04.04.1709, пн. П., вероятно, в Воронеже.
П., вероятно, в Воронеже*.
Письма и бумаги П.: 1. Генриху Гольцу указ о марше в Польшу, «однакож не зело далеко отдалятся»[1]; 2. Кн. Д.М.Голицыну указ (через А.Д.Меншикова) о выдаче из казны И.С.Мазепы 5000 ефимков Л.К.Поцею[2].
Разные письма и бумаги: А.Д.Меншиков - П. из Харькова сообщает о посылке в Воронеж грабовых деревьев, о состоянии шведов, у которых «нужда есть в хлебе, а питаются болши мясом, привозу к ним никакого нет, где что найдут, то и берут. Войска всего у шведов 26 полков и те не дополнены, в том числе с 3000 болных <…>. О запорожцах ведомость есть, что меж ними несогласие, и уже часть против части в бой вступают»[3]**.
Комментарий.
* «Дневник пребывания»: П. в Воронеже, в его присутствии спущено на воду 2 корабля, 2 яхты, 5 галер, 10 кончебасов и провиантских морских судов 27-мь»[4].
** Действительно, трудно придумать более недружное сообщество, чем тогдашние запорожцы. После ухода из Сечи Кости Гордиенко с отрядом оставшиеся в Сечи запорожцы выбрали кошевым Петра Сорочинского. Эта кандидатура воодушевила русскую сторону – Петр Сорочинский казался более управляемым, чем «изменник Костка» Гордиенко. П. писал 21.04 А.Д.Меншикову о Петре Сорочинском: «Оной доброй человек – я его знаю. Был на Москве он»[5]. Еще раньше, 07.04, П. направил в Сечь грамоту с требованием к запорожцам присягнуть русскому престолу и прислать к П. (в знак верности) несколько старшин. В это время в Сечи царили разные настроения. Д.И.Эварницкий писал, что «запорожцы все еще колебались и не знали, на какую сторону им склониться. Если бы войско не было смущено [И.С.]Мазепой, если бы оно не было увлечено [Костей] Гордиенком, то все дело окончилось бы тем же, чем оканчивались в Запорожьи подобные затеи и раньше: запорожцы, главным образом молодята, пошумели бы на раде, покричали бы на площади, даже, может быть, и передрались бы между собой, но все-таки, в конце концов, не решились бы поднять оружие против русского государя»[6]. Однако, возбужденные примером [Кости] Гордиенко, с почетом принятым королем Карлом XII[7], сечевики объявили себя сторонниками шведов и отправили посланников в Крым, прося для себя протекции хана (Девлет II Гирея - Е.А.). Турки не советовали хану злить русского царя ради сомнительных подданных, какими всегда считались запорожцы. Словом, к середине апреля вся Запорожская Сечь ушла из-под подданства России. С этого момента русская власть стала действовать уже не силой слова, а силой оружия. К этому П. был готов уже давно. О подготовке карательных сил в Каменном Затоне и Богородицком он писал А.Д.Меншикову еще 21.02 и 04.03, а на следующий день он приказал киевскому губернатору кн. Д.М.Голицыну, чтобы тот, тотчас по вскрытии Днепра, отправил на судах в Каменный Затон отряд регулярных войск, которыми командовал полковника П.И.Яковлев[8].
[1] ПБП. 9-1. № 3148. С. 140.
[2] РИО. 11. С. 111.
[3] ПБП. 9-2. С. 754-755.
[4] Дневник пребывания. С. 252.
[5] ПБП. 9-1. № 3164. С. 153.
[6] Эварницкий. История. 3. С. 320.
[7] Малоизвестный источник. С. 100-101.
[8] ПБП. 9-1. № 3110. С. 115.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.