• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

25.12.1718, чт. Рождество




25.12.1718
25.12.1718
Меншиков Александр Данилович (06.11.1673 – 12.11.1729) граф (с 1702), князь Священной Римской империи (с 1705), светлейший князь Священной Римской империи, князь Российского царства, князь Ижорский, светлость (с. 1707), генерал от кавалерии (с 1705), генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус (с 1727), капитан флота (с 1707), шаутбенахт (с 1716), вице-адмирал (с 1721), адмирал (с 1727), генерал-губернатор Санкт-Петербурга (с 1703), президент Военной коллегии (1719-1724, 1726-1727). , Гёрц Георг-Генрих (Гёрдц, Гериц, Görtz Georg Heinrich von) фон, барон, дипломат, Остерман Андрей Иванович (Генрих-Иоганн Фридрих, Ostermann Heinrich Johann Friedrich), переводчик латинского, нем., франц. и голл. языков (1708); Посольско канцелярии секретарь («окроме сиденья в Посольском приказе за судеским столом») (12.07.1711), канцелярии советник (нач. 1717), тайной канцелярии советник КИД (Белокуров О Посольском приказе. С. 129 – 130) , Карл XII (Король Шведской, Швед, Свицкий король, Karl XII), король, Фредрик I (Fredrik I ), король Швеции, ранее Фридрих I, ландграф Гессен-Кассельский (Friedrich Hessen-Cassel), муж шведской принцессы Ульрики-Элеоноры , Карл-Фридрих, герцог Голштинский (князь Голстейский, Karl-Frederich zu Holstein-Gottorp, Gerzog) , Гепкен (Гепкин), фон, шведский статский секретарь , Фондернат, граф , Голицын Михаил Михайлович Старший, князь, генерал-лейтенант, брат кн. Д.М.Голицына


П. в СПб, утром был у всенощной в Троице, там же слушали литургию, потом поехал во дворец с А.Д.Меншиковым и, возможно, с другими, «по довольных розговорех кушали»[1].

Письма и бумаги П.: Кн. М.М.Голицыну письмо, чтобы собрать сведения о происшедших замешаниях в Швеции по случаю смерти Карла XII: «Господин генерал. Сего моменту получена ведомость, что в Швеции нечаянна заказана из всего государства выежать и писем посылать также некоторыя в Шведской земле арестованы из [з]натных и гвардии идет из Норвегии к Стокгольму из чего мочно видеть или король умер, или какое замешание, [е]сть чего для старайся, как возможно, достать языка с шведского берегу но сего смотри, дабы не блиска та партия, которую пошлешь для сего прошла то место, где нынешней конгрес на Аланте, дабы им конфузии не учинить также сего никому не объявляй и держи тайно для чего пошлешь и чини сие как наискоряя»[2]*.

Комментарий.

* Из этого письма видно, что в СПб точно не знали о смерти Карла XII и остро нуждались в информации. Наиболее полные сведения о ситуации в Швеции пришли от А.И.Остермана 15.01.1719. Он писал: «Прошедшего 30 ноября король в апрошах был под Фридрихсгамом (точнее – Фредрихксхальд – Е.А.) и по своему обычаю хотел все неприятелские предприятия смотреть, но он одною фалконерною пулею сквозь виски прострелен и оттого тогда преставился. Барона [Г.Г.]Гёрца потом арестовали и за добрым караулом в Стокгольм отправили, где он на ратгоузе на Сидермаллмс-маркете ныне держитца. Где такожде всю ис королевской депутации посажены, кроме штатцкого секретаря Гепкена, которой на свободе, а граф Фондернат в своем доме арестован. Из служителей барона [Г.Г.]Гёрца такожде арестованы. Банк и монетный двор секвестированы. Почтовое новое учреждение отставлено и всем опять позволено пиво варить и хлебы печь. В 7 день сего месяца публично на амбонах о смерти королевской и принцесса регентиною объявлена, о чем она и манифест выдала и сейм назначили, которой в 20 д. генваря начало воспримет. Во оном же манифесте оная от суверенства отрицалась, оная уже ныне имя королевы носит, а эрб-принца [Фридриха] Гесен-Кас[с]елского называют Его королевским высочеством. О герцоге Голштинском [Карле-Фридрихе] сказывают, что еще в Норвегии обретается, а болши о ведомостей об оном нет. Осада Фридрихсгалля (правильно Фредриксхальда – Е.А.) со всякою ревностию продолжаетца…»[3].

 

 


[1] ПЗМ. С. 279.

[2] КПБ. 88. Л. 433.

[3] КПБ. 88. Л. 435-об.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.