07.10.1723, пн. П. на Котлине.
П. на Котлине, был дома, кушал в палатах, в 1-м часу пополудни дан сигнал с Кроншлота из 3-х пушек о сборе на месте закладки Кронштадской крепости. Все, несмотря на «немалой дождь», собрались и во 2-м часу пополудни заложили крепость (сначала молебен с водоосвящением, «и на молебне именована Кронштат (так! позже Кронштадт – Е.А.), а по молебне наперед сам Е.в. изволил положить три дернины», потом Екатерина положила также 3 дернины, все прочие - по одной, потом П. «угол обрезал, как быть больварку», стрельба из пушек, потом солдаты и матросы стали носить и класть дерн, «и как положили в длину до указанного места, а в ширину по 8-ми дернин, тогда на том заложен салдатами и матрозами был погреб, а знатным господам подношено было по покалу хорошаго вина бургунского». Вечером все были в доме А.Д.Меншикова «и ночевали все по своим судам»[1]. П. встречал гостей в доме А.Д.Меншикова «с большим серебряным бокалом в руках»[2]*.
Письма и бумаги П.: указ: П., «будучи на Котлине», предписал бригадиру и котлинскому коменданту В.И.Порошину о заготовке фашин[3].
Комментарий.
* Виллем Вильде писал 14/25.10, что неделю тому назад П. и Екатерина вернулись с небольшой флотилией от Котлина, «там положили они первый камень в основании города, который будет называться Кронштадтом»[4]*. По существу, это была закладка фортеции, но, как в истории с СПб, это стало и закладкой города Кронштадт. Поэтому, говоря о закладке крепости Кронштадт, авторы прибегают к термину «город-крепость». См.: Раздолгин А.А., Скориков Ю.А. Кронштадская крепость. Стб. 52-59.
[1] ПЖПВ. 1723 г. С. 26-27, 38.
[2] Берхгольц. Дневник. 2. С. 155.
[3] КПБ. 104. Л. 105-106.
[4] МИРФ. 3. С. 648.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.