• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

29.06.1723, сб., Праздник апостолов Петра и Павла, Тезоименитство П. П. в СПб.




29.06.1723
29.06.1723
Екатерина Алексеевна (Скавронская Марта, Крузе Марта, Трубачева, Катерина, Катерина Васильевская, Васильефская, Катерина-сама-третья, Матка, царица, Государыня), царица, императрица Екатерина I. , Голиков И.И., историк , Феофан (Прокопович Елисей, Феофан Псковский), епископ Псковский, Стефан (Яворский, Еворский), митрополит (архиерей) Рязанский, местоблюститель патриаршего престола , Феодосий (Яновский Фёдор Михайлович), (Невский архимандрит), вице-президент Синода, архиепископ Новгородский и Великолуцкий , Аркулей Павел (Арколео, Arcoleo Pavlo), поручик от флота, член Камер-коллегии, Карл-Фридрих, герцог Голштинский (князь Голстейский, Karl-Frederich zu Holstein-Gottorp, Gerzog) , Кампредон Жак (Campredon Jacques, de), французский посланник , Берхгольц Фридрих-Вильгельм (Bergholtz Friedrich Wilhelm von ), фон, камер-юнкер голштинского герцога Карла-Фридриха, был в России с герцогом (1721 – 1727), сын генерала В.Берхгольца, автор дневника.


(«Торжество со всенощным пением, а молебное пение бывает в навечерии»[1]).

П. в СПб, был на литургии у Троицы[2]. После литургии палили пушки, П. переехал на Адмиралтейскую сторону, гвардия и армейские полки (всего 9) стояли на Царицыном лугу, салютовали из ружей, потом с музыкой двинулась[3]. Возможно, что П., как обычно, шел впереди преображенцев. В 5 часов по сигналу пушки знатные персоны собрались в Летнем саду. Все буеры пошли к Адмиралтейству, «где император при пушечной пальбе с адмиралтейских валов окончательно устраивал киль у своего большого вновь строящегося корабля» (корабль 1-го ранга во 100 пушек, позже названный «Петр Первый м Второй)[4]). Всем присутствующим было поднесено по стакану вина. Герцог Карл-Фридрих разговаривал с П. и Екатериной. Накануне пришло известие, что сословия Швеции утвердили за герцогом Карлом-Фридрихом титул Королевского высочества, и императорская семья этому радовалась. В Летнем саду, пишет Ф.В.Берхгольц, «я с удивлением смотрел на иностранных корабельщиков (которые могут свободно являться на все празднества, назначаемые в саду, где имеют и свой особый стол): они сидели с императором, который поместился между ними, в своих шапках и шляпах на головах и толковали с ним без всяких церемоний, потому что Е.в. с такими людьми обходится очень милостиво и с большим удовольствием пускается с ними в разговоры о мореплавании и торговле»[5]. Жак Кампредон подтвержал: «Передавая это известие (о провозглашении герцога Карла-Фридриха Королевским высочеством – Е.А.), царь выражал большую радость и обнимал и целовал герцога. Толковали даже, будто наследие шведского престола утверждено за герцогом [Карлом-Фридрихом], но я знаю, что эти слухи преждевременны»[6].

Письма и бумаги П.: 1-2. «Изустные указы»: Феодосий объявил, что П., будучи 29.06 в Троицком соборе, указал»: дом Рязанского архиерея, «который был доныне денежным окладом не определен, определить против прочих архиерейских епархий[7]; вице-президенты Синода Феофан и Феодосий «объявили словесно именной Е.и.в. указ их преосвяществу в Летнем Е.в. доме июня 29-го дня сего года сказанной, чтобы обретающиеся в Санкт-Петербурге римского исповедания жители, для исправления церковных нужд, пасторов требовали токмо из францужан, а не иной нации людей»[8]; 3. Резолюция П. на челобитную бургомистра Павла Арколео об упорядочении счетного дела и создания форм отчетности («Нужное»)[9]; 4. Указ о перемещении Павла Арколео во вторые члены Ревизион-коллегии[10].

 

 


[1] Реестр. Стб. CXCIX.

[2] ПЖПВ. 1723 г. С. 17, 35.

[3] Берхгольц. Дневник. 2. С. 96.

[4] МИРФ. 2. С. 701.

[5] Берхгольц. Дневник. 2. С. 96-97.

[6] РИО. 49. С. 354.

[7] КПБ. 103. Л. 573.

[8] ПСПВПВ. 3. С. 230; ПСЗ. № 4867. С. 167; ОДДСС. 3. Стб. 444-445; КПБ. 103. Л. 575.

[9] КПБ. 103. Л. 576-579.

[10] Голиков. ДПВ. 9. С. 498.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.