08.07.1708, чт. П. прибыл в Смоленск.
П. прибыл в Смоленск в полдень и остановился у П.С.Салтыкова, в тот же день поехал в Литву, до местечка Горок, что в 80 верстах от Смоленска, на квартиру А.Д.Меншикова[1]. В Смоленске П. встречался с приехавшим от кн. Ференца II Ракоци генерал-адъютантом Матвеем Талибой, имевшим при себе верющую грамоту на постоянное резиденство при дворе П.[2].
Разные письма и бумаги: кн.Ф.Ю.Ромодановский рассмотрел дело попа Степана Гаврилова и вынес решение о его наказании*
Комментарий
* В 1708 г. поп Степан Гаврилов Кочетковской слободы Козельского уезда побывал в Москве летом и видел царя. Впечатлениями о царе поп поделился затем со своими гостями, что и привело его в Преображенский приказ. Согласно автору статьи об этой истории А.В.Арсеньева, в материалах следствия сохранилось описание внешности и поведения П. со слов кочетковского попа: «Зело чуден и непонятен: ростом якобы мало помене сажени, лицом мужествен и грозен, в движениях и походке быстр, аки пардус, и всем образом, аки иноземец, одеяние немецкое, на голове шапочка малая солдатская, кафтан куцый, ноги в чулках и башмаки с пряжками железными <…>. А видел я царя как он съезжал со двора князя Александра Даниловича Меншикова в колымаге. И мало отъехал, побежала за каретою со двора собачка невелика, собой поджарая, шерсти рыжей, с зеленым бархатным ошейничком и с превеликим визгом начала в колымагу к царю проситься <…>. И великий царь, увидя то, велел колымагу остановить, взял ту собачку на руки и поцеловал ее в лоб, начал ласкать, говоря с ней ласково и поехал дальше, а собачка на коленях у него сидела». После этого рассказа пошли разговоры, что царь - антихрист, собаку целовал, на попа донесли, его арестовали, отправили в Преображенскую канцелярию. Он объяснял, что говорил «с сущей простоты», был наказан плетью и отослан домой[3].
Этот эпизод, изложенный в статье В.А.Арсеньева, совпадает лишь отчасти с содержанием хранящегося в фонде Преображенского приказа подлинного дела попа Степана Гаврилова и дьякона Григория Иванова. Дело началось с донесения воеводы г. Козлова стольника кн.Григория Волконского, который прислал в Разряд Козловского уезда Кочетковской слободы попа Степана Гаврилова и дьякона Григория Иванова для того, что «в нынешнем-де 708-м году извещал Козловского уезда поп Василей Иванов, что-де о светлой недели, в той Кочетковской слободе, в дому у козловца, у Савы Чиркина, дьякон Григорий да поп Степан бранились меж собою и в брани он, дьякон,говорил тому попу Степану, что-де он, дьякон, знает за ним, попом Степаном, его государева дела и по тому–де извету в приказную избу дьякон Григорей сыскан и допрашиван, а в допросе сказал, что-де тот поп Степан при нем, дьяконе, говорил непристойные слова к его государевой чести, а какие слова, о том он, дьякан, скажет на Маскве, где Великий государь укажет». Арестованные поп и дьякон были отправлены в Москву, в Разрядный приказ, ведавший Козельском, а по указу из Разряда поп Степан и дьякон Григорий были переправлены в Преображенский приказ, к князю Ф.Ю.Ромодановскому. Там, в допросе дьякон Григорий показал, что поп Степан говорил такие слова: «Был-де я на Москве и видел Великого государя, как он съехал з двора князя Александра Даниловича Меншикова, и в корету-де ево вскочила маленкая собачка и он-де, государь, взяв тое собачку, поцеловал в голову, а в которое время на Москве был, того не говорил. И болши того иных непристойных слов тот поп не говаривал и он, дьякон, за ним, попом, кроме того, никакого государева дела не знает». Сам поп Степан в допросе показал, что слова эти говорил «спроста, для того-де, что он, в 708-м году летом, будучи на Москве, государя, как он ехал з двора князя Александра Даниловича Меншикова видел и собачка маленкая в корету ево вскочила и он, ее взяв, в голову поцеловал». 8 июля кн. Ф.Ю.Ромодановский «приказал им, попу и дьякону, за то, что они в разговорах, будучи в гостях, говорили чего было им о царском величестве говорить не довелось, учинить наказание: попа вместо кнута бить плетьми, а дьякона - батоги и для того наказания отослать в Духовной приказ»[4]Увы, никаких подробных описаний внешности самого П. и подробностей погони собачки за экипажем П. с последующем воссоединением государя с любимой собачкой в деле нет. Думаю, что это фантазии автора публикации, но что достоверно в деле, так это описание самого эпизода и наверняка, что речь идет о гладкошерстном терьере Лизетке, многократно упоминаемой в петровских бумагах. Когда она умерла, точно неизвестно, но сохранилось письмо доктора Бидлоо о том, что он получил от П. о смерти собачки Лизетки[5]. Чучело любимицы царя можно и сейчас видеть в Зоологическом музее РАН, переданное туда из Кабинета вместе с чучелом брабантского булленбейсера Тирана и чучелом жеребца Лизета.
[1] ПЖПВ. 1708 г. С. 11
[2] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 160.
[3] Арсеньев. Старинные дела. С. 585-586.
[4] РГАДА. Ф. 371. Оп.1. Ч. 1. Д. 493. Л. 1-3.
[5] РГАДА. Ф. 9. Отд. 2. Оп. 3. Кн. 7. Л. 197.
.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.