28.01.1715, пт. П. в СПб.
П. в СПб, запись им сна, виденного ранее: «Будучи на Москве, в ночи видел сон: господин полковник ходил на берегу реки большой и с ним три рыбака и большие прибивали волны. И идет волна и назад отступала и так били волны, что покрывало их. И назад река отступала, а оне не отступили. И так меньше и уступила вода в старое состояние свое»[1]*.
Джордж Маккензи писал 31.01, что иностранные посланники были приглашены П. на свадьбу А.В.Макарова, но «вчера поутру (т.е. 28.01) их известили, что вследствие припадка колик у государя (colique) Е.в. угодно было отложить предположенное торжество». Сообщает, что готовятся свадьбы В.Ф.Салтыкова с дочерью кн. Г.Ф.Долгорукова А.Г. и его сына С.Г.Долгорукова с дочерью П.П.Шафирова М.П.Шафировой[2].
Письма и бумаги П.: 1. Фридриху-Вильгельму I грамота о том, что П. получил его послание от 19.01 «и из онаго пространно усмотрел, что наш неприятель, король Шведской (Карл XII – Е.А.), еще весьма от миру отдален». П. выражает благодарность за доверенность и готовность к сотрудничеству. «В протчем я с Вашим королевским величеством того ж мнения есмь, что дабы упрямство нашего неприятеля переломить, а онаго к миру склонным мыслям привесть, иного чинить невозможно, как войну против онаго всею силою продолжать», обещает наступать на противника и иметь контакты с представителем Фридриха-Вильгельма I при русском дворе надворным советником Ахенбахом, с которым он «пространно говорил», просит воздействовать на английского короля Георга I, «дабы он такожде и со своей высокой стороны всякую умеренность показал и тем заключению сего всем интересантам весьма полезного концерта толь вящее способствовал. Но ежели, паче чаяния, вышепомянутой концерт в состояние приведен не будет, то однакож сии полезные случаи упускать нам не надлежит, но паче смотреть, како бы иным способом намерения своего достичь» на основе совместных действий, сообщает об успехах русского оружия в Финляндии, о том, что шведы ретировались на другую сторону Ботнического залива и русские войска «уже передовые в Торноу были»[3]; 2. Указ именной об областной реформе – введении института ландратов, а также о жаловании чиновников и введении практики взятия канцелярскими служащими денег «за труды»[4]**; 3. Резолюция на доношение крестьян Хутынского монастыря о платеже им за перевоз смолы[5].
Комментарий.
* О снах П. и Екатерины см.: Семевский М.И. Очерки и рассказы. С. 269-276; Евангулова О.С. Сны Петра и Екатерины. С. 90-93.
** Этим указом была проведена важная административная реформа: принципиально новое деление губерний на доли (примерно 5536 тяглых дворов). М.М.Богословский считал, что это первое рационально осмысленное и вызванное западным опытом преобразование, достоинством которого было «общее и повсеместное по всей территории» распространение этих институтов. «Это была первая попытка рационального искусственного областного разделения, в основу которого был положен статистический принцип – определенное количество тяглого населения»[6]. Несомненно, реформа была вызвана и финансовыми проблемами – задачей «уловить» плательщика, «ускользавшего» от платежей при старой подворной системе. Кроме всего, П. искал пути освобождения казны от расходов на администрацию. И для этого было придумано весьма оригинальное средство - взятие дополнительных денег «за труды»: «…со всяких исков <…> при взятии пошлин имать за труды на Канцелярию с денежнаго числа с правого по алтыну, а с виноватаго по гривне с рубля»[7]. Закон изменил только что созданную систему ландратуры. Ландраты – первоначально, по замыслу П., члены советов при губернаторе, - теперь становились обыкновенными местными чиновниками, начальниками долей вместо прежних обер-комендантов и комендантов. Наконец, важно то, что закон установил единые оклады денежного и хлебного жалование для гражданских служащих. Подр. см.: Акишин Полицейское государство. С. 85; Редин. Сибирские ландраты. С. 186-191; Ментальное государство. С. 64-67 (Редин Д.А); Писарькова. Государственное управление России С. 129–131.
.
[1]Семевский. Слово и дело. С. 271-272.
[2]РИО. 61. С. 350.
[3]КПБ. 78. Л. 38-39.
[4]ЗА. 1. С. 365-366; ПСЗ. V. № 2879. С. 138-140.
[5]ПЖПВ. 1715 г. С. 34.
[6]Богословский. Областная реформа. С. 48-49; Клочков. Население. С. 333-341.
[7]ПСЗ. V. № 2880. С. 140.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.