• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

190069, г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д.119-121, 123, лит. А, ауд. 224

тел. 8 (812) 644-59-11, доб. 61704

e-mail: adukhanina@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Токарев Дмитрий Викторович

dtokarev@hse.ru

Книга
Больница неизлечимо помешанных

Гарцони Т.

СПб.: Издательский центр «Наука», 2021.

Статья
The poem “I was only what” as the semantic centre of Brodsky’s supertextual unity

Azarenkov Anton, Buraia M., Bogdanova O. et al.

Ad Limina. 2022. Vol. 12. No. 1. P. 38-44.

Глава в книге
Syntactic complexity measures as linguistic correlates of proficiency level in learner Russian
В печати

Klimov A., Kopotev M., Kisselev O.

In bk.: Complexity, Accuracy and Fluency. Amsterdam: John Benjamins Publishing Company, 2022.

Иностранные бойцы советского литературного фронта: о роли личных контактов и знакомств в истории советско-западных литературных связей

3 февраля состоится очередное заседание научного межкампусного семинара «Литература во второй степени: проблемы и перспективы современной компаративистики». С докладом выступит Ольга Юрьевна Панова - доктор филологических наук, профессор кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник отдела истории литератур Европы и Америки новейшего времени ИМЛИ им. А.М. Горького РАН.

На Президиуме Правления ССП в мае 1935 г. С. Третьяков выступил по поводу работы советских литературных институций с зарубежными писателями и, в частности, сказал, что просто переводить и печатать их - недостаточно:

«Кроме такой работы с иностранными писателями, нужно держать с ними постоянную связь, быть в курсе того, что они намечают делать, заранее их организовывать. Это нужно потому, что они ходят в значительной степени слепыми, в темноте, они не чувствуют нашей социалистической поддержки. <…>  Нужно, чтобы в журналах систематически, из месяца в месяц завербованные писатели по основным странам давали сводки, освещали определенный круг событий, напр. событий литературы главным образом на фоне событий общественных…» (РГАЛИ. Стенограмма)

Доклад строится как серия «кейсов» - анализируются случаи, когда сотрудничество иностранного писателя, участие его в том или ином виде деятельности или в конкретном проекте было обусловлено личным знакомством  и формами непосредственного контакта (приезды, встречи, переговоры, переписка). Рассматриваются способы и техники такой «вербовки» западных авторов их советскими друзьями и vice versa; типичные конфликты, возникавшие в процессе этих отношений, оценивается степень эффективности персонального контакта как способа поставить личное на службу общественному.

(Драйзер и его советские друзья – Динамов, Анисимов, Рокотов; Э. Синклер и П. Павленко: замысел совместного романа; как Барбюс добивался советской поддержки задуманного им журнала Monde; Троцкий как вдохновитель книг Клода Маккея, написанных в СССР в 1924 г.; зарубежные эмиссары в советских литературных журналах.)

Доклад пройдет в онлайн-формате на платформе Zoom. Для участия зарегестрируйтесь по ссылке.