22.01.1703, пт. П. в Москве или Преображенском.
Согласнозаписной книги Патриаршего Дворцового приказа, «Генваря в 22 день [1703] в.г. изволил быть в Грановитой полате как была комедия и как он в.г. поволил итить ис камедии в десятом часу ночи. И в то время по приказу боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина для проезду в воротех: которые были при нем в.г. всяких чинов люди дано 16 ал. 4 де. Ис приему подьячего…Того ж числа по указу в.г. за пометою дьяка Ивана Вешнякова куплено х камедию в Грановитую полату к питейному поставцу 2 ведра да 4 ковша красных. Дано за тое покупку 4 ал, 4 де» (Подлинник. РГАДА. Ф. 236. Д. 121) Сообщено Захаровым А.В. 15.02.2025
Письма и бумаги П.: «За услуги и усердие» послано 25 тыс. руб. и соболей на несколько тыс. руб. Анджею Залускому, епископу Варминскому[1].
Разные письма и бумаги: Ф.Скляев – П из Воронежа о ходе кораблестроительных работ и строительстве укреплении [2]*
Комментарий .
* Примечательно, что примененный в СПб в 1703 г. и Москве 1707 г. метод индивидуальной ответственности сановников за строительство, практиковался в Воронеже. Скляев пишет: «В городе сделаны куртины по обе стороны Трубецкаго бастиона, которыя еще в прошлом году застроены были. Между Государева и Нарышкина болверков куртина из земли выведена. У церкви фундамент начали делать». При строительстве крепости на Заячьем острове этот метод был применен и даже Государев и Нарышкин быстионы были рядом.
[1] Бантыш-Каменский. Обзор. 3. С. 174.
[2] Собрание писем. 2. С. 14-15.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.