24.03.1720, чт. П. и Екатерина на Петровских заводах.
П. и Екатерина на Петровских заводах, слушали литургию и всенощную[1].
Письма и бумаги П.: 1. Резолюция на челобитную Григория Шнедера, мастера, нанятого в 1718 г. из Нюрнберга (по договору с В.И.Генниным) на Олонецкие заводы для литья пушек, с жалобой о неплатеже жалования. Резолюция П.: «Отослать в артилерию»[2]; 2. Резолюция на челобитную мастера Ягана Фрейдрика, который был с 1704 г. на Олонецких заводах «у отделки и у золоченья медных ефесов…» о повышении ему жалования[3].
Разные письма и бумаги: 1-2. Записи в журнале Адмиралтейской коллегии: о свободном проходе в российские порты торговых кораблей[4]; «К шаутбенахту [П.И.]Сиверсу писать, чтоб он капитана Конона Зотова арестовав, прислал в Адмиралтейскую коллегию за караулом немедленно, понеже требуют его по присланному третьему указу в Юстиц-коллегию для допроса по сенатскому указу»[5]*.
Комментарий.
* Возможно, что к этому эпизоду относится сообщение Анри Лави во Францию от 05.04: «Передавали мне, что один офицер-моряк имел смелость написать царю в Олонец письмо, в котором упрекает его за издание новых законов, вредных интересам его и его подданных, утверждает, что он вообще не имел права издавать никаких законов без согласия московского земского собора (sans le consentement des etats de Moscovie), и такие свои утверждения доказывает государю рядом весьма свободных разсуждений. Е.в. со вниманием прочитал письмо и, сообщив содержание его окружающим, отослал его в Сенат для производства суда над автором. На допросе в Сенате последний сознался во всем и держал себя вообще до того бесстрашно, что на вопрос: разве он не боится справедливого наказания за свою дерзость, отвечал, что ему нечего бояться, так как царь дал ему шпагу, которой никто, кроме Е.в., не может лишить его. Сенат, желая приступить к совещанию по этому делу, приказал ему выйти в другую комнату, чем он и воспользовался, чтобы бежать в Кроншлот»[6].
[1] ПЖПВ. 1720 г. С. 13.
[2] КПБ. 93. Л. 304.
[3] КПБ. 93. Л. 306-307.
[4] МИРФ. 4. С. 404.
[5] МИРФ. 4. С. 405.
[6] РИО. 40. С. 83-85.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.