• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

07/17.09.1697, вт. П. в Амстердаме.




7.09.1697
7.09.1697


Великие послы были в Амстердаме и «гуляли в огороде, которой огород называется Гортус Медикус или огород лекарственный, тот огород строится всем Амстердамом». Его описание: «…в том же садовом дому, в анбаре, стоят многие скляницы и сулейки и стаканы, а в них в спиртусе морские дивы, во всяком судне особо – змии, каркодилы, саламандры и иные многие», в том саду Н.К.Витсен и другие гостей «потчивали <…> в ествах и питии со всяким доволством»[1]. С ними был, вероятно, сам П. Возможно, что именно здесь Н.К.Витсен и познакомил П. с Фредериком Рюйшем*.Впоследствии П. часто бывал у Фредерика Рюйша, хотел брать у него уроки хирургии (а возможно и брал). В книге расходов Великого посольства сказано, что «дохтуру [Фредерику] Рюйшу, который казал анатомию» сделан подарок соболями[2]*.

Комментарий.

* Это можно заключить из записи П. в книге посетителей анатомического и зоологического музея Фредерика Рюйша[3]. П. был поражен анатомической коллекцией Фредерика Рюйша и, по преданию, будто бы поцеловал одно из его произведений - трупик младенца, который выглядел «как живой» и даже улыбался. Потом он несколько раз бывал у Фредерика Рюйша, подружился с ним, иногда оставался обедать, бывал на его лекциях по анатомии, сопутствовал Фредерику Рюйшу в обходах больных в больнице Святого Петра, стараясь избежать толпы зевак. Для него прорубили проход из соседнего с госпиталем русского посольского дома. С Фредериком Рюйшем он советовался насчет хирургов, которых хотел пригласить в Россию. О любви П. к анатомии и особом значении анатомических театров в культуре того времени см. ст. А.Радзюн, не лишенную ошибок[4].

П., возможно, встречался с И.К.Блоком – художником по вырезанию фигур из бумаги (вероятно, силуэтов). Он удачно вырезал портрет П., и тот вписал в его альбом свое имя. Познакомился П. и с механиками Ван-Гейденами (точнее с Ван-Хейденами), отцом и сыном. Он «просиживал целыми часами на их фабрике, следя за работой механиков, активно приглашал их в Россию»[5]. Думаю, что к художнику и изобретателю Яну Ван-Хайдену царя влекли его выдающиеся изобретания в области пожаротушения и уличного освещения.

 


[1] ПДС. 8. Стб. 925-926.

[2] Богословский. Петр I. 2. С. 174; сводка лит-ры: Гузевич и Гузевич. Великое посольство. С. 203-204.

[3] Гузевич и Гузевич. Великое посольство. С. 203, 504 со ссылкой на недоступную мне ст. Б.Б.Беккера.

[4] Radzun. Zur Geschichte der Anatomie und der anatomischen Theater. S.194-200

[5] Схетельма. Петр Великий. 165. С. 211-212.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.