Даниил Геннадьевич Антонов, преподаватель кафедры финансового права Юридического факультета
Номинация «Наставник мечты»
Антонов Даниил Геннадьевич
преподаватель кафедры финансового права Юридического факультета
Номинируется за стремление привить студентам свободу выражения правовых мыслей; чувство уверенности в собственной правоте, безусловно, в полной мере не отвергая навык критического мышления; за желание добиться понимания студентами сути правовой проблемы и осознания возможных, но не исчерпанных на практике методов ее решения; за вдохновение на постоянное самосовершенствование.
Мечтателя предлагают:
Cтуденты БЮР 163 Юридического факультета: Лашкуль Александра, Певчева Карина, Кендыш Надежда, Брюханов Павел, Валиева Рината.
Почему для нас Антонов Даниил Геннадьевич является Наставником Мечты?
В современном мире юриспруденции для молодого поколения очень важно видеть в своих преподавателях тех, кого стоит ставить в пример и за кем хочется следовать. Студенты стремятся получить знания не только из литературы или информационных ресурсов интернет пространств, но и из уст профессионалов своего дела, коим является Антонов Даниил Геннадьевич.
За период обучения на юридическом факультете у будущих юристов формируется своё видение права благодаря возможности свободно мыслить и рассуждать на абсолютно различные темы. Именно по причине того, что в учащихся не воспитывают единую идеологию видения современной правовой системы, а дают свободу в возможности следовать своим личным взглядам, студенты взращивают в себе уникальные качества, которые позволят в будущем не идти по уже сформированной системе, а искать новые пути. Даниил Геннадьевич является именно тем преподавателем, который не воспитывает в своём ученике его прообраз, а как раз создаёт новые поколения профессионалов юриспруденции, позволяя взглянуть на одно правовое явление с разных точек зрения.
Его метод обучения строится по такой системе, которая гармоничным образом сочетает в себе изучение теоретических и практических аспектов, что для молодого поколения особенно важно при усвоении материала в условиях такого стремительного течения времени. Цель процесса обучения Даниила Геннадьевича заключается в желании замотивировать каждого студента на получение знаний не только в процессе лекционных и семинарских занятий, но и самое главное в процессе последующего самостоятельного и непрекращающегося поиска новых знаний. При подобной модели обучения преподаватель вновь и вновь ищет пути, чтобы вызвать интерес у студентов, объясняя на простом языке суть юридической проблемы и возможные методы ее решения.
Стоит отметить, что обучение должно быть основано на взаимном общении и взаимном уважении, где контакт преподавателя с аудиторией строится не только в процессе диалога, но и монолога в том числе. Антонов Д.Г. ярко демонстрирует свои профессиональные и коммуникативные навыки.
Особенно хочется акцентировать внимание на способности Даниила Геннадьевича фокусировать интерес студентов на актуальных проблемах налогового права и права – в целом. Несмотря на всю серьёзность и фундаментальность дисциплины, Даниилу Геннадьевичу удаётся построить формат своих занятий в форме прямого общения, благодаря чему материал усваивается намного лучше, так как студенты самостоятельно приходят к ответу на волнующие вопросы.
В дополнение ко всему, одним из множества достоинств Даниила Геннадьевича является его способность заинтересовать студентов своими важными и максимально информативными лекциями. Каждое занятие не обходится без актуальных примеров применения полученных знаний, а также анализа динамики изменений позиций судов по тем или иным вопросам, что очень важно для молодых умов, которые пытаются постигнуть тонкости налогового права.
Кроме того, по-настоящему ценными являются семинарские занятия, проводимые Даниилом Геннадьевичем. Налоговое право - комплексный предмет, а налоговое законодательство достаточно сложное для восприятия и имеет ряд пробелов и коллизий, что постоянно вызывает целый поток вопросов от студентов. На это и ориентированы задаваемые студентам задачи, анализ и решение которых позволяет студентам выявить проблему и предложить собственное решение. В рамках семинарских занятий под руководством Даниила Геннадьевича отрабатывается бесценный для каждого юриста навык - умение увидеть нарушение, грамотно и последовательно аргументировать свою позицию, поставить вопрос о последствиях выявленного нарушения, а затем продумать механизмы защиты и восстановления нарушенных прав.
Учитывая, что больший интерес у студентов вызывает не просто прохождение теории и чтение закона, а то, как на самом деле обстоят дела на практике, Даниил Геннадьевич на примере из собственного опыта всегда сможет проиллюстрировать, как фактически работает та или иная норма. Как следствие, результатом повышенного интереса к предмету и постоянному практическому закреплению изученного является увеличение объема и качества знаний, получаемых студентами по налоговому праву.
Многократный победитель различных конкурсов и научных конференций, автор важнейших научных публикаций в области налогового права, мастер своего дела – Даниил Геннадьевич является образцом того преподавателя и наставника мечты, который вдохновляет каждого, кто соприкасается с его деятельностью, создавать и развивать как самого себя в профессиональной сфере, так и непосредственно разрешать вопросы законодательства для совершенствования правовой системы.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Чтобы оставить комментарии, авторизуйтесь как пользователь портала*
Обратите внимание, что комментарии будут опубликованы в течение 10 минут. Правила ведения дискуссии.
* — только для сотрудников НИУ ВШЭ
Комментарии:
Также отмечу, что до поступления на 4 курс меня (да и многих других студентов) коллеги из других вузов уверяли, что налоговое право - сложное, скучное и никому не нравится, а некоторым юристам на практике оно и вовсе никогда не пригодится. Но после прохождения курса по налоговому праву с этим мнением нельзя согласиться. Налоговое право под руководством Данила Геннадьевича оказалось наиболее полезным и захватывающим предметом на 4 курсе.
Своим примером Даниил Геннадьевич действительно вдохновляет на упорную работу и саморазвитие. Многим студентам захотелось так же уверенно ориентироваться в нормах Налогового кодекса, уметь критически оценивать позиции судов и рассматривать те или иные проблемы не только с точки зрения права, но и с точки зрения экономики. Это, в свою очередь, значительно повлияло на объем вложенных в изучение дисциплины времени и сил.
И, пока мы живем при капитализме, налоговое право нужно знать, и чем обширнее и глубже наши знания - тем лучше для нас. Поэтому все приобретенные знания в области налогового права и навыки решения налоговых задач поистине бесценны, за что искренняя благодарность Даниилу Геннадьевичу.
Высокий интеллект, обширная эрудиция в вопросах налогового права, кейс из собственной практики на любой случай жизни, неплохое чувство юмора, хорошие человеческие качества, - все это характеризует Даниила Геннадьевича. Еще отмечу определенную загадочность, что выражается в несколько нетипичных реакциях на те или иные ситуации. Это подкупает, интересует.
Если человек вдохновляет, то разве он не заслуживает быть наставником мечты?
Большое спасибо!