16.01.1715, вс. П. в СПб.
П. в СПб, кушал у Г.И.Головкина, «и собирались женщины и мущины в разных (маскарадных – Е.А.) платьях и венчали у Троицы», т.е. участвовали в свадьбе князь-папы Н.М.Зотова в Троицкой церкви, а свадьба («стол и постеля») была во дворце А.Д.Меншикова[1]. П.Г.Брюс описывает празднество - карнавал – свадьба Н.М.Зотова, была устроена свадебная процессия в церковь, что в Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости от царского дворца по льду Невы П., А.Д.Меншиков и Я.В.Брюс были в костюмах фрисландских мужиков и каждый шел с барабаном. Потом шли обратно во дворец, где гуляли до полуночи. И потом процессия с факелами отправилась укладывать молодых в постель. Этот карнавал продолжался 10 дней, общество всякий день переходило из одного дома в другой, и в каждом накрывались столы со всевозможными холодными закусками и с таким количеством крепких напитков, что в Петербурге тогда трудно было встретить трезвого человека. На десятый день царь дал в здании Сената большой прием, в завершение которого каждому гостю преподнесли большой бокал с крышкой, называемый «Двойной орел» и вмещающий большую бутылку вина, каждый обязан был его выпить». Сообщает П.Г.Брюс и о смерти Кельдермана, некогда наставника П., который выпил бокал и умер. П. выразил соболезнование, распорядился о похоронах и назначил вдове пенсию. Так завершился карнавал.
Х.В.Вебер об этом за 27 и 28.01 н.ст. писал, что «среди наиважнейших дел государственных царь находит время для развлечений и отдохновения ума и весьма в сих забавах изобретателен». Он сообщает, что на свадьбе было «почти четыреста персон, наряженных большей частью в азиатские костюмы. Для приглашения на сие торжество были избраны четверо самых невнятных заик, а самые расслабленные старцы были назначены сопровождать новобрачную и прислуживать ей. Скороходами приставили четырех самых тучных толстяков, почти всю жизнь страдавших от подагры и нуждавшихся, чтобы носили их самих. Шутовской московитский царь [Н.М.Зотов] был наряжен царем Давидом и вместо арфы держал лиру, покрытую медвежьим мехом. Его везли в своего рода триумфальной колеснице на полозьях, к четырем углам которой были привязаны медведи, подгоняемые пиками служителей, по каковой причине они все время издавали ужасающее рычание. Царь был наряжен финским крестьянином и ловко орудовал барабаном; вслед за ним шли три генерала. Жених и невеста, сопровождаемые персонами в масках, двигались таким манером к собору, где были обвенчаны ослепшим и впавшим в беспамятство священником»[2].
Письма и бумаги П.: Резолюции на пункты, присланные с П.И.Ягужинским от датского двора, о совместных действиях в будущей кампании на море и касательно снабжения войск[3].
Разные письма и бумаги:А.М.Девьер – П. о состоянии ревельской гавани[4]
[1]ПЖПВ. 1715 г. С. 9, 33, 47.
[2]Вебер. Преображенная Россия. С. 70-71.
[3]КПБ. 78. Л. 16.
[4] Собрание писем. 2. С. 316-317.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.