14.01.1719, ср. П. из Стрельны отправился в Петергоф.
П. из Стрельны отправился в Петергоф, оттуда с А.Д.Меншиковым и Ф.М.Апраксиным - в Кроншлот, обедал у шаутбенахта П.И.Сиверса, разъехались в 9-м часу. Вероятно, затем П. вернулся в СПб.[1].
Письма и бумаги П.: 1. Указ (дан на Котлине острове) о постройке магазинов «для корабля одного» с указанием размеров и планировки, «толстотою и вышиною так, как в Голандии делаютца магазейны для воинских кораблей, хотя и в два жилья делат, но так крепко, чтоб мочно третее построит, когда надобно будет»[2]; 2. Указ именной, объявленный из Юстиц-коллегии, о порядке делопроизводства в Расправной палате[3]; 3. Указ именной, объявленный из Юстиц-коллегии, Сенату о составлении реестров фискальских дел[4]; 4. Указ из Штатс-контор-коллегии в Штатс-контору о присылке из всех учреждений ежемесячных ведомостей о деньгах[5].
Разные письма и бумаги: 1. Соглашение И.Ф.Беттингера в Гамбурге с майором Голтеном, посланным в Швецию для сбора информации о вооруженных силах Швеции и намерениях шведского правительства[6]; 2. Ф.М.Апраксин – Томасу Сандерсу: «Ныне посылается от Е.ц.в. для некоторых нужнейших дел капитан-поручик З.Д.Мишуков и что ему тамо чинить, о том дана ему инструкция», поручить ему один фрегат, людей и припасы[7]*; 3. Указ Сената об удовлетворении челобитной И.И.Бутурлина А.И.Ушакова, Г.Г.Скорнякова-Писарева и передачи им, согласно указу П. 09.12.1718 «за верные труды» отписанных имений преступников в награду. Перечень отписаний. Подписи: Г.И.Головкин, Я.Ф.Долгоруков, И.А.Мусин-Пушкин, П.А.Толстой, П.П.Шафиров, А.А.Матвеев, А.Д.Меншиков, Д.М.Голицын, А.А.Вейде)[8]; 3. Челобитная Ф.М.Апраксина, П.П.Шафирова и П.А.Толстого о монополии на производство шелка в их компании[9].
Комментарий.
* Инструкция З.Д.Мишукову предполагала передачу шведским сенаторам письма Г.И.Головкина, в котором подтверждались мирные намерения России, ее желание заключить мир и предписывалось вести переговоры в поддержку кандидатуры, угодной России. Кажется странным, что З.Д.Мишукову – хотя и приближенному к царю, но, в сущности, простому флотскому офицеру, поручалась серьезнейшая миссия – поддержать, исходя из интересов России, одного из возможных кандидатов на шведский престол, но при этом герцог Голштинский Карл-Фридрих в инструкции не упоминался. Думаю, что изначально это была чисто демонстративная миссия, целью которой было показать, на чьей стороне Россия. Прибыв в Ревель, З.Д.Мишуков узнал, что перебраться в Швецию из-за льдов невозможно. Его вернули в СПб, а тем временем в Стокгольме победила партия Ульрики-Элеоноры, так что ехать З.Д.Мишукову за море уже не было смысла[10].
[1] ПЗМ. С. 286.
[2] КПБ. 90. Л. 41.
[3] ПСЗ. V. № 3279. С. 611-612.
[4] ПСЗ. V. № 3280. С. 612.
[5] ПСЗ. V. № 3281. С. 613-614.
[6] Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 153-154.
[7] МИРФ. 2. С. 340.
[8]РГАДА. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 11. Л. 8-12.
[9] Комолов. Великий адмирал. С 220-221.
[10] Фейгина. Аландский конгресс. С. 373.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.