04.09.1721, пн. П. поехал в СПб.
П. в Дубках, он отменил поездку в Выборг, объявил окружающим о заключении мира и поехал в СПб*, где «объявил об мире, состоявшемся с Швецкою короною, было молебное пение» в Троицкой церкви в присутствии П., стрельба из пушек с крепости началась около 10 часов утра[1]. Молебен в Троицкой церкви был в 4-м часу и потом публичное объявление о заключении мира[2]. Кн.Д.К.Кантемир: П. прибыл в Сенат и объявил о заключении мира, ходили с объявлением по всем улицам «с правором (м.б. прапором - Е.А.) белым, с трубами и с литаврами»[3]. ГСВ: П. поехал в СПб морем на бригантине и, войдя в Неву, принялся непрерывно стрелять и подавать сигналы трубой, «что услыша, все как духовныя, так и свецкия знатные персоны сошлися на пристань Троицкую и Е.в. встретили, которым Е.в. объявил о заключении» мира. Пошли в Троицкую церковь, слово поздравления и благодарение Богу произнес Стефан, пушечная стрельба. В это время Ф.М.Апраксин, флагманы и министры просили П. принять чин адмирала от Красного флага, который П. и принял. Объявлено народу по указу Е.в. о победе, о праздновании и посылке указов о победе разным адресатам. Иван Обрезков повышен из капралов в фендрики, предписано ездить по улицам драгунам со знаменами и зелеными лавровыми ветвями и объявлять о мире[4]. Ф.В.Берхгольц дополнил: П. после благодарственного молебна в Троице отправился к кн. И.Ф.Ромодановскому и объявил ему о заключенном мире. В тот день Г.Ф.Бассевич имел «сильный спор» с П.П.Шафировым по поводу условий мира, в которых не были упомянуты права герцога Голштинского Карла-Фридриха. По улицам звучали литавры и трубы, ездили всадники с флагами[5]. Анри Лави 19.09 н.ст. писал, что «в прошлый понедельник царь водою прибыл из Петергофа в столицу. На его барже развевался белый флаг и она вошла (в Неву) при звуках труб и литавр. Е.в., сойдя на берег, отправился сначала к московскому вице-царю князю [И.Ф.] Ромодановскому, а потом в кофейню «Четырех фрегатов», где принимал приветствия и поздравления»[6]. Согласно И.И.Голикову, П. по награждении его чином контр-адмирала от красного флага, всех благодарил и сказал, что благодарен Богу, что в течение всей 21-летней войны не вошел в долги, а при выходе из церкви поднялся на возвышенное место и сказал народу: «Здравствуйте и благодарите Бога православные, что толикую долговремянную войну, которая продолжалась 21 год, всесильный Бог прекратил и даровал нам со Швециею счастливый вечный мир»[7].
Письма и бумаги П.: 1. Сенату указ от 04.09: «…мне случилось вчерась быть на голанском корабле, именуемом «Принцес Анна» у шипора Маурица, которой мне немалую жалобу приносил, что он две недели, как пришол, а ни единого судна для выгруски не получил, а время последнее и так ото всех шипоров слышу то в том, то в другом»[8]; 2-4. ГСВ: послан П.И.Сиверсу указ, чтобы он с флотом вернулся к Кроншлоту, также послан указ капитану-командору Н.А.Сенявину в Гельсингфорс, чтоб тот шел в Кроншлот, поздравлял с заключением мира (см. 03.09); кн. М.М.Голицыну указ с поздравлением по случаю победы (см. 10.09.1721)[9]; 5. Кольскому коменданту указ: сказать промышленникам «… смотреть, когда кита на берег выкинет, тогда б они бережно обрали сало себе, а усы и кости не тронули и оставили так как оные были. И о том бы объявили тебе», приставить к киту караул и «к нам о том немедленно пиши», ждать присланного человека, «который может те кости порядочно разобрать по нумерам. И тогда отправить те кости и усы до Нюхчи с нарочным офицером»[10]; 6. В доношении Г.Чернышева написано, что П. «указал на адмиралтейском шпице наличной часовой круг делать болшем понеже нынешней зделан очень мал»[11].
.
Комментарий
*А.Лави сообщал, что П. прибыл из Петергофа и «на его барже развевался белый флаг и она вошла (в Неву) при звуках труб и литавр» (РИО. 40. С. 271)
[1] ПЖПВ. 1721 г. С. 59; Берхгольц. Дневник. 1. С. 204.
[2] ПЖПВ. 1721 г. С. 74.
[3] Цвиркун. Димитрий Кантемир. С. 336.
[4] ГСВ. 1. С. 532.
[5] Берхгольц. Дневник. 1. С. 205.
[6] РИО. 40. С. 271.
[7] Голиков. ДПВ. 8. С. 240.
[8] РГАДА. Ф. 9. Оп. 1. Кн. 14. Л. 129 об.; РГАДА. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 13. Л. 70;РИО. 11. С. 428. КПБ. 98. Л. 154.
[9] ГСВ. 1. С. 532.
[10] Петр Великий на Севере. С. 159.
[11] РГИА. Ф. 467. Оп 1. Д. 16 а. Л. 39.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.