• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Корпорат или наука: Ксения Выборнова о своем пути

Ксения Выборнова

Студентка 3 курса ОП «Социология и социальная информатика»

PR-команда Центра развития карьеры, в лице Александры Полосухиной, взяла интервью у Ксении Выборновой, студентки 3 курса ОП «Социология и социальная информатика», которая рассказала о своей работе в лаборатории, и какой путь она прошла, чтобы найти себя.

Александра: Добрый день. Как тебя зовут, на какой ты образовательной программе обучаешься и на каком ты курсе? 

Ксения: Меня зовут Выборнова Ксюша. Я учусь на программе «Социология и Социальная информатика» на третьем курсе. 

Александра: Это интервью касается карьерной тематики. Мне кажется, что твой карьерный трек интересен как пример работы по специальности, что достаточно редко сейчас встречается на рынке труда среди студентов. Поэтому давай обсудим, как этот путь выстраивался и с чего он начинался. Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала Социологию?

Ксения: Сначала я училась в Московском университете. Поняла, что мне там не нравится, и перепоступила в Петербург.
Так получилось, что я просто влюбилась в эту программу, потому что здесь обучают как социальным наукам, так и способам компьютерной обработки разных данных.

Это программа моя! И я хочу здесь находиться и учиться.

Интересно, что у нас очень настраиваемая программа с помощью ДПВ (дисциплины по выбору), например, социология разных видов, Excel, введение в ад, data science и т.д., что дает возможность дальше самостоятельно выбирать, чему учиться. И на каждом курсе  этих дисциплин по выбору все больше и больше - например,  на первом курсе их было всего две, по-моему, а сейчас, на третьем курсе сильно больше. Вариатив выбранных курсов составляет большой процент от всей программы, то есть мы, помимо выбора  майнора (дополнительная профессиональная переподготовка), выбираем ДПВ, НИСы каждый учебный год. 

Я знаю, на ШЭМе (Школа экономики и менеджмента) НИСы (научно-исследовательский семинар) работают как подготовка к профессиональной работе или дипломной работе. У нас же НИСы делятся по разным сферам социологии: вы выбираете, что хотите изучать на семинарах в зависимости от интересов - как академических, так и карьерных.

Александра: Какие ты выбирала НИСы? Какой у тебя сейчас НИС, например?

Ксения: Первый раз я выбрала научно-исследовательский семинар про большие данные, не помню, как он полностью назывался, потому что у нас максимально обширное пространство для креативных названий НИСов. А в этом году я на исследовательском семинаре «Contemporary Life in a Global World». При этом мои близкие друзья выбрали семинар по гражданской политической профессии. 

На нашей программе большинство людей выбирают подобные семинары по интересам, а также исходя из направленностей курсовых и дипломных работ. Дальше этот выбор помогает получать разные компетенции и выбирать свой путь. 

Александра: Можешь выделить 5-6 компетенций, которые ты приобрела за последний год? 

Ксения: Я постоянно многому учусь, и хочу отметить, что «софтскиловые» компетенции в данном разрезе гораздо активнее развиваются и иногда оказываются важнее для работодателя.

Если говорить о soft skills, то можно выделить:

Умение договариваться с людьми о чем-то. Это важно ведь нам всем приходится договариваться и искать пути делать это максимально эффективно.

«Жесткое» терпение. Иногда бывают какие-нибудь рутинные задания,  и ты просто сидишь и думаешь, а зачем это вообще? Хочется вообще ничего не делать, но развитое терпение очень помогает. И то же самое в работе: часто встречается много неприятных людей, поэтому терпение - это очень важный навык.. 

Устойчивость к монотонной работе. Работана 90% не про креатив и что-то интересное и новое. Очень часто приходится заниматься монотонными делами, чтобы получить какой-то крутой результат. Поэтому устойчивость сильно прокачивается, например, когда ты ищешь 1000 и 1 источник для курсовой работы, и то же самое происходит в работе, когда, например, нужно выполнять отчеты или работать с данными в Excel.

Александра: Очень интересно, я никогда не смотрела на это с такой точки зрения.

Ксения: Когда я устраивалась на первую работу, мне говорили: «Ксюша, будет невероятно сложно, ты умрешь от уровня загрузки!». И я очень переживала, что  не смогу это потянуть, но в итоге на работе  все оказалось в миллион раз легче, чем в Вышке. 

Вышка настолько тебя подготавливает из-за достаточно строгих правил и дедлайнов, комплексных процессов, что на работе жизнь кажется медом, если честно, и это супер крутой навык, который дает университет. 

Мне кажется, что в университет надо идти не только за знаниями, но для развития большого количества софт-навыков: например, умение коммуницировать с людьми, выполнение монотонных процессов, - потому что этому ты просто так нигде не научишься.

Александра: А какие hard skills, освоенные за последний год, ты можешь выделить?

Ксения: Могу отметить следующие хард скиллы:

— Управление базами данных и система управления базами данных. 

— Способы регрессионного анализа в R (язык программирования для статистического анализа данных).

— Академическое письмо. Многие считают этот предмет проходным, но на самом деле это очень важно - научиться писать грамотный текст, потому что этот навык касается любого взаимодействия с незнакомыми людьми, как по работе, так и в жизни.

— Конечно же, программирование, особенно SQL.

— Навыки в сфере project management, поскольку я стажируюсь в качестве project manager в Центре развития карьеры.

— Также базовый CX, UX-дизайн и research.

Александра: Расскажи, пожалуйста, как ты попала в Актив ЦРК, как началась стажерская история?

Ксения: Во многом  наш карьерный путь строится из активностей , которые мы «потребляем» параллельно с учебой. Вышка очень сильно помогает развивать навыки разными путями!

Касательно Актива, сначала я увидела, что на Высшей школе карьеры нужны тьюторы (кураторы учебных команд внутри проекта), поработала тьютором в первый раз, а потом и во второй, и третий, после чего мне Екатерина Колмогорова (руководитель ВШК в 2022-2023 году) предложила стать частью Актива ЦРК. И что интересно, я попала в Актив не во время набора в начале учебного года, а в самом конце, когда заканчивался карьерный сезон и учебный год. Так и начался мой путь в Центре карьеры.

Александра: Помню, как ты пришла на Актив Кэмп - я была очень рада, ведь ты действительно очень много сделала в рамках ВШК.Расскажи, пожалуйста, что такое для тебя Актив?

Ксения: Актив ЦРК — это возможность приобрести и развить свои навыки, поделать что-то в соответствии со своими интересами. Например, можно писать посты, помогать с отчетами, придумывать и делать большие мероприятия. А еще, конечно же, можно таскать рулоны и собирать баннеры (смеется), создавать таблички и участвовать в 100 созвонах на неделе, но это очень важная и, правда, очень интересная часть больших процессов. В общем, можно делать, что тебе хочется и что будет полезным для карьеры. 

Александра: Ты ранее упоминала стажировку проджектом в Активе ЦРК, скажи, пожалуйста, что входит в обязанности project manager в event?

Ксения: Project management в Центре карьеры — это про всё. Например, показательными результатами Центра развития карьеры для всех студентов-стажеров являются большие мероприятия ЦРК и Сообщества выпускников Питерской Вышки: например, встречи, панельные дискуссии, и, самые большие – ВШК и Стендовая сессия. И project manager в контексте этих мероприятий занимается всем: например, на моей Стендовой сессии в обязанности входило координировать процессы, также я помогала собирать стенды, встречала гостей, помогала с расстановкой компаний, подхватывала небольшие задачки, следила за порядком во время мероприятия. А до мероприятия я участвовала в обсуждениях на созвонах, в чате, в создании идей, концепции и программы дня, организовывала разграничение зон ответственности для каждого. То есть сначала project manager организовывает процессы и задачи до самого мероприятия, а затем берет на себя задачу по контролю и поддержке процессов на самом мероприятии. 

Александра: Интересно. Мы знаем, что помимо участия в Активе, ты проходила на практику в Центре карьеры. Расскажи, пожалуйста, почему твой выбор пал именно на Центр карьеры?

Ксения: Прежде всего, причина для выбора — комфортный коллектив. Да,  это работает на психологическое ощущение комфорта именно в процессе выполнения задач по работе. Я думаю, что это связано с тем, что в Центре карьеры молодой коллектив. Для меня важно, чтобы задачи ставились четко, и иногда даже по SMART, чтобы всё было понятно, детально, и если что-то не так или не работает, то всё решалось адекватно и быстро. В ЦРК сложилась супер крутая рабочая обстановка, которую, мне кажется, я больше нигде в жизни не видела, а я много где работала.
Во-вторых, я занимаюсь UX и CX исследованиями, а это был прямой запрос от Центра карьеры. Поэтому мне очень захотелось попробовать выполнить задачу по составлению маркетингового исследования по работе с потребителями Центра и адаптации для них сервисов Центра. 

Александра: Ты уже много раз упоминала о том, что ты много где работала, можешь поделиться где ты уже побывала и что делала?

Ксения: Мой путь начался в 16 лет: я пошла мыть полы на областном спортивном стадионе, хочу об этом рассказать, потому что для меня это был важный шаг. Потом меня, уволили, потому что это был Детский Центр, и там закончилось финансирование. После этого мамина знакомая устроила меня к себе бухгалтером, да-да, в 16 лет. И я была бухгалтером целое лето. Потом мамина подруга предложила мне работать репетитором у ее ребенка по всем предметам и я, конечно же, согласилась. Так начался мой карьерный путь.

Важно понимать, что я с детства бредила двумя вещами.

Первое — космос, второе — авиация. Я сильно бредила авиацией, и продолжаю до сих пор, если честно.

И далее мой карьерный путь продолжился именно в авиации: я увидела на HH.ru предложение о неоплачиваемой стажировке в Пулково. И я подумала: «Мне 19 лет, это то, чего я хотела всю свою жизнь!», – и  полгода проработала в Пулково, параллельно   также занималась репетиторством. Я много где работала, но у меня только одна запись в трудовой книжке за период с 16 до 20 лет. 

Моей первой серьезной работой стал стартап: это было сочетание консалтинга и маркетинговых исследований (CX, UX проекты). Но я не долго проработала там, поскольку было некомфортно, и еще меня не взяли на новый внутренний проект, потому что я джун, а им нужны были супер опытные ребята — и эта ситуация дала понять, что я не научусь чему-то, если меня не берут на проекты.

Потом я столкнулась с тем, что надо было найти практику, а это было не самое легкое занятие, потому что я не знала, чем  именно хочу заниматься. У меня очень много знакомств, и один коллега из Т-Банк предложил поработать с ним над одним проектом - я занималась аналитикой. Кстати, меня также приглашали работать в Яндекс, но я отказалась. 

Из проекта в Т-Банке я тоже ушла, поскольку во время участия в Высшей школе карьеры поняла, что для меня важно и ценно в компании и на работе. 

А дальше мой путь привел меня в Вышку: уже совсем скоро я буду официальным сотрудником Высшей Школы Экономики - научным сотрудником.

Александра: Для третьего курса это очень большой путь! Мне кажется, он ярко демонстрирует то, насколько многогранно социологическое образование, и как много ты можешь попробовать, чтобы понять, что конкретно хочешь делать. 

Ксения: Да, это однозначно та причина, почему я выбрала социологию. Когда  выбирала место учебы, я хотела учиться там, где  получу знания и опыт,  понимала, что это должна быть фундаментальная сфера. 

Правда, мне кажется, что образование должно быть фундаментальное. Например, я никогда не знала, чем хочу и не хочу заниматься.. И так получилось, что социология тебе дает развиваться в множестве сферах: в аналитике, в маркетинге, в HR, в политологической социологии, в психологии. То есть социология — это про междисциплинарность. 

Александра: Как тебе удается совмещать учебу и все твои занятости - проекты, Актив, поиск работы и стажировок, поиск себя? Какие у тебя есть лайфхаки?

Ксения: Я справляюсь, если честно, на морально-волевых (смеется). 

Мне кажется, что когда занимаешься тем, что нравится, у тебя всё само по себе решается. 

Но если говорить о лайфхаках, то есть один инструмент: называется «рабочее время». Так как у меня много разных деятельностей, я ограничиваю время на работу. То есть, условно, у меня есть какие-то несколько минут в день, чтобы спланировать , когда и что я делаю и сколько времени выделяю на это. Большинство моих знакомых и коллег знают, что я не отвечаю на рабочие вопросы поздним вечером. Например,  сейчас я координирую один проект, обозначила коллегам, что по рабочим вопросам мне можно писать с 12 утра до 6 вечера по Москве. И люди отталкиваются от этой просьбы, специально ставят сообщения в отложку, чтобы оно пришло в определённое время, в которое я смогу ответить. 

Александра: Это очень крутой тайм-менеджмент и грамотный подход к выстраиванию своей занятости с учетом разной деятельности.

Ксения: Да, но важно отметить, что я вообще не идеальная, у меня всё иногда не работает. Например, сейчас есть много задач, и это иногда наваливается одновременно, даже грамотный тайм-менеджмент не всегда помогает. И когда такое случается, то самое верное решение - позаботиться о себе! В такие периоды я стараюсь вовремя ложиться спать, правильно есть, окружать себя только близкими людьми, нужным и качественным общением..

Александра: Это очень грамотный подход к избежанию выгорания. А какие у тебя есть навыки, которые были приобретены по факту реализации проектов? 

Ксения: Я научилась отстаивать личные границы, никогда не умела этого делать, и сейчас получается весьма успешно! Это сложно, ведь когда ты пытаешься сказать «нет», то потом чувствуешь сильную вину…   В стартапе, где я работала, это было нелегко, а в Т-Банке я уверяла взрослых мужчин-сотрудников в том, что нам действительно необходимы разные очень «нужные» инструменты для работы. 

А ещё я научилась коммуникации, буквально разговаривать словами через рот. Например, ты говоришь кому-то: «Привет, мне нужно сделать то-то, можешь помочь?» или «Привет, такая ситуация произошла, я хочу сделать вот это, можете ли вы мне дать какие-то данные?» — через прямые запросы можно получить необходимые и прямые ответы. 

И третье, чему я научилась, - это просто принятие ситуации. В какой-то момент поняла, что не надо что-то спасать, что позиция «сгорел сарай, гори и хата» – вполне нормальная. И даже если что-то пошло не так, то можно дальше работать в привычном темпе, а потом в процессе понять, как решить эту проблему. 

Александра: Это очень важные качества. Расскажи, пожалуйста, про работу в НИУ ВШЭ - это новый и важный для тебя этап, не так ли? 

Ксения: Если честно, я сама от себя в шоке, потому что все мои подружки, кто потенциально мог бы работать на этой позиции - в топе рейтинга, очень умные, крутые, публикуются, - работу не получили, а я просто плыла по течению, и вот, скоро буду погружена в науку. 

Решила дать академической сфере шанс: у меня сейчас есть базовая подработка, которая позволяет жить нормально и обеспечивать себя самостоятельно.

Меня всегда было сложно понять, какие мои научные интересы,  но была интересна психология, не терапевтическая, а исследования о работе мозга. Мне очень хочется узнать, какие процессы образовываются в мозге, как работает теория принятия решений, какие чувства люди испытывают и какие процессы происходят в мире на основании базовых чувств, которые испытывают люди, это, конечно, невероятно интересно.  

Как раз моя преподаватель написала мне и предложила углубиться в изучение этой темы,  поработать в проекте и связать это с моими исследованиями по учебе. В Вышке скоро открывается новый институт психологии и здоровья, именно в этой лаборатории я и буду работать!

Александра: Интерес — это очень хорошая мотивация, чтобы пойти заниматься наукой. Скажи, пожалуйста, что будет входить в твои обязанности, что ты будешь делать? Что такое сотрудник лаборатории, как это происходит?

Ксения: Моя работа будет не как  в большинстве лабораторий, ведь Вышка реально даёт студентам свободу в своих действиях. Я выбрала проект и на данным этапе буду помогать в проведении исследований. В мои обязанности будет входить не только исследовательская деятельность, но и обработка информации. Также у лаборатории должен быть KPI: это научные работы, какие-то статьи и участие в конференциях — надеюсь, что это тоже будет в какой-то момент входить в мои обязанности. 

Александра: А когда у тебя было собеседование, что тебя спрашивали?

Ксения: У меня было очень короткое собеседование, на встрече  спросили про компетенции и уточнили мою погруженность в некоторые научные аспекты. Еще у меня узнали, о чем моя курсовая работа, потому что дальше можно совместить с этим исследованием свой диплом.

Александра: А есть ли у тебя какой-то совет для других студентов, которые боятся начать искать себя?

Ксения Выборнова о том, как не бояться искать себя

Что делать, чтобы не бояться найти себя? Не бойтесь!

Нужно спросить себя, зачем ты это делаешь. То есть, всегда нужно разговаривать с самим собой. Потому что за любым страхом стоит потребность, и они всегда взаимосвязаны между собой. Поэтому нужно разговаривать с собой очень много и очень долго. И это очень неприятно, если честно. Нужно узнавать себя с разных сторон и говорить с собой максимально искренне и откровенно.

 

Прочитать интервью с другими студентами


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.