13/24.08.1719, чт. П. на флоте.
П. на флоте, после полудня отпущены в СПб два «любских прейса» и гукор «Ласосер» на ремонт («для худобы его»)[1]. Сражение при Стекете (у Баггенстекета - (Baggensstäket, пролив Стокгольмского архипелага) вблизи Стокгольма (ныне район Стокгольма Nacka)*
Письма и бумаги П.: 1. Екатерине письмо о получении ее письма от 06.08, «пишите, что я писал, что к вам якобы до октебря не буду. Правда я писал, только не в тот разум, чтоб подлинно до октября не быть, но хотя б и до тех мест пребыть, только б за добром возвратитца. А ныне, чаю, не замешкаюсь приездом к вам. При отпуске лишних людей, посылаю к тебе 2 пары голубей, да лисицу, голуби горазда хороши, а лисица зело смирна и игрелива, а паче всего, что духу от нее нет, как от других бывает, что гораздо дивно. Дай, Боже, самим скоро видеть вас!»[2]; 2. К.И.Крюйсу письмо о посылке в СПб «прейсоф» - призовых судов, получено 21.08.[3]; 3. Н.А.Сенявину указ о срочной подготовке корабля к плаванию[4]
Разные письма и бумаги: 1. А.И.Ушаков - П. из СПб о строительстве Адмиралтейского канала и о других работах[5]; 2. К.И.Крюйс - П. из СПб об отправке по указу царя Эдварда Лейна к Сестре-реке для постановки сигнальных огней[6]; 3. Екатерина – П. о получении его письма от 02.08, «в помянутом своем (писании) изволите жаловать, что я желею вас, спустя уже с 800 верст. Это может быть правда! Такова-то мне от вас! Да и я имею от некоторых ведомости, будто королева Швецкая (Ульрика-Элеонора – Е.А.) желает с вами в любви быть: в том-то мне не без сумнения». По поводу того, что Ф.М.Апраксин «над всею Швециею учинил. Этак-ста господин адмирал, под такие уже толь немалые лета, да какое счастие получил, чего из молодых лет не было! Для Бога прошу вашу милость – одного ево сюда не отпускать, а извольте с собою вместе привесть», об изменении погоды с начала августа: «…стало быть ветренно, частые дождики и хладность»[7]*.
Комментарий.
*В этом сражении участвовал отряд полковника кн. И.Ф.Барятинского, высаженный с галер М.Х.Змаевича, вошедших в пролив Стокгольмского архипелага. Один из отрядов (полковника И.В.Стрекалова) шел по правой стороне пролива, а кн.Барятинского по левой (всего ок. 3000 чел). Отряд кн. Барятинскоо подошел к самым ближним подступам Стокгольма. После боестолкновения (с минимальными потерями с обеих сторон) отряд кн. Барятинского отошел и вернулся на галеры. В историографии существуют две точки зрения. Шведы считают это сражение победным, предотвратившим захват столицы русскими (установлен памятник, открыт музей), согласно русской точки знания движение отрядов кн. Барятинского и Стрекалова имели характер разведки и в инструктивных документах не шло и речи о наступлении на Стокгольм (см. Ефимов. К 300-летию сражения при Стекете).
** В переписке Екатерины с П. часто встречаются игривые намеки. Тут и игра по поводу того, что королева Швеции Ульрика-Элеонора ближе по расстоянию к П., чем Екатерина, тут и «опасение», что «моложавый», набравшися сил Ф.М.Апраксин, набравшись сил после победы, станет, по возвращении в СПб, «опасен» для Екатерины.
[1] ПЖПВ. 1719 г. С. 18-19; КПБ. 90. Л. 406.
[2] ПРГ. 1. С. 117; КПБ. 91. Л. 135. См. также РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Оп. 2. Ч. 1. Д. 22. Л.271, 276; Павленко. Екатерина. № 180.
[3] КПБ. 91. Л. 136; К викториям готовя. С. 100-102; Автографы Петра. С. 84-85..
[4] Письма и указы… Петра Великого. С. 69.
[5] МИРФ. 3. С. 566.
[6] МИРФ. 4. С. 10.
[7] ПРГ. 1. С. 117-118; Павленко. Екатерина. № 181.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.