17.03.1710, пт., День св. Алексея, тезоименитство царевича Алексея. П. в СПб.
П. в СПб. Юст Юль писал, что было празднование дня рождения царевича Алексея в кружале, где было от 200 до 300 чел., «дудевших, свистевших, свиристевших, певших, кричавших, куривших и дымивших в присутствии царя, (кушанья) подавались исключительно рыбные», что он незваным явился на пир, ибо в России пиры и обеды – «самые удобные случаи для улажения дел: тут, за стаканом вина, обсуждаются и решаются все вопросы. Праздник в этот день прекратился рано, так как царь, по его словам, чувствовал себя нехорошо»[1].
Юст Юль также писал о П.: «Задавшись мыслью пройти все ступени военной и морской службы и (дослужившись) до (звания) шаутбенахта во флотском ариергарде, царь в нынешнем году ходатайствовал о предоставлении ему командования над бригантинами и малыми судами. (Но) так как царь, во всем подчиняясь старшим офицерам, являлся даже ежедневно за приказаниями и за паролем к вице-адмиралу Корнелиусу Крейцу (К.И.Крюйс – Е.А.), ведавшему всеми распоряжениями по флоту в предстоявшем походе под Выборг, (главным) начальником какового (похода) был генерал-адмирал (Ф.М.Апраксин – Е.А.), то (просьба царя) не могла быть удовлетворена до получения вице-адмиралом соизволения на нее от генерал-адмирала. (Соизволение это) наконец пришло. (Вот его) содержание: «По получении сего господин вице-адмирал имеет представить командование малыми бригантинами и (малыми) судами ариер-адмиралу дворянину Михайлову (chevallier de Michatlow) – этим именем, принадлежавшим деду царя, называется (Е.в.)»[2]*. В этот день умер голландский резидент Генрих Гульст[3].
Письма и бумаги П.: 1. Кн. М.М.Голицыну письмо о походе Семеновского полка в Ладогу с запасом продовольствия на 6 недель, «смотреть, дабы не изнудить дорогою салдат»[4]; 2. Кн. В.Вл.Долгорукову письмо с приказом взять в В.Новгороде провианта на 6 недель[5]; 3. В.Н.Зотову письмо с указанием о сборе провианта в Пылцовском (Пылтсаама) уезде и о стеснении коммуникации Ревеля[6].
Комментарий.
* Ситуация описана Юстом Юлем вполне правдоподобно, но указа этого в известных материалах военно-морского ведомства нет.
[1] Юль. Записки. С. 151-152.
[2] Юль. Записки. С. 152.
[3] Кордт. Отчет. С. 20.
[4] ПБП. 10. № 3631. С. 70.
[5] ПБП. 10. № 3632. С. 70.
[6] ПБП. 10. № 3633. С. 71.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.