09.09.1714, чт. П. ночевал в Екатерингофе, поутру с трофейными судами прибыл в СПб.
П. ночевал в Екатерингофе, поутру с трофейными судами прибыл в СПб, шел на галере после «Элефанта» с Нильсом Эреншельдом на борту[1]. На земле был устроен торжественный прием с салютом, в пешем шествии П. также шел за Нильсом Эреншельдом «в морском мундире»[2], все вошли в крепость, взятые суда стояли перед площадью в ордер-баталии. Войдя в город (крепость), П. с морскими офицерами «вошел в палату, в которой сидел государь князь Федор Юрьевич (кн. Ф.Ю.Ромодановский – Е.А.) под балдахином». П. подал ему рапорт и рекомендательное письмо от Ф.М.Апраксина, бумаги были зачитаны, «государь» задал несколько вопросов П. и пожаловал его вице-адмиралом, А.А.Вейде получил кавалерию ордена Св. Андрея, офицеры - золотые медали, рядовые – серебряные медали и деньги[3].
По Ф.Х.Веберу: вшествии по СПб П. шел с преображенцами за контр-адмиралом Нильсом Эреншильдом, в зеленом мундире, расшитом золотыми галунами. На триумфальной арке был девиз: «Aquila non capit muscas (Орел не охотится за мухами)», имелся в виду шведский прам«Элефант» (Слон). Шествие прибыло в крепость, где сидел на троне кн. Ф.Ю.Ромодановский. П. подал ему реляцию о победе, затем сенаторы произвели его в вице-адмиралы, раздались приветственные клики. П. поблагодарил всех, вернулся на свой корабль и поднял флаг вице-адмирала. Последовал салют, к нему прибыли и поздравили иностранные послы и знатные господа. От них П. поехал в дом А.Д.Меншикова, где состоялся великолепный обед. П. оказывал особые знаки внимания Нильса Эреншельду и произнес речь в его честь, тот отвечал царю[4].
П.Г.Брюс сообщает, что П. шел на своей галере как контр-адмирал, что суда, поравнявшись с триумфальной аркой перед зданием Сената, салютовали. Все сошли на берег, началось торжественное шествие под аркой. На суше П. шел после Нильса Эреншельда, когда государь вошел под арку, вельможи и сенаторы его поздравляли, кн. Ф.Ю.Ромодановский похвалил П. Затем прошли в крепость и кн. Ф.Ю.Ромодановский, сидя на троне, приказал вызвать контр-адмирала П. и принял от него письменную реляцию о победе. Реляцию зачитали вслух, кн. Ф.Ю.Ромодановский задавал П. вопросы, в награду за службу произвел его в вице-адмиралы, кричали «Виват!». П. благодарил, спустился в свою шлюпку, выслушал поздравления и поднял свой вице-адмиральский флаг. Потом П. с многочисленной свитой отправился во дворец А.Д.Меншикова, где был стол. После обеда он разговаривал с Нильсом Эреншельдом о происшедшем. Обращаясь к обществу, П. сказал: «Господа, перед вами храбрый и преданный слуга своего государя, достойный его высочайших наград, который, пока он со мной, всегда будет иметь мое расположение, хотя и убил многих моих храбрецов. Я прощаю вам – сказал он шведу с улыбкой, и вы всегда можете полагаться на мою добрую волю». Нильс Эреншельд произнес ответное похвальное слово в адрес П. и его армии. Ф.Х.Вебер почти так же зафискировал речь П., обращенную к Нильсу Эреншельду[5]*.
В описании празднества в донесении Якоба де и из СПб уточняются некоторые детали: шли скамповеи, трофейные суда, потом скамповея Е.ц.в, еще несколько скамповей, салют дали при приближении к триумфальной арке на мосту в крепости, салютовали с крепости и Адмиралтейства. Команды вышли на берег, началось церемониальное шествие: во главе его рота Преображенского полка, потом трофейные пушки, взятые кн. М.М.Голицыным, 36 знамен и штандартов, пленные шведские офицеры, потом две роты Преображенского полка, флаг шведского контр-адмирала несли четыре солдата, потом шел сам Нильс Эреншельд, «шествие заключал Е.ц.в. в звании русского контр-адмирала» с остальными преображенцами. «Когда Е.в. вошел под триумфальную арку, к нему приблизились сенаторы, бояре и иностранные министры и поздравляли его с одержанной им победой. Потом подошел московский губернатор (имеется в виду кн. Ф.Ю.Ромодановский – Е.А.) и благодарил Е.ц.в. от имени всей России за его храбрость и оказанные им заслуги отечеству и в знак всеобщей признательности поднес патент на чин вице-адмирала. Шествие направилось в крепость, при вступлении были залпы изо всех орудий. Князь А.Д.Меншиков пригласил после того иностранных министров сесть в свою шлюпку и отвез их в свой дворец, где над водой устроена была великолепная триумфальная арка, драпированная дорогими коврами. Полчаса спустя туда же приехал Е.ц.в., которого князь встретил и проводил также в свой дворец, где для всех было уже готово великолепное пиршество, продолжавшееся до 9-ти часов вечера. Шведский контр-адмирал (Нильс Эреншильд – Е.А.) сидел за столом между Е.ц.в. и князем и трудно описать до какой степени Е.ц.в. выхвалял этого офицера за его геройское сопротивление и старался утешить его в несчастии, несколько раз принимался уверять его в своем уважении и повторял ему, что он не будет терпеть у него ни малейшего стеснения». Фейерверк будет в воскресенье, т.к. его не успели приготовить. Флот вернулся в Кроншлот[6].
Письма и бумаги П.: 1. Печатный указ о запрете каменного строительства в России, кроме СПб[7]; 2. А.В.Макаров писал О.А.Соловьеву с указание о покупке и отправке в СПб 150 ящиков оконных стекол и плиток[8].
Разные письма и бумаги: Подпоручик Кошелев – А.В.Макарову из Або о состоянии шведского флота, просит сообщить П. о его прибытии[9].
Комментарий.
* См. «Объявление нынешнего триумфального входа Е.ц.в. в Санктпитербурх» от 08.09.1714 (МИГО. 3. С. 50-51).
[1]Голиков. ДПВ. 5. С. 254.
[2]Голиков. ДПВ. 5. С. 255.
[3]Голиков. ДПВ. 5. С. 256; МИГО. 3. С. 51-52;1-2. С. 227;ПЖПВ. 1714 г. С.47, 77-78, 129, 158; ГСВ. 1. С. 426-427; ПЖПВ. 1714 г. С. 158; ПКШ. 2. С. 363.
[4]Вебер. Преображенная Россия. С. 34-40.
[5]Брюс. Из «Мемуаров». С. 171-172; Вебер. Преображенная Россия. С. 37.
[6]МИРФ. 1. С. 563-564.
[7]Петербург в эпоху Петра. С. 266.
[8]РИО. 11. С. 66-67.
[9]МИРФ. 1. С. 562.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.