27.11.1710, пн. П. в СПб.
П. в СПб.
Письма и бумаги П.: 1. Кн. М.П.Гагарину письмо с распоряжением отлить по присланному чертежу 13 пушек[1]; 2. И.А.Мусину-Пушкину письмо с указанием об отправке к нему с В.И.Генниным текенов всех взятых городов с тем, чтобы их напечатать*. «Писма ваше (так!) меня зело оскорбило, что вы сагнали митрополита, чаю дали волю безделником и завистником оскорбить ево»[2]**; 3. Кн. Ф.Ю.Ромодановскому письмо с указанием, чтобы он прислал текены семи городов, завоеванных в компанию 1710 г.[3]; 4. Вероятно, к этому времени относится т.н. «Пояснительный текст к плану крепости Выборг»[4].
Комментарий.
* С этим эпизодом связано упоминание в записки В.И.Геннина (1743 г.), что Геннин был награжден «за взятие г.Кексгольма, когда я представил государю план взятой крепости». Среди наград была дер. Азила в Кексгольмском уезде.[5]
* За всем этим стояла давняя история почти насильственного назначения Стефана в местоблюстители патриаршего престола, чем он тяготился: безвластный, он находился под фактической властью светского человека – судьи Монастырского приказа И.А.Мусина-Пушкина. Стефан страдал от того, что жил вдали от любимого им Киева, среди враждебного московского духовенства. Одновременно, он не решался покончить со своим положением и принять схизму. Поэтому, будучи митрополитом Рязанским и Муромским, Стефан стремился укрыться в Рязани, избежать участия в шутовских мероприятиях П., даже не решал те дела, которые ему предлагали как местоблюстителю, часто сказывался больным, рвался уехать из Москвы в Киев или хотя бы в Рязань[6]. И.А.Мусин-Пушкин 02.11.1710 писал П.: «До прибытия моего к Москве митрополит Резанский поехал на Резань и я к нему писал три письма, чтоб изволил ехать к Москве, понеже многие дела требуют его исправления. Но с принуждением посланного моего на третие письмо ответствовал, чтоб его не принуждать быть к Москве, и дела, которые духовные он ведал, чтоб приказать ведать иному <…>. А слух есть, что бутто хочет он, митрополит [Стефан], скимитца. И я писал к нему и послал дьяка, чтоб он без указу В.в. того не чинил, и велел я всем архимандритам и священникам сказать, чтоб нихто его, митрополита, без указу не скимил, под жестоким наказанием. И о нем, архиерее, или на его место иному кому быть, о том В.в. како благоволит?»[7]. На это П. ответил А.И.Мусину-Пушкину цитируемым выше письмом, видя во всем интриги московских попов, ненавидевших Стефана. Вообще, П., зная нравы московского патриархата и достоинства Стефана, относился к нему на редкость хорошо, даже несмотря на критику (порой резкую) митрополитом политики П.
[1] ПБП. 10. № 4115. С. 416.
[2] ПБП. 10. № 4116. С. 417.
[3] ПБП. 10. № 4117. С. 417.
[4] ПБП. 10. № 4184. С. 463.
[5] Берх. Жизнеописание. С. 104-105; Петрова. Сподвижник Петра I. С. 102.
[6] Рункевич. Архиереи. С. 148-149.
[7] Рункевич. Архиереи. С. 152; ПБП. 10. С. 755.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.