Полина Ершова: как после 1 курса попасть в крупнейшую корпорацию

Полина Ершова, студентка 2 курса ОП «Социология и Социальная Информатика», делится, как найти работу без опыта и объясняет, почему так важно - не бояться поисков

Полина, привет! Расскажи, кем и где ты работаешь, и что входит в твои обязанности.

Привет! С октября 2019 года я работаю стажером в аналитическом отделе компании Heineken. Изначально я занималась сверкой адресных программ и сверкой интегрированных дистрибьюторов, а теперь понемногу пишу макросы для автоматизации отчетов в Excel, а также начинаю работу с базами данных.

Как ты попала на работу и где нашла вакансию?

Первым делом я создала резюме на портале Head Hunter, указала все необходимые данные, навыки, которые приобрела на 1м курсе университета и написала немного о себе. Вакансия, можно сказать, нашла меня сама - HR компании нашла мое резюме на Head Hunter. Она же мне позвонила и назначила собеседование с ней и руководителем отдела. Чтобы попасть на работу, одного собеседования было недостаточно - нужно было также пройти и тестовое задание в Excel.

Сложно ли было попасть на работу?

Не смогу определить, насколько это было сложно. Я просто опубликовала резюме и все - даже не думала, что такая крупная компания заинтересуется им и предложит мне стажировку. Более того, у Heineken нет стажировок в вакансиях, так что я даже представления не имела, что у них таковые есть. Собеседование было довольно интересное, местами даже забавное - мне понравилось, что упор делали на вопросы о личности, а не на профессиональные навыки, хотя оба фактора значительно влияют на то, возьмут вас на работу или нет. Тестовое задание тоже было не сложное. Хотя один подпункт я и выполнила неверно, это не помешало руководителю взять меня - она сказала, что все коллеги настроены меня обучать, все показывать и объяснять.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?

Учитывая, что на стажировку я попала почти сразу после первого курса, то мне значительно пригодились знания Excel, которые мы восполнили на «Информационных Системах» в 1 и 2 модуле 1-го курса. Также, мне пригодились знания SQL - я тогда только начинала изучать базы данных в качестве ДПВ, но даже начальных знаний мне уже хватало, чтобы разбираться в коде на стажировке.

Что ты думаешь о возможности попасть на работу без опыта?

Наверное, многие думают, что это нереально и сложно - да, так и есть, но только до того момента, пока не рискнешь и не начнешь отправлять свое резюме везде. Что-нибудь да получится, главное - начать искать. Я искала стажировку почти 1,5 месяца, ходила как на самые нелепые собеседования, так и в приличные компании. Нужно время и терпение - не все получится сразу, с этим надо смириться. Но, повторюсь, самое главное - начать искать.

Расскажи, как проходит твой рабочий день?

Я в среднем работаю по 4 часа в день - иногда больше, иногда меньше, все зависит от того, как стоят пары. Мы работаем в Open Space пространстве: несколько отделов сидят рядом друг с другом. Это очень удобно, если нужно быстро что-то спросить или узнать, попросить выполнить задачу или помочь. Коммуникация происходит пои этом и в онлайн-режиме через Microsoft Teams. Мой обычный рабочий день выглядит примерно так: я включаю компьютер, на общей кухне наливаю кофе, чтобы взбодриться, и иду работать. Занимаюсь своими задачами, посещаю Team Meetings [встреча отдела] каждую

неделю, различные конференции с сотрудниками по всей стране, веду коммуникацию с региональными менеджерами и бизнес-координаторами. В конце дня я заполняю отчёт - отмечаю, что я делала каждый час. В 12 часов дня мы всем отделом идем на обед, редко получается, когда мы обедаем по отдельности. Отдел небольшой, всего 6 человек, и это делает наш коллектив более сплоченным.

Ты работаешь над какими-нибудь проектами?

Я не занимаюсь активной работой в каких-либо проектах, но часто помогаю коллегам в доработке и мониторинге некоторых аналитических инструментов. Если это можно назвать проектом, то я самостоятельно автоматизировала инструмент для своей коллеги по подсчету KPI и форматирования данных в Excel. Естественно, инструмент был несложный, но при это занял много времени (около 3-х недель), на разработку и дальнейшие доработки.

Поделись, чем ты научилась в ходе работы?

Для работы над автоматизацией мне нужно было изучить Visual Basic - это язык для работы с макросами в инструментах Microsoft Office. Никакого бесплатного обучения, курсов или порталов на эту тему я не нашла, пришлось делать самостоятельно, просто гуглив. По опыту обучения в вышке, а конкретно обучению на информационных системах и базах данных, я понимала, как примерно устроен синтаксис. На первых парах я пользовалась кнопкой «запись макроса» в книге Excel, начала разбираться в некоторых тонкостях, натыкалась на полезные советы в Google, училась укорачивать код. Спустя три недели усердной работы я не только разработала новый инструмент, но и выучила новый язык.

Как-то я даже проводила тренинг для своего отдела. Руководитель предложила мне осветить тему MBTI и выявить наши собственные психотипы, чтобы составить портрет коллектива. Было здорово научиться и этому, а после вечных презентаций в Вышке мне было легко говорить на публику.

Самый забавный момент на работе?

Момент был скорее рисковый, чем забавный. Я не посмотрела с вечера расписание пар, думая, что пары начинаются в 10:30, и я успею после учебы на работу. С утра я поняла, что мне не пришло уведомление о начале пары через час, и меня осенило, что пары переставили и теперь они начинаются в 13:40. На работе мне нужно было закончить отчет, довольно большой по объёму, а приехать в офис я успела только к 10:30. У меня оставалось всего 2,5 часа на все, но я успела. Это было облегчение, но после жуткого нервного напряжения. Так что проверяйте расписание с вечера!

Еще один забавный момент был на самом собеседовании. HR задала мне вопрос, после которого я поняла, что меня возьмут на должность. Речь шла о планах на выходных, люблю ли я срываться куда-либо, и тут меня спрашивают: «А в караоке с нами петь пойдешь?». Я без раздумья ответила: «Да!». Потом мы все дружно посмеялись, но в караоке так и не сходили (смеется).

Твои впечатления от работы в Heineken на сегодняшний день?

На данный момент я более, чем довольна работать здесь. У меня замечательный коллектив, отличная занятость, позволяющая совмещать работу с учебой. Я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении и развиваюсь, как специалист.

Какие планы на будущее относительно этой компании? И какой вклад в твое личное и профессиональное развитие сделала эта работа?

Я бы с радостью продолжила здесь работу в качестве полноценного сотрудника и специалиста. Мне очень нравится отношение к персоналу со стороны работодателя, различные задачи, тим-митинги, встречи, и сама работа аналитиков. Здесь я поняла, что такое ответственность перед коллегами, что такое аналитика и для чего она нужна.

Расскажи немного об удаленке. Как изменился рабочий процесс с переходом на удаленку? Быстро ли сумела перестроиться?

19 марта вся компания перешла в режим «Home-office», кроме тех, чья работа не может осуществляться удаленно. Я начинала работать с личного ноутбука, так как корпоративных устройств не хватало, и это было адом. Все висло, ничего не грузилось. Через пару дней я приехала в пустой офис, чтобы поработать, и мне предложили забрать рабочий компьютер. Это стало спасением, и три месяца я работала из общежития, совмещая удаленную работу с дистанционным обучением. Сначала было нелегко привыкнуть к двум включенных экранам сразу, но постепенно привыкла и втянулась.

Дай, пожалуйста, небольшой совет студентам Вышки, как искать работу и как ее не бояться.

Важно понимать, что работа не найдет себя сама, если не начать ее искать. Сейчас много инструментов для создания резюме, сотни порталов для поисков вакансий - есть все возможности найти работу по душе и по той специальности, которая нравится. Бояться собеседований, звонков от HR не нужно, ведь это ваш шанс проявить себя, даже если вы не пройдете на дальнейшие этапы отбора. Вы получите огромный опыт и в итоге найдете то, что искали. Я думала, что чтобы найти стажировку в крупной международной компании, нужны связи или нужно быть семи пядей во лбу. Но нет! Это оказалось вовсе необязательно. Достаточно знать, чего ты хочешь, суметь показать это на собеседовании - и ты уже на шаг ближе к работе или стажировке мечты. Ищите, не бойтесь упасть и снова подняться, не отчаивайтесь и запаситесь терпением - поиски займут время, но оно того стоит. Удачи!

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.