Полиграф, биометрия или всё о работе в Центральном Банке - интервью Марии Кузнецовой

Мария Кузнецова, выпуск 2019 года ОП «Экономика», о том, как важно читать рассылки от преподавателей и о работе в ЦБ

Кем ты сейчас работаешь?
На данный момент работаю экспертом в отделе контроля деловой репутации в Западном центре допуска финансовых организаций в Банке России. Занимаюсь оценкой квалификации и деловой репутации должностных лиц кредитных организаций.

Как ты попала на работу и сложно ли было это сделать?
Изначально о вакансии узнала из рассылки на групповую почту от преподавателя. Это был отбор на оплачиваемую стажировку продолжительностью в 6 месяцев. ЦБ редко публикует вакансии на крупных сервисах по типу hh.ru, в основном только на своём официальном сайте.

Попасть было не особо сложно. Сначала нужно было пройти стандартные тесты по обработке числовой и вербальной информации. Затем на assessment центре оценивается твоё умение работать в команде и софт скилс. После этого этапа из 40 человек 11 людям сделали офер. По итогу стажировку проходили только 6. Почему отсеялось ещё 5 человек я не знаю, но предполагаю, что часть могла самостоятельно отказаться, а кто-то мог не пройти проверку службы безопасности. Кстати, при устройстве мы в обязательном порядке проходили полиграф.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?
Думаю, что это безусловно опыт работы в команде, умение договариваться и совместно решать поставленные задачи. Необязательно быть лидером в команде, главное участвовать в обсуждениях решения поставленной задачи и уметь слышать других.

Какими навыками ты пользовалась каждый день?
Безусловно, это аналитические навыки, умение находить информацию и систематизировать ее для лучшего понимания.
Вообще в первое время сталкивалась с трудностью чтения и понимания законодательства, а на этом строится весь рабочий процесс.

Как проходит твой рабочий день?
Мой рабочий график сложно назвать гибким, так как работает пропускная система и все опоздания фиксируются. Поэтому к 9 часам я уже должна быть на рабочем месте, предварительно пройдя проверку биометрии, проще говоря, каждый день у меня сканируют отпечатки пальцев.
Затем уже начинается непосредственно рабочий процесс, в который входит рассмотрение документов, представленных кредитными организациями. Моя задача -  проверять корректность их заполнения, достоверность представленных сведений и на основе этого составить заключение о соответствии квалификации и деловой репутации назначаемых должностных лиц. В такой работе необходима внимательность к деталям и знание различных юридических аспектов.

Над какими проектами работаешь и какие хотела бы реализовать в будущем?
На данный момент я в основном занимаюсь оценкой деловой репутации. Знаю, что сейчас у нас в организации действует программа "универсального сотрудника", суть которой заключается в том, что в течение нескольких недель тебя переводят в совершенно другое управление, где ты непосредственно на практике можешь понять чем занимаются другие отделы. Я бы хотела поучаствовать в этой программе, потому что она помогает лучше понять как устроены бизнес-процессы в такой крупной организации, как ЦБ. Дополнительно, конечно, появляется возможность сформировать новые компетенции.

Чему научилась уже на данном этапе?
На данном этапе я уже научилась работать с законодательной базой, обосновывать каждый свой вывод с юридической точки зрения, что на самом деле пригодится в реальной жизни не только на работе в цб. Но и элементарно для защиты своих гражданских прав.

Твои впечатления о работе на сегодняшний день? Какие планы на будущее, относительно этой компании?
Несмотря на различные строгие регламенты, эта работа даёт некую уверенность в твоей финансовой стабильности и карьерном развитии. Если ты действительно ответственно подходишь к выполнению своих задач, это не останется незамеченным. Бонусом ЦБ даёт хороший соц.пакет для своих сотрудников, включая ДМС со стоматологией.

По возможности думаю остаться работать дальше, но если вдруг осознаю, что работа становится слишком рутинной, то планирую заняться новыми поисками карьерных возможностей.

И какой вклад в твое личностное и карьерное развитие сделала работа в ЦБ?
Как я уже говорила ранее, эта работа помогла мне понять, на сколько важно быть юридически подкованным. Поэтому в дальнейшем я задумалась о получении юридического образования. Получается, что эта работа в какой-то степени замотивировала меня продолжить обучение в другой сфере, хотя после выпуска казалось, что желания учиться уже нет.

Небольшой совет студентам вышки, как искать работу и как ее не бояться!
Я бы посоветовала в поисках работы иногда идти от противного. Обязательно попробуйте то, к чему вы настроены весьма скептично. Я долго думала, что мне должно понравиться работать в сфере маркетинга, а заниматься юридическими вопросами - точно не мое. Но после нескольких стажировок в маркетинге я поняла, что это не совсем то, что мне нужно. Начав работу в ЦБ я была настроена весьма скептично, но, на удивление втянулась и увидела в этом направлении новые перспективы и возможности.
А бояться работы точно не стоит, по началу всем бывает трудно, возникает много косяков из-за непонимания различных процессов. Как правило, все сотрудники понимают сложность периода адаптации и стараются помочь. Да и в целом все страхи пропадают после твоего первого материального вознаграждения.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.