Поступление граждан иностранных государств в магистратуру в рамках общего конкурса
Отдельные категории иностранных граждан имеют право претендовать на поступление в магистратуру на бюджетные и платные места наравне с российскими абитуриентами. К таким категориям относятся:
1. Граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана имеют право поступать на бюджетные места на общих основаниях в соответствии со Статьей 1 межправительственного Соглашение о предоставлении равных прав гражданам государств участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. № 662.
Для того, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо подтвердить соответствующее гражданство и пройти стандартную процедуру поступления на общих основаниях.
2. Граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право поступать на бюджетные места на общих основаниях в соответствии с межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 г., г. Ташкент. Согласно данному соглашению, «лица, постоянно проживающие на территории одного из Государств-участников и имеющие гражданство другого Государства-участника, получают образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания, на условиях, установленных для граждан Государства-участника, на территории которого они постоянно проживают».
Необходимое условие в данном случае – наличие у иностранного гражданина действительного вида на жительство (не путать с разрешением на временное проживание!) в Российской Федерации и его предоставление вместе с заявлением на обучение. Необходимо пройти стандартную процедуру поступления на общих основаниях.
3. Граждане Грузии, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право поступать на бюджетные места на общих основаниях в соответствии с Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1994 г. № 49). Необходимое условие - наличие у иностранного гражданина действительного вида на жительство (не путать с разрешением на временное проживание!) в Российской Федерации и его предоставление вместе с заявлением на обучение. Необходимо пройти стандартную процедуру поступления на общих основаниях.
4. Соотечественники, проживающие за рубежом
Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся соотечественниками, проживающими за рубежом, имеют право на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации и поступление на общих конкурсных условиях при условии соблюдения ими требований, предусмотренных статьей 17 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».
Соотечественники – это:
- граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
- лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации;
- лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией и чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 г. N 99-ФЗ).
При поступлении на общих основаниях соотечественник указывает в заявлении о приеме на обучение сведения о поступлении на обучение в соответствии со статьей 17 Федерального закона N 99-ФЗ и представляет копии документов, подтверждающих:
- гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления – для лиц, состоявших в гражданстве СССР;
- проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления – для выходцев (эмигрантов);
- родство по прямой восходящей линии с указанными лицами – для потомков соотечественников;
- проживание за рубежом – для всех указанных лиц.
Перечень документов, представляемых соотечественниками для подтверждения своего статуса:
- свидетельство о рождении родителей абитуриента, подтверждающих их рождение в территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации (оригинал либо нотариально заверенная копия);
- свидетельство о рождении абитуриента (оригинал либо нотариально заверенная копия);
- документы, подтверждающие постоянное проживание абитуриента и его родителей за рубежом (оригинал либо нотариально заверенная копия).