• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как получить высшее финансовое образование и не стать теоретиком?

О департаменте Финансов, особенностях программы второго высшего образования рассказала к.э.н., доцент департамента финансов Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, НИУ Высшая Школа Экономики  Назарова Варвара Вадимовна.


Варвара Вадимовна, расскажите, пожалуйста, о департаменте финансов в петербургской Высшей школе экономики.

Департамент финансов существует очень давно, сначала это была кафедра финансовых рынков, финансового менеджмента, потом произошло укрупнение и кафедра переросла в департамент. Мы ведем подготовку по различным финансовым дисциплинам, это инвестиции, корпоративные финансы, страхование, управленческий учет и прочее.

Что касается преподавателей департамента, то на 90% - это доктора и кандидаты наук, которые помимо преподавания студентам ведут экспертную работу в нескольких направлениях.

Во-первых, это  работа со СМИ. Сотрудники нашего департамента часто являются комментаторами экономических новостей на радио и телевидении.

Во-вторых, это сотрудничество с бизнес-сообществом в рамках корпоративных университетов и других корпоративных структур, в частности на программе по управлению рисками в Сбербанке, на некоторых курсах в институте Газпрома и других.

Расскажите об особенностях курса «Финансы» второго высшего образования.

Программа второго высшего позволяет получить полноценное образование по направлению «Финансы» с упором на практику. Все курсы подкреплены большим количеством практических часов. Это решение задач и практических кейсов, описание всевозможных аспектов финансовой стратегии компании.  Мы постарались убрать все лишнее, поэтому я бы назвала курс выверенным в плане часов. Он вобрал только те специализированные дисциплины, которые нужны финансистам.

В программе второго высшего мы делаем акцент на финансы корпораций. Студенты подробно изучают финансы организаций, корпоративные финансы, инвестиции, оценка и управление стоимостью компании, страхование, управление рисками, налоги, налогообложение, управленческий учет, всесторонний анализ финансов компании. Такая направленность продиктована экономически нестабильной ситуацией на рынке финансовых институтов, я имею в виду банки, страховые компании. Кроме того, мы заинтересованы в подготовке востребованных на рынке труда специалистов с углубленной экономической подготовкой.

Прошлым летом произошло очень значимое событие, которым мы гордимся, наш департамент прошел аккредитацию по ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants). Это крупнейшая  международная ассоциация, которая ведет подготовку и сертификацию специалистов в области бухгалтерского учета и финансов. Для студентов второго высшего это означает, что преподаватели ведут свои программы на том же уровне, как и при подготовке к сдаче экзаменов АССА, что является неким стандартом  качества. Это касается содержания и наполняемости программ. Кейсы, ситуации заимствуются из специализированных учебных пособий.

Варвара Вадимовна, Вы упомянули о том, что на занятиях студентов ждет много практической работы. Приведите, пожалуйста, примеры задач или кейсов?

В рамках курса налоги рассматриваются кейсы ежегодных студенческих соревнований компании Ernst&Young. По корпоративных  финансам мы ориентируемся на кейсы Асвата Дамодарана, одного из ведущих аналитиков на рынке корпоративных финансов. В курсе  инвестиций мы рассматриваем практический опыт по построению инвестиционной политики компаний  Лукойл, Газпрома, РЖД и других.

На практических и научных семинарах студенты совместно с преподавателем  обсуждают  особенность финансовой деятельности различных компаний и сфер бизнеса.

В чем отличие магистратуры от программы второго высшего образования?

На программу второго высшего могут прийти люди, не имеющие глубоких знаний в финансах. Курс построен таким образом, что мы начинаем с общих дисциплин, таких как, финансы и кредит, а дальше постепенно подходим к изучению специализированных предметов, которые будут надстройкой.

Кроме того, курс второго высшего преподается  на русском языке, в отличие от курса магистратуры, который читается почти полностью на английском, при этом на втором высшем мы используем международную терминологию, но с обязательной расшифровкой на русском.

Кем могут работать выпускники программы?

Выпускники могут работать финансовыми консультантами, финансовыми аналитиками, сетевыми менеджерами, управленцами среднего звена, заниматься финансовым планированием, бюджетированием, работать в бухгалтерии, в паевых инвестиционных фондах, в оценочных компаниях.

Расскажите о своем профессиональном опыте?

Более 10 лет я работала в страховой компании, в секторе личного страхования. В 2010 году защитила диссертацию и получила степень кандидата экономических наук. С 2012 года провожу бизнес-семинары, обучение в рамках корпоративных программ Газпрома, Сбербанка, веду финансовые дисциплины в рамках президентской программы, программы переподготовки, повышения квалификации.

Какие предметы вы ведете в рамках курса?

Я веду курс корпоративные финансов, меня можно увидеть на занятиях по рынку ценных бумаг, оценки стоимости компании, а также на программе инвестиции.

И последний вопрос, Варвара Вадимовна, что бы пожелали будущим студентам?

Я хочу пожелать профессиональных успехов, не терять желание совершенствоваться и получать новые знания, которые, несомненно, откроют дополнительные возможности в карьере.