Май 1723 г. Переписка.
Письма и бумаги П.: 1. Указ о назначении И.И.Дмитриева-Мамонова в комиссию по расследованию злоупотреблений при строительстве Кронштадта[1];
За май И.И.Голиков упоминает следующие указы: «…о дозволении купцам на Васильевском острову строить лавки при своих домах, но однакож по плану»; о ведении дел с подрядчиками во всех коллегиях и канцеляриях согласно точному предписанию в Адмиралтейском регламенте; о запрещении подрядчикам казенным покупать в Петербурге привозимый из-за моря хлеб; о разрешении привозить в Нарву необходимое количество соли; призвать в Сенат лучших армянских купцов и «объявить им, чтобы они к размножению коммерции с российскими купцами имели старание и для того шелк и другие персидские товары, от них прежде сего отпускиванные в европейские государства, привозили б в Россию, понеже Гилянь ныне в стороне нашей» и о свободном их торге в Гиляне; <…> «подтвердительный о учреждении ландмилицких полков, с дополнением о подробностях, относительно до чинов и до обмундирования оных, поручая учинить диспозицию оному тому же князю [М.М.] Голицыну»; о посылке из всех судебных мест рапортов «на учрежденных почтах»; «об отпущении вин беглым служивым, как они сами явятся»; «о незаписывании в матросы положенных в подушный оклад, а записывать в оные солдатских и матросских детей, а дворянству для записки являться у герольдмейстера»[2].
[1] Серов, Федоров. Дела и судьбы. С. 206.
[2] Голиков. ДПВ. 9. С. 252-254; Спор в литературе по поводу истории ландмилиции см.: Мышлаевский. Крепости и гарнизоны Южной России в 1718 г. С.XIV-XVIII.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.