29.05.1682, пн. П. в Кремле.
П. в Кремле. Возможно его присутствие на Земском соборе. Установление регентства царевны Софьи Алексеевны. Согласно версии С.А.Медведева, цари, посоветовавшись с Наталией Кирилловной, тетками, сестрами, патриархом, освященным собором, поговорив с боярами и прочими, «и по челобитью их и всего Московского государства всяких чинов всенародного множества людей, изволили <…> государственных дел правление вручити сестре своей» Софье Алексеевне, причем «со многим прошением для того, что они, Великие государи, в юных летех <…>. А ея, Великую государыню, благоволила Божия Премудрость упремудрите паче инех, и кроме ее правити Росийское царствие никому невозможно». Патриарх Иоаким благословил Софью Алексеевну. Выдерживая принятый обычай, Софья Алексеевна отказывалась от этой чести, но потом, «по многом отрицании», согласилась и «той превеликий труд восприяти изволила» и с тех пор стала государственные дела управлять «своим высоким рассуждением», указала боярам «видати всегда свои государские пресветлые очи и о всяких государственных делах докладывать себе, государыне, и за теми делами изволила она, государыня, сидети з бояры в полате»[1].
Письма и бумаги П. и Ивана: утверждение новой формулировки царских указов с упоминанием титулов П. и царя Ивана и добавлением: «… и сестра их, великая государыня благородная царевна и великая княжна София Алексеевна всеа Великия и Малыя и Белыя России». Эта формула соответствует утвержденному тогда же «Акту об избрании на российский престол Петра I и о совместном правлении с царевною Софьей Алексеевной»*.
Комментарий :
* Большинство историков относят установление регентства к 29.05, но, по мнению М.П.Погодина, это произошло около 02.06, когда стрельцы через своего начальника кн. И.А.Хованского потребовали, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государства по причине малолетства П. и Ивана[2]. В.И.Буганов относит это событие к 23 или 26.05. Особую позицию занимает А.С.Лавров, который считает это вручение было «мнимым», он доказывает, что Акт был завершен в октябре-декабре 1682 г. и «тогда же появилась и дата – 29 мая 1682 г. – носящая ретроспективный характер и призванная связать установление регентства с деятельностью собора, избравшего на царство Ивана Алексеевича (26 мая 1682 г.)». Сосредоточение же реальной власти в руках Софьи Алексеевны и «придание этой власти формального правового статуса стало возможным лишь после казни князей Хованских (17 сентября 1682 г.) и подавления стрелецкого восстания»[3].
[1] Медведев. Созерцание. С. 93-95.
[2] Погодин. Семнадцать первых лет. С. 61.
[3] Лавров. Регентство. С. 72-78, 216.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.