н.Б.Голикова усматривает «неслыханное ранее в Москве надругательство»[7]. М.М.Богословский писал: «Казнь была обставлена подробностями, в которых нашла себе применение изобретательность Петра и в которых жестокость соединялась с кощунственным поруганием»[7]. Несомненно, в этом кощунстве проявилась та ненависть и страх, которые 10-летний П. вынес из событий мая 1682 г., которые для него были прочно связаны с именем И.М.Милославского, царевны Софьи Алексеевны, стрельцов. Вспоминая реакцию П. на известие о восстании стрельцов в 1698 г., нужно понимать символику казни И.Е.Цыклера и др. как стремление мистическими (в сущности, языческими) действиями полностью уничтожить значение клана Милославских, сделать все, чтобы ни семя Милославского не проросло, ни сам он символически не встал из могилы.
[1] Желябужский. Записки. С. 302.
[2] Гордон. Дневник. 1695-1696 гг. С. 77; Сб. выписок. 1. С. 333.
[3] Лаврентьев. Московское «столпотворение». С. 136-137.
[4] Кафенгауз. Посошков. С. 287.
[4] ДР. 4. Стб. 1043-1044; Желябужский. Записки. С. 304.
[5] Елагин. История. Прил. V. С. 180-187.
[6] Голикова. Политические процессы. С. 100.
[7] Богословский. Петр Великий. 1. С. 395.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.