20.12.1724, вс. П. в СПб.
П. в СПб. Возможна встреча с И.А.Мусиным-Пушкиным, которому передан «Реестр некоторым увеселительным письмам о князь-папе и соборе онаго».[1]*
Письма и бумаги П.: в деле Соляной конторы согласно донесению Л.Л.Блюментроста упомянут именной указ о заказе гамбургским купцам Францу Поппу и Петру Кононову (Кнау) пьемонской марциальной воды[2].
Комментарий
* Для меня остаются совершенно неизвестны источники следующего отрывка из "Русской истории в жизнеописаниях" Н.А.Костомарова: "В конце декабря он творил выбор нового князя-папы, главы шутовского собора. Бутурлина не было уже в живых; несколько месяцев тому назад он окончил свою жизнь вполне достойно своему званию: он умер вследствие своего обжорства и пьянства. День для избрания назначен был 20 декабря. Избрание происходило в доме умершего князя-папы. В избирательной зале был поставлен трон, обитый пестрою материей о шести ступенях, на котором стояла бочка с двумя кранами и на бочке сидел Бахус. По бокам поставлены были места для членов всепьяней-шего собора. В другой комнате, где собирался избирательный конклав, было устроено четырнадцать лож, посредине комнаты стоял стол с изображениями медведя и обезьяны, на полу стояла бочка с вином и посуда с кушаньем. После торжественного церемониального шествия в этот дом государь запер кардиналов в комнате конклава и приложил к дверям ее свою печать. Кардиналы не смели выходить оттуда, прежде чем не выберут нового папу, и должны были, через каждую четверть часа, хлебать по большой деревянной ложке водки. Петр на другой день утром в 6 часов явился выпустить их. Оказалось, что кардиналы долго спорили между собою о выборе и не могли согласиться, наконец решились покончить дело баллотировкою. Жребий пал на одного провиантского комиссара (Строгоста?), который был посажен на троне, и все должны были целовать ему туфлю. После этого производились над ним церемонии по установленному прежде чину. На пиршестве, которое в этот день последовало, подавали кушанья из волчьего, лисьего, кошачьего, медвежьего и мышиного мяса" (Кстомаров. Русская история в жизнеописаниях. Гл. 15.)[1] Семевский. Петр Великий как юморист. С. 320.
[2] Петербург в эпоху Петра. С. 664.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.