• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

190069, г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д.119-121, 123, лит. А, ауд. 224

тел. 8 (812) 644-59-11, доб. 61704

e-mail: esvetkova@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Токарев Дмитрий Викторович

dtokarev@hse.ru

Глава в книге
Normalization Issues in Digital Literary Studies: Spelling, Literary Themes and Biographical Description of Writers

Tatiana Sherstinova, Margarita Kirina.

In bk.: Digital Transformation and Global Society. 6th International Conference, DTGS 2021, St. Petersburg, Russia, June 23–25, 2021, Revised Selected Papers. Springer, 2022. P. 332-346.

Иностранные бойцы советского литературного фронта: о роли личных контактов и знакомств в истории советско-западных литературных связей

3 февраля состоится очередное заседание научного межкампусного семинара «Литература во второй степени: проблемы и перспективы современной компаративистики». С докладом выступит Ольга Юрьевна Панова - доктор филологических наук, профессор кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник отдела истории литератур Европы и Америки новейшего времени ИМЛИ им. А.М. Горького РАН.

На Президиуме Правления ССП в мае 1935 г. С. Третьяков выступил по поводу работы советских литературных институций с зарубежными писателями и, в частности, сказал, что просто переводить и печатать их - недостаточно:

«Кроме такой работы с иностранными писателями, нужно держать с ними постоянную связь, быть в курсе того, что они намечают делать, заранее их организовывать. Это нужно потому, что они ходят в значительной степени слепыми, в темноте, они не чувствуют нашей социалистической поддержки. <…>  Нужно, чтобы в журналах систематически, из месяца в месяц завербованные писатели по основным странам давали сводки, освещали определенный круг событий, напр. событий литературы главным образом на фоне событий общественных…» (РГАЛИ. Стенограмма)

Доклад строится как серия «кейсов» - анализируются случаи, когда сотрудничество иностранного писателя, участие его в том или ином виде деятельности или в конкретном проекте было обусловлено личным знакомством  и формами непосредственного контакта (приезды, встречи, переговоры, переписка). Рассматриваются способы и техники такой «вербовки» западных авторов их советскими друзьями и vice versa; типичные конфликты, возникавшие в процессе этих отношений, оценивается степень эффективности персонального контакта как способа поставить личное на службу общественному.

(Драйзер и его советские друзья – Динамов, Анисимов, Рокотов; Э. Синклер и П. Павленко: замысел совместного романа; как Барбюс добивался советской поддержки задуманного им журнала Monde; Троцкий как вдохновитель книг Клода Маккея, написанных в СССР в 1924 г.; зарубежные эмиссары в советских литературных журналах.)

Доклад пройдет в онлайн-формате на платформе Zoom. Для участия зарегестрируйтесь по ссылке.