01-28.11.1717. П. в СПб.
01-28.11
П. в СПб, был в консилии в Адмиралтействе 01, 02, 05, 06, 08 и 28.11 и в этих заседаниях «определили регламент к содержанию впредь флота и поскольку которого ранга на корабле иметь людей»[1]*.
Письма и бумаги П.: возможно к этому времени относится записка-указ П.: «Чтоб шаутбейнахту [Георгию] Паддону придать из русских офицеров, которые по-аглински умеют, чтоб перевесть весь полный анштальт как флота, так и магазейнов аглинских, а вице-адмиралу [К.И.]Крейсу – галанские, а французские к Новому году поспеют»[2].
Комментарий.
* Якоб де Би писал, что «всякий день, рано утром, Е.ц.в. отправляется в канцелярию Адмиралтейства и там пересматривает сам все назначения и списки, что заставляет предполагать, что он готовится делать большие преобразования»[3]. Точнее сказать, П. начал работу по созданию Адмиралтейского регламента, использовав для этого данные, полученные из разных стран (см. выше 30.11.1715). В одной из заметок им был изложен принцип, который затем часто использовался П. при создания регламентов других коллегий: тексты иностранных регламентов выписывались в несколько столбиков и оставлялось место для комментариев и указаний, какой раздел взятого за основу иностранного регламента нужно использовать в русском варианте. В одной из заметок П. (1717 г.) сказано о составлени двух книг законов о флоте: «сие выписать из аглинских, французских, датских, шведских и голландских уставов и привесть попунктно о каждой материи, зачав аглинским и ко оному ис прочих приводить в обеих книгах. А именно, в обеих книгах, когда зачнется первой пункт аглинской о какой материи, то к нему из всех вышеписанных уставов подводить пункты, которыя о той материи гласят, потом другой аглинской пункт к нему - из прочих таковые следовать, а где против аглинских в прочих нет, тут порозжие места оставливать, а где в прочих есть, а в аглинских нет, то в аглинском порозжие оставливать»[4].
Возможно, что к этому времени относятся предложения Георгия Паддона об улучшении русского флота и о порядке производства гардемарин и волонтеров в мичманы и т.д.[5].
[1] КПБ. 85. Л. 345.
[2] Воскресенский. Петр Великий. С. 114.
[3] МИРФ. 2. С. 367.
[4] КПБ. 85. Л. 370; ср. ЗА. 1. С. 57-58; Анисимов. Государственные преобразования. С. 157.
[5] МИРФ. 3. С. 165-168.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.