Волонтер, руководитель, организатор, студент, стажер: Утегалиева Анастасия о своем опыте

Настя, привет! Расскажи, чем ты занимаешься?

Привет! Сейчас я учусь на 3-ем курсе ОП «Филология» и участвую во внеучебной деятельности Вышки. Являюсь одним из руководителей Центра Волонтёрства НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, состою в Активе Центра развития карьеры с начала второго курса и по сей день. Ещё я работала вместе в ребятами из Вышки над городским мероприятием, битвой хоров, ХороShow осенью прошлого года, а также была в команде Media SDS и организовывала много офлайн мероприятий вместе с СДС!

Расскажи, почему тебе нравится волонтёрство?

В конце первого курса, когда учебной нагрузки поубавилось, волонтёрство стало для меня идеальным способом узнать о многих клубах и мероприятиях Вышки, лишь косвенно принимая в них участие. Так, я надеялась понять, куда мне действительно хочется вступить и в каких сферах развиваться.

Как тебе удалось стать руководителем центра волонтерства?

Что ж, под конец первого курса я настолько вошла во вкус, что присутствовала практически на каждом мероприятии, будь это встреча клуба или крупная международная конференция. Думаю, что это сыграло значительную роль. Удалось в целом ближе познакомиться с функционированием всей внеучебной жизни ВШЭ и понаблюдать за тем, как прошлые руководители организовывали работу Центра, получить благодаря им организаторские знания, которые помогают мне и сейчас. Само предложение стать руководителем в будущем было неожиданным, но я согласилась сразу же, потому что уже тогда понимала, что мне нравится находится в этой «тусовке» людей с моторчиком, тёмных рыцарей всех мероприятий, которые всегда есть везде, кроме фотоотчётов с ивентов.

Расскажи про ВШК, ты занималась организацией? Какова твоя роль на ВШК?

Изначально я была кем-то вроде ответственного студента за ВШК, это был проект моей летней работы в ЦРК. Мы занимались модификацией старого формата, прорабатывали его программу, критерии и все остальные организационные части. Можно сказать, что этот проект фактически возродился на моих глазах.

На данный момент я являюсь одним из кураторов продвинутой группы в рамках ВШК. Вместе с командой пытаемся сделать так, чтобы после проекта студенты уже имели резюме, опыт прохождения собеседований и просто чувствовали себя увереннее на профессиональном пути.

Расскажи про опыт стажировки. Где ты стажировалась?

Будучи на втором курсе, мне удалось пройти двухмесячную стажировку в Отделе по маркетингу и связями с общественностью в «Райффайзенбанке».

Кем работала (какой отдел, что делала, какие обязанности были)? Как проходил твой рабочий день, неделя?

Официально я была стажёром руководителя отдела. Стоит понимать, что вряд ли с первого (или даже с 30-ого) дня новенькому стажёру дадут разрабатывать маркетинговые стратегии для всего банка, поэтому в мои обязанности обычно входило написание статей о внутренних мероприятиях «Райффайзенбанка» для их сайта, поиск площадок для проведения PR-ивентов, телефонные переговоры, вёрстка презентаций или отчётных таблиц в excel, проверка фотоотчётов из отделений. Так что, иногда ты курьер, иногда ивент-менеджер на полставки, а иногда почти работник Почты России (когда приходит мерч, который нужно упаковать и разослать по отделениям, например). Каждый день, как ярмарка вакансий.

Как попала на работу? Где нашла вакансию? Сложно ли было попасть на стажировку?

Я действительно обожаю историю того, как я попала на эту стажировку, никогда не наскучит её рассказывать.

Стажировку я нашла на Неделе карьеры, которая проходила осенью 2019 года. Пока я как один из организаторов без остановки бегала по делам с 10 копиями своего красивенького резюме, мне никак не удавалось их отдать HR, просто не было времени. Я очень переживала из-за этого, потому что изначально планировала вручать их каждому HR, которого только увижу. Но в итоге, будучи остановленной во время своего спринтерского забега мимо стендов компаний,  мои хорошие знакомые, можно сказать, в добровольно-принудительном порядке направили меня к стенду «Райффайзенбанка», сказав, что их HR ищет стажёра в маркетинговый отдел.

Я, естественно, сорвалась с места, чтобы успеть отдать резюме хотя бы им. И улыбаясь во все 32 зуба, отдала им своё отредактированное за ночь до мероприятия резюме со словами, что я смогу сделать жизнь их маркетолога проще. Было ли это странной фразой для HR? Вполне. Но в тот момент я понимала, что нужно зарекомендовать себя, свои навыки и доказать хотя бы своим поведением, что даже без диплома маркетолога я могу быть полезна.

Они перезвонили мне на следующий же день, чтобы назначить дату и время собеседования! И через пару недель я уже вышла на работу в офис.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию, что применяешь в работе?

Филология, безусловно, помогла в написании огромных статей о мероприятиях, о которых я узнала только со слов руководительницы. Очень помогли майнор «Коммуникации в бизнесе» и внеучебная деятельность, что дали некоторые навыки в области стратегического маркетинга, ивент-менеджмента, HR, а также прочие soft-skills.

Над какими проектами работала и работаешь сейчас?

Сейчас главными проектами для меня являются осенняя Неделя Карьеры 2020 и Высшая школа карьеры. До этого пару раз работала над мероприятиями в СДС, в отделе PR, состояла в их PR-команде в ВКонтакте. Занималась организацией Недели карьеры, на которой получила стажировку. Я думаю, что это пока самые крупные проекты. К сожалению, пандемия не дала возможность продолжать активно организовывать мероприятия во втором семестре второго курса.

Есть ли какие-то планы на относительно этой компании? И какой вклад в твое развитие сделала эта стажировка?

Я закончила стажироваться в «Райффайзенбанке» ещё в феврале 2020, но думаю, что если в будущем представиться возможность поработать у них уже на полную ставку, то это будет очень крутой опыт.

После этой стажировки остались только приятные впечатления, потому что мне было комфортно там работать, существовать в той приятной атмосфере, что царила в офисе. Я думаю, что, несмотря на простенькую позицию стажёра, я смогла получить максимум опыта (ну или почти), который помог мне взглянуть на свои навыки совершенно с новой стороны, а также понять, что навыки, которые я получила в Вышке на практике действительно представляют ценность.

Небольшой совет студентам Вышки, как искать карьерные возможности и идти в разные программы саморазвития, и как всего этого не бояться.

Конечно же, я советую активно следить за обновлениями Центра развития карьеры в социальных сетях – так много историй успешного нахождения стажировок я читаю только тут. Думаю, что также полезно посещать мероприятия Вышки – тем более они сейчас все онлайн. И не только по своему профилю! Разбор решения кейс-чемпионата? Филолог, вперёд! Мастер-класс по SMM? Добро пожаловать, ШЭМ! Чем шире будет ваше понимание того, что существует, тем явственнее вы будете осознавать, что нет сфер, недоступных для понимая. Возможно, после очередного мастер-класса на Неделе карьеры вы попадёте на стажировку/работу мечты по фаст-треку от компании-партнёра. Не бойтесь пробовать и с уверенностью погружаться в разные профессиональные сферы!

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.