25.01/05.02.1717, пт. П. в Амстердаме.
25.01.1717, пт.
П. в Амстердаме. П.П.Шафиров в этот день писал А.Д.Меншикову, что П. «от болезней своих в прежнее здравие свое приходит, однакож за слабостию из дому еще выходить не может» и что поправившаяся от болезни Екатерина собирается 25.01 двинуться из Везеля в Амстердам водой. О страхе, который охватил сопровождающих П. в этом же письме П.П.Шафиров писал: «А по се число истинно, милостивый государь, были мы о обоих Их величеств здравии в великом сумнении и смертной печали, ибо Его величеству припала была к чечуйной болезни прежестокая терциннадопиа, которая два дни сряду с превеликим жаром продолжала свою параксисмус часов по двенадцать, так что опасались контитуи (т.е. продолжения – Е.А.)»[1].*
Письма и бумаги П.: 1. А.Г.Головкину письмо о посылке ему грамоты объявительной для прусского короля Фридриха-Вильгельма I. П. предписывает А.Г.Головкину стараться обеспечить свободный проход русских полков через Пруссию[2]; 2. К.Л.Чичерину письмо об оплате расходов Христофора Бранта 15 тыс. руб., согласно указу 15.01[3]; 3. Фридриху-Вильгельму I грамота о содействии движению русских войск через территорию Пруссии[4]; 4. Письмо А.В.Макарова Ф.М.Апраксину о поездке Екатерины из Везеля в Амстердам и об указе П. изготовить чертеж шлюзов по пути от Ивановского озера к Дону[5]; 5. Запись расходов: куплено зеленой ленты два аршина на персону царевича Петра Петровича[6].
Разные письма и бумаги: 1. А.Д.Меншиков – П. о своем сочувствии П. по поводу кончины царевича Павла Петровича и пожеланием: «… надлежит ныне у него, Творца, просить, дабы сохранил здраво Его высочество государя царевича Петра Петровича на многие, неисчислимые лета», »; о работах в Ревеле[7]; 2. Екатерина – А.Д.Меншикову об отправке гробика с телом царевича Павла Петровича и просьбой «по достоинствуоное погресть, отправя обыкновенное надгробное пение, понеже здесь не отпевали»[8]; 3. Сенатский указ П.Е.Лодыженскому о поставке в СПб работных людей, леса и камня на строительство на Котлине**; 4.А.Д.Меншиков-Екатерине о получении ее письма из Везеля от 05.01. о получении известия о рождении и смерти Павла Петровича и что «сей нещастливой случай немалую нам печаль нанес, что Бог такое дражайшее и неоцененное сокровище так скоро отсюды к себе взять изволил, но кто может Его святой воли противитца»[9]
Комментарий.
*Итак, поначалу у П. обострился геморрой, который cменился приступами некоей лихорадки (воспалением) с повышением температуры. В современных медицинских терминах более точно определить заболевание П. невозможно.
** Чуть позже, 31.01 указ был повторен, а также ему же послан указ о поставке лошадей[10]. Думаю, что во исполнении воли П. подобные указы от имени П. получили и другие главы губерний.
[1] Редин, Серов. Второе путешествие. С. 487.
[2] КПБ. 84. Л. 79-81.
[3] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 14 об.; КПБ. 84. Л. 82.
[4] КПБ. 84. Л. 83.
[5] КПБ. 86. Л. 2.
[6] Сб. выписок. 2. С. 55.
[7] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 225-226; Морохин. «И такой злой дороги не видали…» С. 376.
[8] Морохин. «И такой злой дороги не видали…» С. 376; Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 224-225.
[9] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 226-227.
[10] Петербург в эпоху Петра. С. 328-329..
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.