• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Варвара Назарова: «Основная идея программы – дать людям, которые уже имеют профильное финансовое образование, дополнительные возможности для карьерного развития»

О том, как стать финансовым специалистом, соответствующим требованиям времени, о преподавателях из большой четверки и преимуществах обучения в Высшей школе экономики рассказывает Варвара Назарова, к.э.н., руководитель программы Master in "Стратегическое управление финансами"


Варвара, расскажите, пожалуйста, о программе Master in «Стратегическое управление финансами». В чем её основная идея?

Основная идея программы – дать людям, которые уже имеют профильное финансовое образование, дополнительные возможности для карьерного развития. Прежде всего, познакомить с инструментами, которые помогут построить собственные модели, разработать собственные стратегии и усовершенствовать те теоретические знания, которые были получены ими ранее. Фокус на практико-ориентированный подход в обучении, то есть с минимальным набором теории мы будем изучать практики различных компаний и строить стратегии для существующего бизнеса.

Акцент в программе сделан на аналитику сегодняшних реалий финансового рынка. Это необходимо для того, чтобы выпускники нашей программы могли не только слышать новости, но анализировать их и строить собственные прогнозы.

Вы уже упомянули о том, что курс ориентирован на профессиональных финансистов. Уточните, пожалуйста,  кому обучение будет наиболее интересно?

Обучение будет интересно людям, которые связаны с финансами компании, с разработкой стратегии компании или владеют собственным бизнесом.

Подразумевается, что слушатели имеют достаточные базовые знания по финансам и экономике, но хотят расширить их. Если говорить более конкретно - это могут быть финансовые менеджеры, бухгалтеры, аудиторы, сотрудники финансовых институтов, банковских институтов, паевых фондов, страховых компаний, и владельцы собственного дела, желающие расширить бизнес в дальнейшем.

Расскажите немного о преподавателях, кто это будет?

В основном будут преподавать практики, которые либо работают в бизнесе, либо совмещают практику и академическую деятельность. Мы постарались пригласить в программу специалистов из большой четверки, в частности с опытом работы в PricewaterhouseCoopers, KPMG, а также представителей из аудиторских компаний и банковского сектора.

Как будет построен процесс обучения?

Программа разделена на модули. Первый модуль – это, так называемые, вводные дисциплины. Цель модуля – вспомнить и систематизировать существующие знания по финансам и построить ту базу, на которой будут осваиваться практические навыки.

Второй модуль состоит из специализированных дисциплин: инвестиции, оценка стоимости компании, корпоративные финансы, финансовый менеджмент, аудит рисков и другие.

Следующий модуль посвящен английскому языку. Это еще одно преимущество программы. Слушатели изучат терминологию и обороты Business English в рамках финансового английского языка. Это поможет в дальнейшем лучше понимать специализированную литературу, анализировать финансовые новостные каналы, и иметь возможность строить перспективные стратегии, опираясь не только на российские источников информации, но и на зарубежные.

Заключительный модуль – это написание выпускной работы по выбранной тематике. Чаще всего тема будет связана с практической деятельностью наших слушателей. Это может быть разработка стратегии для действующего предприятия или нового проекта.

В каждом модуле предусмотрены проектные семинары, где слушатели смогут с руководителем семинара обсудить практику применения полученных знаний при написании итоговой работы.

Каково процентное соотношении теории к практике?

Примерно 30% - теория, и на эту теорию «надстраивается» 70% практики. Даже если предмет носит теоретический характер, как может показаться в начале, к концу курса он будет дополнен практическими кейсами.

Поможет ли эта программа стать более востребованным специалистом, соответствующим требованиям нашего времени?

Думаю, что да. Во-первых, мы говорим о глубокой экономической подготовке наших слушателей. Я имею ввиду получение необходимых профессиональных знаний через погружение в кейсы, практические ситуации и обязательную разработку своих предложений, рекомендаций. По опыту предыдущий лет могу сказать, что участие в подобной программе – очень хороший стартап для слушателей. Это возможность что-то изменить в своей жизни, найти новую работу, завязать полезные знакомства, наладить коммуникации и, возможно, в будущем даже развивать совместные проекты с коллегами по группе.

Узнайте больше о программе Master in "Стратегическое управление финансами"