• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Система сбалансированных показателей для внедрения KPI

Система сбалансированных показателей (ССП, Balanced Scorecard) – инструмент, позволяющий интегрировать финансовые и нефинансовые показатели для оценки эффективности деятельности компаний. ССП появилась в конце 1980-х - начале 1990-х годов и уже признана уникальной методикой, позволяющей компаниям оперативно реагировать на изменения рынка. Её уникальность заключается в оптимально подобранных показателях, отражающих все аспекты деятельности организации: финансовые, производственные, маркетинговые, инновационные, инвестиционные, управленческие и т. д.

Изучить систему сбалансированных показателей на практике имеют возможность все слушатели программ дополнительного образования «Экономика и управление предприятием» и «Финансовый менеджмент в коммерческой организации» в рамках тренинга «Разработка системы сбалансированных показателей».

Тренинг будет особенно интересен тем, кто занимается внедрением системы оценки эффективности топ-менеджмента и подразделений  на предприятии, в том числе, в виде системы KPI, системы грейдирования и т.п. 


Автор и ведущая тренинга - Елизавета Игоревна Марковская, к.э.н., доцент департамента финансов и  руководитель программы «Экономика и управление предприятием».



За два дня тренинга слушатели изучают основные принципы построения системы сбалансированных показателей и на кейсах компаний разбирают особенности построения карт стратегических целей. В результате слушатели разрабатывают карты стратегических целей для своих предприятий и бизнес-проектов.

Участники тренинга поделились своими впечатлениями от занятий:

Глиняная Наталия, программа «Финансовый менеджмент в коммерческой организации»:

«На данный момент  я работаю на позиции эксперт-экономиста в российском представительстве финской компании, которая занимается сервисным обслуживанием инженерных систем. Сейчас компания реализует внутренний проект внедрения системы KPI, и тренинг помог понять методологию проекта  и иерархию постановки задач. Стала очевидна необходимость постановки точной цели для ответственных лиц».


Васильева Наталья, программа «Экономика и управление предприятием»:

«Курс по системе сбалансированных показателей ориентирован на то, чтобы вы поняли, как правильно делать правильные вещи: как ставить цели, как убирать лишнее и как подобрать лучший показатель, чтобы измерить свои достижения. В отличие от сухой теории, на этих занятиях появляется отличная возможность самому разработать систему сбалансированных показателей, почувствовать "подводные камни" и увидеть конкретный план для своей компании».

Узнайте побробнее о программах «Экономика и управление предприятием» и «Финансовый менеджмент в коммерческой организации»