• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

06/17.06.1717, чт. П. в Париже.




6.06.1717
6.06.1717
Голиков И.И., историк , Гузевич Д.Ю., историк , Гузевич И.Д., историк , Кологривов Юрий Иванович (1680 или 1685), стольник?, денщик П., учился в Голландии и Италии (с 1711), сопровождал П. в Голландии (1716-1717), агент в Голландии, Италии, закупал прозведения искусства, инструменты и приборы, переводчик, исчез в Италии (1719), появился в Москве (1729), был связан с кн. А.М.Черкасским, Арескин (Эрскин) Роберт Карлович (Erskine Robert) (1677-30.11.1718), архиатр, лейб-медик П. , Владиславич-Рагузинский Савва Лукич (Sava Vladislavic) (16.01.1669-17.06.1738), купец, русский агент, сблизился с Петром (1703) получил торговын привилегии, дипломат, закупал произведения искусств в Италии, посол в Китае (1725-1728). Жены: 1-ая (в монашестве Феофания (ум. 18.01.1726); 2-ая Вирджиния (рожд. Тревизани). , Перри Джон (Перий Ян, Перий, Якоб, Perry), инженер, мастер шлюзного дела , Мезин С.А., историк, Фархварсон Генри (Андрей, Fargwarson Henry), учитель СНЯТЬ, Сен-Симон (Saint-Simon de Rouvroy Luis, duc de), герцог , Виллар де Клод Луи Гектор (Claude Louis Hector duc de Villars), французский маршал , Луи-Александр де Бурбон, Тулузский граф (конт де Тулуз, Louis Alexandre de Bourbon, comte de Toulouse), генерал-адмирал , Оггер (Hoggére), купец , Хартсэкер Х., голландский астроном, Ньютон Исаак (Newton Isaac), физик, Кале Эдм (Каллей, Calley Edme), галантерейщик, владелец магазина "У испанского короля"


06/17.06, чт.

П. в Париже, был в Обсерватории, два часа проводил астрономические наблюдения, был у мастеров, которые делают инструменты математические и «некоторыя лутчия инструменты у них изволил купить»[1]*, ужинал у К.Л.Г. де Виллара в его дворце на улице Греналь. Граф Л.А.Тулузский поднес П. большую морскую карту[2]. Согласно выводам Д.Ю. и И.Д.Гузевичей, этот день П. протекал иначе: П. «был в лавке купца-галантерейщика Каллея у Нового моста и некоторых других мастеров математических инструментов»; после обеда в третий раз посетил Обсерваторию, где провел более двух часов; у некого г. Оггера смотрел небольшой корабль (вероятно модель); граф Л.А.Тулузский поднес ему морскую карту; договорился о прощальном визите к королю в Тюильри назавтра; по-видимому, окончательно определился (или подтвердился) день его отъезда – воскресенье. Ужинал у маршала К.Л.Г.Виллара во дворце на улице Гренель, каждый тост за столом сопровождался пушечной стрельбой. Согласно легенде, П. ловко бил в барабан, а маршал К.Л.Г.Виллар играл на цимбалах[3]. «В Лувре уже говорили о том, что готов отряд гвардейцев, которые должны сопровождать царя до границ королевства»[4].

Письма и бумаги П.: 1. Запись расходов: пивовару за варенье пива; Ю.И.Кологривову «за книги, которые куплены Е.в. по росписи - 157 ливров»; Р.К.Арескину, «что отдал служителям в анатомии за показанье физического эксперизица Е.в. - 30 ливров»[5], заплачено «за дело компаса для Е.в.»[6]; 2. И.И.Голиков упоминает, что С.Л.Владиславич-Рагузинский был отправлен в Италию и П. дал ему грамоту, в которой он назван Иллирийским графом и в которой призывает всех принимать его благосклонно[7].

Комментарий.

* Интерес П. к астрономии был давним. Еще в 1697 г. П. был знаком с голландским физиком и астроном Х.Хартсэкером, который показывал ему телескопы (информация неточная). Джон Перри писал о сильном интересе П. к астрономии, что подтверждается другими свидетельствами. Джон Перри сообщает, что главным собеседником царя был приглашенный в Россию профессор (точнее учитель) математики Генри Фархварсон. П. «приказал ему исчислить, когда и как будут видимы в стране этой затмения солнца, и Царь всегда оставался им доволен. Его величество приказал привезти в страну свою весьма xopoшие телескопы, равно как и все другие полезные инструменты и книги, требуемые вышеупомянутым [Генри] Фергарсоном (Фархварсон - Е.А.). Его величество, в сопровождение господ своих, всегда сам с величайшею любознательностью наблюдает все случающиеся солнечные затмения, рассуждая с господами своими и окружающими его людьми о естественной причине этого явления, а также и о движении других небесных светил, вращающихся в солнечной системе согласно тому, что неоспоримо доказал современному миру великий сэр Исаак Ньютон. Где бы ни находился Его величество и куда бы ни собирался ехать, будь это в Польше, в Петербурге, в Воронеже, или Азове он всегда предписывает вышеозначенному [Генри] Фергарсону посылать ему чертежи и описание затмений, преимущественно же солнечных затмений, долженствующих быть в тех местах, где он находится, или куда намеревается прибыть к этому времени"[8].

 


[1] ГСВ. 1. С. 618.

[2] Мезин. Петр I во Франции. С. 75; Сен-Симон. О пребывании Петра. С. 20.

[3] Мезин. Петр I во Франции. С. 113.

[4] Гузевич и Гузевич. Хроника визита. С. 152-153.

[5] Сб. выписок. 2. С. 68.

[6] Сб. выписок. 2. С. 70.

[7] Голиков. ДПВ. 6. С. 232-233.

[8] Перри. Состояние России. С.00.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.