Красильников Александр Александрович, департамент экономики СПБ ШЭМ НИУ ВШЭ, старший преподаватель; Отдел по работе с данными института институциональных исследований НИУ ВШЭ, аналитик
Номинация "Мечты сбываются"
Красильников Александр Александрович
департамент экономики СПБ ШЭМ НИУ ВШЭ, старший преподаватель; Отдел по работе с данными института институциональных исследований НИУ ВШЭ, аналитик
Номинируется за высочайшие достижения в научной, общественной жизни кампуса, за постоянные мечтания и их воплощение в жизнь
Мечтателя предлагают:
Александрова Екатерина Александровна, заведующая международным центром экономики, управления и политики в области здоровья; Коковин Сергей Гелиевич, доцент департамента экономики, академический соруководитель ОП "Экономика" СПБ ШЭМ НИУ ВШЭ, научный сотрудник лаборатории теории рынков и пространственной экономики; Слободян Сергей Александрович, руководитель департамента экономики СПБ ШЭМ НИУ ВШЭ; Алексеева Татьяна Анатольевна, доцент департамента математики, заместитель академического руководителя ОП "Экономика" СПБ ШЭМ НИУ ВШЭ; Анисовец Татьяна Александровна, старший преподаватель департамента экономики, помощник руководителя департамента экономики; Куга Яков Тойвович, старший преподаватель департамента экономики, научный сотрудник лаборатории теории рынков и пространственной экономики; Покровский Дмитрий Александрович, доцент департамента экономики
Александр пришел в Вышку давно, еще будучи школьником. Очень рано, еще до вуза увлекся программированием. Он выиграл всероссийские соревнования по МЭМ (моделирование экономики и менеджмента). Потом, когда он был студентом, работал на факультете довузовского образования, проводил соревнования по МЭМ и другим сетевым экономико-математическим играм для школьников. Занимался развитием таких сетевых игр, создал сайт http://www.mese.ru. Работал учителем в гимназии 166 Санкт-Петербурга, где вел факультатив по экономическому моделированию, и был отмечен грамотой за инновационное преподавание.
На 2 курсе создал форум и гостевую книгу для обсуждения актуальных вопросов для студентов своего курса – прообраз будущей «красной кнопки», а также несколько страничек для одногруппников, обучил их создавать веб-сайты. Специально для этих целей создал сайт веб-разработчика с созданными им типовыми инструментами http://www.agos.net.ru Один из его однокурсников, наученный А.А.Красильниковым и с его помощью, создал сайт для преподавателя факультета экономики СПБ ВШЭ по базовым предметам, который до сих пор функционирует, и который до сих пор используется и преподавателем, и студентами.
На 3 курсе выступил инициатором и создателем одной из внутренних неофициальных первых методичек-справочника для студентов по работе с командами в пакете STATA (тогда еще 7 версии), и даже создал дополнительную пользовательскую команду lazyfish
На 4 курсе был принят на ставку преподавателя – чуть ли не единственный казус в истории вуза, когда студент еще не окончивший вуз был столь профессионален, что ему было позволено вести предметы у младших курсов.
По окончании бакалавриата, поступил в магистратуру московской ВШЭ. Вскоре он стал ответственным за организацию видеозаписи и обработки всех значимых событий и семинаров, поддерживая страницу video.edu.ru с небольшим тогда еще количеством видеоматериалов выступлений и мастер-классов, на основе этих записей подготавливал видео-конспекты разных курсов – прообраз сегодняшних курсов на Coursera. В только – только появившейся лаборатории институционального анализа под руководством М.М. Юдкевич был IT специалистом и исследователем, отвечал за создание и сопровождение программной поддержки курса институциональной экономики. Им была разработана интерактивная оболочка для электронной версии учебника Кузьминов, Юдкевич, Бендукидзе, Подколзина, Бальсевич "Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты", а также и онлайн-версия учебника в этой оболочке http://www.econline.edu.ru/ – этакий прообраз LMS в рамках только одного курса. Также он создал и поддерживал сайт http://micro.hse.ru кафедры микроанализа московского кампуса ВШЭ, руководимой М.И.Левиным. Александром была создана деловая сетевая многопользовательская игра по моделированию поведения политических партий http://political.org.ru .
После окончания магистратуры он вернулся в Питерский кампус, где начал преподавать социально-экономическую статистику. Александр помогал с организацией эффективной работы компьютеров и создавал специальные решения по запросу подразделений (например, приемной комиссии). В частности были созданы брошюры-«почемучники» для первокурсников и абитуриенов http://sorrywhat.portfolio.nwdeer.com/ Первым во всей Вышке разработал, запрограммировал и внедрил систему онлайн-тестирования и электронных экзаменов (до внедрения LMS) с разветвленной системой генерирования тестов. Создал интерактивную систему поэтажных планов площадок Петербургского кампуса http://itinerarium.portfolio.nwdeer.com/ (это было приурочено к введению в эксплуатацию нового корпуса на Кантемировской), вел официальную страницу факультета экономики http://econ.portfolio.nwdeer.com/ , с авторизацией для студентов, электронными ведомостями, выбором учебной траектории и большим количеством программных элементов LMS, где отражались все значимые события. Сайт был создан еще до того, как появился такой всеобъемлющий монстр, как нынешний портал ВШЭ. Создал сайт электронного расписания "Патронус", совместимый с системой онлайн-администриования и бронирования аудиторного фонда http://patronus.portfolio.nwdeer.com/, и даже мобильное приложение для него. Система была настолько удобной и функциональной, что даже спустя четыре года ее с теплотой вспоминают студенты, преподаватели и сотрудники учебных офисов. К сожалению, весь потенциал этой разработки так и не был реализован в связи с внедрением позже официальной нынешней системы РУЗ. Еще одной разработкой была система "Боггарт", созданная с целью упорядочивания и упрощения процесса согласования программ учебных дисциплин. Сегодня со своей ученицей Александр Александрович заканчивает разработку системы "Люмос", с целью автоматизации проверки знаний студентов на лекциях в форме тестов на мобильных устройствах., которым все мы, его коллеги, надеемся воспользоваться в ближайшем будущем.
По просьбе коллег, преподающих предметы статистическо-эконометрического блока и совместно с ними (когда еще мало кто о такой необходимости задумывался) разработал и ввел учебный план предмет, призванный уже первокурсников знакомить со статистическими экономическими данными и базовыми принципами и методами их статистической обработки: ВВОД – введение в обработку данных. Создал электронную версию учебника этого курса и поддерживал сайт с материалами по этому и другим курсам статистическо-эконометрического блока. Позже разработал и начал читать предмет «Пакеты обработки данных», в котором уже тогда учил студентов парсить данные. Также, согласившись с мнением коллег, что экономист не экономист, если не умеет работать в ТеХ начал вести факультатив по ТеХу. В текущем году он читает вновь разработанный им курс по языку Python, который сегодня высоко востребован для сбора, анализа и обработки данных. Его пары никогда не бывают скучными, студентам всегда оказывается необходимая поддержка, и придумываются все новые нестандартные подходы к организации учебных курсов. В проектных группах Александра Александровича у студентов появляется шанс разобраться в основах какого-либо IT-направления, применить свои навыки на практике и получить всю необходимую помощь. Именно благодаря увлеченности своим делом Александру Александровичу удается передать свой энтузиазм и воодушевление нескольким поколениям студентов.
За время преподавания Александр Красильников воспитал не одно поколение высококлассных специалистов, умеющих собирать данные и проводить их анализ с помощью информационных технологий. Под его руководством ими было выполнено большое количество курсовых и ВКР, в которых анализировался огромный объем данных, извлеченных из социальных сетей, из Яндекс-карт и т.п. По сути – работа c BigData. Большинство своих бывших учеников А.А.Красильников потом привлек к другим своим коммерческим проектам. Например, можно отметить проект MIT по созданию автономных роботов, cистему оформления парковочных разрешений для Санкт-Петербурга, систему для первичной оцифровки и разметки медицинских документов, систему уведомлений о поступающих заявках для исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, комплексную систему для владельцев автомойки, которая позволяет вести полный учет загруженности боксов, систематизировать список предоставляемых услуг и выстраивать гибкую ценовую политику, и многие другие. Все проекты созданные под руководством Александра Александровича вдохновляют и мотивируют его учеников на дальнейшее развитие.
Вместе со своими учениками Александр Александрович опубликовал несколько статей в российских журналах по ценообразованию недвижимости на рынке Санкт-Петербурга, в которых активно использовалась созданная им технология сбора большого количества данных с сетевых ресурсов (таких как Яндекс-Карта, Бюллетень недвижимости и других), а в 2017 году вышла его статья в высокорейтинговом иностранном журнале Computers & Education.
К 15-летнему юбилею СПБ филала ВШЭ он задумал и провел рекламную акцию ВШЭ, полностью за свой счет, сделав автопробег по всем кампусам ВШЭ на собственной машине с логотипом ВШЭ на борту.
Сегодня Александр Александрович еще является и активным членом добровольных поисковых бригад, имеет сертификат спасателя МЧС.
Мы, коллеги Александра, считаем, что он как никто другой заслуживает победу в данной номинации – «Мечты сбываются». Александр Красильников, наш выпускник, имеет высочайшие достижения во всех сферах, где применяет свои знания, умения, принципы и являет собой пример достойной смены преподавательского состава факультета экономики Санкт-петербургского кампуса ВШЭ.
Саша - очень достойный и исключительно обаятельный Мечтатель!
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Чтобы оставить комментарии, авторизуйтесь как пользователь портала*
Обратите внимание, что комментарии будут опубликованы в течение 10 минут. Правила ведения дискуссии.
* — только для сотрудников НИУ ВШЭ
Комментарии:
Его профессионализм и увлеченность предметом вдохновили меня развиваться в области анализа данных. Хочется следовать примеру такого человека. Выражаю благодарность и желаю победы!
Александр Александрович, мечтайте и пусть Ваши мечты обязательно сбываются!)
Поддерживаю беспрекословно!
Саша делает этот мир лучше! Он помогает сбываться мечтам многих людей! Саша безусловно достоин этой премии.