• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Об особенностях второго высшего в Высшей школе экономики

 

Юлия Сергеевна Васильева, руководитель учебно-методического отдела, рассказала об организации учебного процесса новых программ второго высшего образования.

В этом году Высшая школа экономики запускает новые программы второго высшего образования. Юлия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Программы такого типа не новы для нашего кампуса, мы много лет их реализовывали, но потом решили остановиться, осмотреться, провести дополнительные маркетинговые исследования. В 2017 году открывается набор на обновленные программы. Мы изменили содержание программ и систему управления ими, чтобы они лучше отвечали запросам современного рынка.

Теперь программы "Финансы" и "Юриспруденция" реализуются на факультетах — это значит, что образовательная среда, профессорско-преподавательский состав, все активности, которые мы предлагаем студентам основных образовательных программам, доступны и для студентов второго высшего. Что касается новизны, то эти программы разработаны в соответствии с требованиями рынка труда в части знаний и компетенций выпускников.

Администрировать учебную деятельность студентов будет специальный учебный офис, менеджер которого знает специфику обучения взрослых студентов, понимает их образовательные потребности, готов с каждым студентом обсуждать индивидуальные треки обучения.

Для кого разработаны программы второго высшего образования в Вышке? Кому они будут наиболее полезны?

Они рассчитаны на людей, которые имеют первое базовое образование и профессиональный опыт. Работая и поднимаясь по карьерной лестнице, люди понимают, что им нужны дополнительные знания из смежной предметной области или необходимо работать со своими профессиональными задачами, рассматривая их с разных точек зрения и концепций. Таким ищущим и познающим мы предлагаем развернуть свою индивидуальную образовательную траекторию в нашу сторону.

Мы понимаем, что аудитория специалистов, которая приходит за вторым высшим, я бы даже сказала, другим вторым образованием требует иного подхода, чем студенты первого высшего. Чаще всего это взрослые работающие люди. Они хорошо понимают свои профессиональные задачи.

Помимо занятий в аудиториях, какие еще инструменты в образовательном процессе вы используете?

Мы используем собственную информационную образовательную систему — Learning Management System. В ней студенты могут найти дополнительные материалы, в том числе лекционные, которые размещают преподаватели вместе с рекомендациями по подготовке домашних заданий, типичные примеры контрольных мероприятий, иногда и сами контрольные формы, тесты. Там же преподаватели общаются со студентами и оперативно отвечают на вопросы.

Кроме того, мы начинаем активно использовать на всех программах образовательные онлайн-платформы с доступом к материалам, лекциям и курсам ведущих профессоров и университетов мира. Это дает возможность студентам осваивать часть дисциплин с помощью дополнительных источников, недоступных в других условиях.

Какова продолжительность обучения на программах?

Бакалаврская программа второго высшего образования рассчитана на 4 года. Это нормативный срок. Мы можем говорить об «индивидуальном ускорении» до 3,5–3 лет за счет перезачета дисциплин, потому что студенты наших программ — это люди с базовым высшим образованием: бакалавриатом или специалитетом.

Прежде всего, я имею в виду перезачет общеобразовательных предметов и, возможно, некоторых специальных дисциплины в зависимости от первого образования.

Где будет проходить обучение?

У Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге четыре площадки в разных частях города. Студенты юридической программы будут учиться на Промышленной улице в районе станции метро «Нарвская». Занятия у финансистов точно будут проходить в корпусе на Кантемировской улице, станциях метро «Петроградская» или «Лесная».

Мы очень гордимся новым корпусом на Кантемировской. Это прекрасный образец промышленной архитектуры конца XIX века. Здание было передано Высшей школе экономики и бережно реконструировано. В облицовке фасада сохранился исторический кирпич. Каждый кирпичик был вычищен и вложен обратно в нишу, а недостающие элементы восполнены с помощью современных технологий.

Внутри здание отвечает всем требованиям современного учебного заведения, по примеру лучших европейских образцов. Оно просторное, с огромным количеством так называемых открытых пространств, зон отдыха, где на мягких диванах можно общаться с однокурсниками, научными руководителями и готовить совместные проекты.

На Кантемировской есть современная библиотека, с большим светлым читальным залом и открытым доступом к книгам. Такая библиотека может показаться новшеством для тех, кто заканчивал классические образовательные учреждения. Студенты могут пользоваться всеми электронными базами, которые у нас есть. Это большой накопленный объем журналов и книг по всем отраслям науки.

Корпус на Кантемировской в полной мере отражает дух нашего университета и органично вписывается в петербургскую архитектуру и стиль.

Узнайте подробнее о программах второго высшего