• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Моделируем мир» с Питерской Вышкой

С 9 по 11 апреля в Питерской Вышке пройдет конференция модели Организации Объединенных Наций HSEIMUN. Рассказываем, что такое модель ООН и какие возможности она открывает.

Зарегистрироваться на конференцию можно до 14 марта 2021 года по ссылкеЗа объявлениями HSEIMUN удобнее всего следить в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram. 

Что такое модель ООН?

Модель ООН – это популярный по всему миру формат научной конференции с элементами деловой игры. На конференции участники воспроизводят деятельность Организации Объединенных Наций и ее основных комитетов. Каждый делегат представляет выбранную страну, высказывает ее позицию по повестке дня и участвует в выработке резолюции – программы действий по решению какой-либо глобальной проблемы. 

Процедура обсуждения приближена к тому, как это устроено в ООН. Так что на три дня участники погружаются в мир международных отношений, играя роль дипломатов, политиков и исследователей.

Что такое HSEIMUN?

HSEIMUN впервые состоялась в 2018 году, собрав более ста делегатов. В 2019 году конференция собрала уже почти 300 человек. Основным организатором выступает бакалаврская программа «Политология и мировая политика». В этом году ключевая тема конференции – Биополитика и глобальные вызовы в условиях пандемии. Участники обсудят то, как пандемия коронавируса влияет на разные сферы жизни: от политики и экономики до здравоохранения и образования.

О том, как проходила HSEIMUN в 2019 году, можно почитать здесь.

Зачем участвовать?

Модель ООН – это отличный способ получить новые знания о мировой политике и дипломатии. Но чтобы принять участие, необязательно интересоваться исключительно политикой. Например, экономистам будет полезно поучаствовать в модели Экономического и социального совета, а для интересующихся проблемами экологии открыта модель Программы ООН по окружающей среде.

Благодаря участию в модели можно повысить уровень владения иностранным языком. На HSEIMUN открыты комитеты на четырех официальных языках ООН: английском, испанском, французском и русском.

На конференции можно прокачать навыки ораторского мастерства и переговоров. HSEIMUN предлагает несколько мастер-классов от экспертов в этой области – до и во время конференции – чтобы каждый чувствовал себя уверенно в публичном выступлении.

Абсолютно для всех это отличная возможность пообщаться со сверстниками и найти друзей в других городах и странах. А для многих участие в модели ООН становится решающим для выбора дальнейшего образования и профессии.

Я участвую в моделях ООН с восьмого класса школы. Так я поступил на программу по международным отношениям и стал интересоваться мировой политикой. Модель ООН – это еще и возможность развить soft skills в увлекательной форме. Мои навыки работы с информацией, управления временем и коммуникации во многом развивались именно на таких конференциях.

Кабанов Юрий Андреевич
Старший преподаватель департамента прикладной политологии, координатор HSEIMUN

Кто может принять участие? Обязателен ли опыт участия в моделях ООН?

Участниками HSEIMUN могут быть студенты и учащиеся старших классов школ. Для участия необходимо зарегистрироваться и оплатить регистрационный взнос (500 рублей). 

Мы рады видеть как опытных делегатов, так и тех, кто участвует впервые. Можно выбрать комитет, в котором сейчас будет более комфортно. Не стоит бояться, если правила конференции кажутся пока недостаточно понятными. Все зарегистрированные участники смогут хорошо подготовиться к конференции на Молодежной школе мировой политики и дипломатии, а также в рамках Дня мировой политики 6 февраля. Организаторы расскажут о том, что такое модель ООН, каковы правила процедуры, как готовиться и представлять страну. А приглашенные эксперты выступят с интересными лекциями и мастер-классами.

Как будет проходить HSEIMUN 2021?

Как и многие модели ООН в этом году, HSEIMUN пройдет полностью онлайн. Конференция будет максимально приближена к привычному формату, с возможностями для нетворкинга, викторинами и прочими активностями. Единственное отличие – принять участие теперь можно из любой точки мира, не выходя из дома.

На HSEIMUN я получил незабываемые впечатления и опыт. Ты осознаешь, что есть разные взгляды на одну и ту же проблему, учишься понимать другие точки зрения. Социальный капитал также важен: у меня появилось много друзей, и мы до сих пор общаемся.  

Брадли Бутчер
Студент ОП "Политология и мировая политика"

Что ожидает делегатов?

Все участники получат памятные и полезные сувениры от организаторов. Для лучших делегатов, победителей в разных номинациях и конкурсах организаторы приготовят призы от Питерской Вышки и партнеров мероприятия. То, что нельзя передать в цифровом формате, участники смогут получить по почте или в корпусе НИУ ВШЭ, когда это можно будет сделать.

 Благодаря HSEIMUN 2019 я познакомилась с людьми из разных уголков мира. Она позволила мне включиться в обсуждение мировой политики и узнать, какова роль молодежи в решении глобальных проблем.

Сара Мартинез
Студентка ОП "Политология и мировая политика"