27.01/07.02.1707, пн. П. в Жолкве.
П. в Жолкве.
Письма и бумаги П.: 1. Ф.М.Апраксину письмо о получении письма от него от 10.01 из Москвы, повторение предыдущего письма о работниках, калмыках, подготовке погребения адмирала и о своем приезде в СПб к Пасхе[1]; 2. П.П.Шафирову письмо о получении его писем, о возможных переговорах со шведами, о начале войны турок с австрийцами, о мирном посредничестве датского короля Фредерика IV, об условиях мира[2]*; 3. Кн. М.П.Гагарину указ (через Т.Н. Стрешнева) с распоряжением формировать драгунские полки из царедворцев и вольных и ведать лошадиными сборами с Орла, Кром и других городов[3].
Разные письма и бумаги: 1. Г.И.Головкин - кн. В.Л.Долгорукову о передаче денег гетману на коронное войско («особливая дача 5000 ефимков») и о приглашении «воеводины Белской» и «домогатца имянем княгини [Д.М.] Меншиковой, дабы она сюда (в Жолкву) прибыла ради свидания с нею, чего зело желает»[4]; 2-3. К.И.Крюйс – П. о флотских делах[5]
Комментарий.
* П.П.Шафирову, сидевшему в Москве, было поручено через посланников, аккредитованных при русском дворе, искать посредничества через их дворы для заключения мира со шведами. При этом, как писал сам П. П.П.Шафирову 27.01, «с стороны Швецкой никаких предложений по се время нет». Ни под каким видом П. не желал уступать устье Невы: «А чтоб нам всего взятого уступить, о том крепко посланникоф обнадежь, что ни по которому образу того не будет, что Господь Бог чему не изволит быть, понеже хуже сего нечему быть»[6]. Одновременно Чарльз Уитворт сообщал в Лондон, что П. «разумными условиями» называет уступку Ингрии за деньги или отдача взамен города Пскова с приплатою некоторой суммы (“What he means by “reasonable terms” is to keep Ingria for an equivalent either of money alone or of town of Pleskow with some money”)»[7]. К этому времени относятся две записки П. об условиях мира при переговорах со шведами, которые он пытался завязать через посредничество французского посла в Стокгольме Ж.В.Безенваля, куда был послан из Жолквы полковник, француз Морель. В первой записке сказано, что если шведы проявят склонность к миру, то следует приступить к переговорам и «понеже не чаем, чтоб они все завоеванное уступили, того для предлагать ко отданию Дерпт. 2. Ежели тем доволны не будут, то чтоб денги дать за Нарву. 3. Ежели и сим доволствоватца не будут, а совершенно миру без лести похотят, толко б отдать Нарву, и в том не отказывать, а взять на описку»[8]. Вторая записка предусматривает, что больше Дерпта шведам ничего не следует уступать, «а ежели того невозможно, хотя просто шведы Питербурха и Нарвы не уступят, то хотя б за денги. Буде же Нарвы ни за что не уступят, то хотя б на несколко лет, по самой же нужде хотя б оною и уступить (аднакож сего без описки не чинить). А о Питербурхе всеми мерами искать удержать за что-нибуть, а отдачи оного ниже в мысли иметь»[9]. Из этого следует, что П. был готов на многие уступки ради сохранения за Россией СПб. Для Швеции Карла XII этот вопрос был также принципиальным и шведы настаивали на безусловном возвращении, как они считали, вероломно захваченных у них земель.
[1] ПБП. 5. № 1541. С. 50.
[2] ПБП. 5. № 1542. С. 51.
[3] ПСЗ. IV. № 2136. С. 366-367.
[4] ПБП. 5. С. 405-407.
[5] Петровская эпоха. С. 29.
[6] ПБП. 5. № 1542. С. 51.
[7] РИО. 39. С. 372-373.
[8] ПБП. 5. № 1552. С. 60.
[9] ПБП. 5. № 1553. С. 620-421; ПБП. 6. С. 349.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.