Судницына Дарья: о пользе нескольких стажировок

Судницына Дарья, студентка 4 курса ОП «Филология», сейчас работает амбассадором British American Tobacoo

Кем работала или работаешь сейчас?
Я работала в British American Tobacco 2,5 месяца, в отделе Охраны труда и Экологии. За время стажировки у меня было два проекта: личный и групповой.
После стажировки в BAT я почти сразу попала на стажировку в HAYS на 3 недели.Там я погружалась в работу рекрутера: созванивалась с людьми, искала резюме на hh.ru, проводила телефонные интервью и присутствовала на личных [интервью]. В HAYS попала в отдел Life Science, чему я была очень рада.
Сейчас я снова работаю в British American Tobacco, но уже в качестве амбассадора. Это мне позволяет приобретать определённые навыки и не запускать учёбу.

Как попала на работу?
На летнюю стажировку в BAT я попала после того, как прошла все этапы отбора: от резюме до собеседования с HR и линейным менеджером. В HAYS были резюме и собеседование с HR в офисе. На позицию амбассадора BAT было резюме и онлайн-собеседование.

Где нашла вакансию?
Про летнюю стажировку BAT узнала на карьерном форуме. Про стажировку HAYS в группе в ВК HSE.SPB.Карьера. Позиция амбассадора нашла меня сама: в начале октября мне позвонили и предложили пройти собеседование.

Сложно ли было попасть на работу/стажировку?
Я долго работала над своим резюме и прорешивала SHL-тесты. Но, наверное, самое сложное — это ожидание ответа от компаний.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?
Помогло то, что, помимо учёбы, я занималась проектами и волонтёрством. Ну и, несомненно, приобретённые навыки во время обучения. Буду кратка: хватайте всё, пока вы учитесь.

Как проходил твой рабочий день?
На летней стажировке BAT у меня не было особо чёткой структуры: сегодня я весь день снимаю видео, завтра я что-то монтирую в офисе или помогаю отделу, послезавтра весь день у меня встреча с другими стажёрами или тренинги. Было хорошо, потому что отсутствовала рутина. В HAYS день проходил так: я приходила в офис, мне давали задание, и я его выполняла. Работы было очень много. Сейчас всё совсем иначе: у меня нет нормированного графика, но есть список задач, которые нужно выполнить за определенный срок.

Над какими проектами работала?
Проекты у меня были только на летней стажировке в BAT: личный и групповой. В рамках личного проекта я снимала несколько видео для отдела, групповой же представлял из себя коллективную работу стажёров. Мы придумывали мероприятие, которое было посвящено новой системе на фабрике.

Чему научилась?
Мне не хватит места, чтобы перечислить всё, чему я научилась. Каждая компания помогла мне пробрести различные навыки (soft skills, hard skills) или усовершенствовать имевшиеся.

Какой был самый забавный момент на работе
В BAT забавнее всего было общение с линейным менеджером. Он мне рассказывал много смешных историй из своей карьерной деятельности. В HAYS самый смешной момент был, наверное, тогда, когда я проводила телефонное интервью. Собеседник по какой-то причине всё время называл меня Дашка, буквально через каждое предложение. Это было так странно слышать, что мне всё время хотелось рассмеяться.

Каковы твои впечатления на сегодняшний день?

Скажу так: я всем довольна. От всех компаний, где я успела поработать, впечатления хорошие.

Какие планы на будущее относительно этой компании? Или какой вклад в твоё развитие сделала эта стажировка?
Сейчас я буду работать амбассадором BAT, а после окончания учёбы посмотрим, как сложатся обстоятельства. Обе компании мне понравились, поэтому я буду смотреть на вакансии и условия, которые они будут предлагать.

Какой небольшой совет студентам вышки ты можешь дать о том, как искать работу и как ее не бояться?
Больше всего мне понравилось искать работу на карьерных форумах. Ходите на них, спрашивайте представителей компаний. Это лучший способ сразу получить ответы на все вопросы. Про страх... даже не знаю, что можно посоветовать. Я никогда не боялась работы. Нужно верить в себя и свои силы, не бояться ошибок.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.