• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О программе "Развитие бизнеса: восточная перспектива"


Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, в чём сущность программы и для кого она может быть полезна? 

Программа создана, чтобы помочь российским компаниями разработать эффективную бизнес-модель и выйти на китайский рынок в максимально короткий срок. При этом они экономят на множественных командировках, оплате не всегда понятным и прозрачным посредникам и попытках понять китайский менталитет. Мы учим вести переговоры, учитывая культурные отличия, так как то, что кажется нормальным для русского, не всегда приемлемо для китайца. Например, неуместные одежда, жест или слово могут перечеркнуть все Ваши усилия на дальнейших переговорах - китаец ничего не скажет, но выводы для себя сделает.

Рассказываем об административных, финансовых и других барьерах выхода на рынок Китая и способах их преодоления. Помогаем оценить, насколько продукт востребован на китайском рынке, и определить ориентировочный срок возврата инвестиций. Слушатели узнают, как составлять обоснованный бизнес-план и получить дополнительную государственную и другую поддержку экспортной деятельности фирмы. Иными словами, мы помогаем слушателю сформировать бизнес-проект, адаптированный для китайского рынка.

Курс будет интересен и полезен для собственников бизнеса, CEО и людей, управляющих маркетинговой и внешнеэкономической деятельностью компаний.

 

Может ли программа подойти для тех, кто только планирует открытие бизнеса?

Она скорее подойдёт для тех, у кого он уже организован. Это люди с опытом, которым необходимо получить правильный вектор развития. Если человек ещё не открыл своё дело в России и не знает, с чем предстоит столкнуться, ему будет проблематично понять и применить новую информацию.

Однако если у него есть обоснованная идея, то во время обучения он может сформировать бизнес-проект, подходящий под китайский рынок, а потом поехать на переговоры в Китай. Мы в свою очередь поможем в поиске надежных партнеров и сопровождении проекта.

 

Из чего состоит программа и как проходит обучение?

В целом, 80 % курса составляет практика, а 20 % - теория. На лекциях мы знакомимся с основными трендами на китайском рынке, а на практике учимся их использовать в бизнес-проектах. Узнаём, как правильно вести себя  с китайскими партнёрами на переговорах; считаем денежные вложения в развитие, сроки окупаемости и т. п. Мы не делаем сильный акцент на цифрах и расчётах, но даём рекомендации, без которых практически невозможно выстроить эффективные отношения с китайским бизнесом.

Здесь, в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге, занятия проходят в аудиториях 3 дня в неделю (пятница, суббота и воскресенье) с 9 до 18 ч. Между ними есть двухнедельный перерыв, в течение которого проводятся вебинары с участием китайских лекторов. По окончании учебы слушателям предлагается поехать в Китай на стажировку и встретиться с потенциальными бизнес-партнерами, которых мы подбираем заранее. Вместо поездки можно принять участие в видеоконференции, однако эта опция, как и сама стажировка, оплачивается отдельно.

 

Кто преподаватели, эксперты и бизнес-тренеры этой программы?

Все наши преподаватели – практики, и имеют большой опыт работы с китайскими коллегами. У российских экспертов есть множество успешных кейсов по работе с Китаем, при этом многие из них там долго проживали. Китайские эксперты имеют внушительный список реализованных проектов в бизнесе и на госслужбе, и они не понаслышке знакомы с государственными и негосударственными инструментами поддержки бизнес-проектов. Тренеры умеют создать раскрепощенную обстановку во время учёбы, чтобы работа в подгруппах была открытой и эффективной.

 

Расскажите подробнее о стажировке: как она проходит, в чём её цель и польза?

Стажировка помогает принять решение – стоит ли дальше ориентироваться на китайский рынок, есть ли там возможности для развития, нужно ли в это вкладывать деньги или нет. Также в Китае можно найти партнера для организации совместного бизнеса: покупателя продукции, партнера предприятия или инвестора.

Стажировка длится 8 дней. В качестве базы для работы мы предлагаем город Шанхай. Вылет в субботу из Москвы или Санкт-Петербурга, 6 полных дней в Китае и прилёт обратно в воскресенье следующей недели. В первый день участники адаптируются и посещают экскурсии. Затем слушают вводную лекцию, посещают бизнес-выставки и общаются с потенциальными партнёрами. Кстати, чтобы участникам было комфортнее, мы формируем несколько подгрупп по 2-3 человека, имеющих похожую сферу деятельности. Для них проводятся отдельные программы с сопровождающим переводчиком для облегчения коммуникации.

Выставки в Шанхае проходят круглогодично и по многим направлениям: медицина, информационные технологии, машиностроение, продукты питания и т. д. Можно посетить и какую-то особую экспозицию, но об этом лучше предупредить заранее. В целом, каждый найдёт там то, что нужно, потому что город является инновационным центром с высоким уровнем дохода населения и подходит для любых сферы бизнеса. Выставки посещают и китайские покупатели продукции, и производители, и разработчики продуктов, поэтому каждый участник сможет получить большое количество идей и контактов.

 

Есть ли какие-то особые требования для прохождения стажировки?

Чтобы поездка была эффективной, необходимо сформировать бизнес-проект, и этому как раз посвящена наша учеба. Знание английского языка не обязательно, так как мы пользуемся услугами переводчиков. Также мы оказываем поддержку в оформлении визы. Нужно только заранее заполнить заявку участника и указать цели поездки, направление бизнеса и пожелания по выбору будущих партнёров.

Если интересующая компания находится далеко от Шанхая, мы берём на себя предварительную переговорную часть и приглашаем её представителей в город, а если недалеко от него – организуем туда нашу поездку.

 

Чему научится участник программы? Что он будет знать и уметь?

Он научится понимать китайского партнера и сможет избежать ошибок при проведении переговоров. Поймёт, насколько его дело или бизнес-идея будут востребованы на китайском рынке, и заранее определит, с какими сложностями придётся столкнуться при выходе на него. Определит ориентировочный срок возврата инвестиций и составит грамотный бизнес-план. Узнает о возможностях финансовой поддержки экспортной деятельности компании. Получит много новых контактов и найдёт потенциальных партнёров.

В целом, аналогов нашей программы нет на российском рынке. Мы – единственные, кто готов поделиться опытом взаимодействия с китайскими партнёрами и помочь в их поиске. Будем рады всем активным участникам программы!

 

Спасибо!


Узнайте подробнее о программе
Развитие бизнеса: восточная перспектива.