Юриспруденция - наука про людей. Марк Стрекалов о своем карьерном пути

PR-команда Центра развития карьеры взяли интервью у Марка Стрекалова, студента ОП «Юриспруденция», участника Актива ЦРК с 2022 года, который поделился своим профессиональным опытом и рассказал о том, что такое право интеллектуальной собственности.

Привет! Расскажи, пожалуйста, о себе: на кого ты учишься, почему ты выбрал именно это направление и какие юридические практики тебе интересны?

Это очень хороший вопрос, потому что ты уже рассказала, на кого я учусь.

И я шел не столько за профессией, сколько за хорошими фундаментальными знаниями. И юриспруденция и медицина – две сферы, в которых тебя учат мыслить и дают уникальную профессию.

Так получилось, что я такой человек, которому интересно все. У меня очень широкая палитра интересов, разве что, кроме уголовного права. Мне интереснее всего то, что касается представительства в суде, переговоров, арбитража и разрешение споров. Потому что право возникает там, где возникает спор и необходимость прийти к какому–то консенсусу. Это суть права.

То есть твои интересы ближе к адвокатскому делу?

По большому счету, да. Но, чтобы ходить в суды, не обязательно быть адвокатом. По гражданским делам достаточно иметь просто диплом бакалавра.

Расскажи про твой карьерный опыт в юриспруденции?

В течение первого модуля я проходил стажировку в одной из топовых консалтинговых фирм Санкт–Петербурга.

А как ты туда попал, как нашел вакансию, как вообще этот процесс происходит в юриспруденции?

У каждого свой путь в этом плане.
Как я делал? Я смотрел, какие у нас есть классные фирмы в Санкт–Петербурге. Я им писал, звонил, отправлял резюме, и в один момент это просто выстрелило.

Вернемся чуть–чуть назад, я знаю, что ты проходил обучающий camp от одной из компаний из большой четверки (Б1). Расскажи немного про этот процесс, что тебе это дало, чему там учили и как ты туда попал?

Я в группе ЦРК увидел анонс, и я решил посмотреть, что из себя представляет работа с бизнесом. Большая четверка помогает бизнесу функционировать. То есть то же самое, что и делают юристы в своих фирмах, и я посмотрел, какими бывают консультанты, что они делают. И я лишний раз убедился, что я иду по верному пути в сторону своей карьерной реализации.

Как проходило обучение? Я знаю, что все пришлось на онлайн период. Как все было выстроено и чему вас учили?

Это не совсем было полноценное обучение чему–то новому, но ликбез по практикам. Нам рассказывали, какие есть практики: например, “ребята, это сделки, сделки, это ребята”! В кемпе раскрыли тему того, какие бывают кейсы, какие личностные качества нужны, как попасть в консалтинг и как растут уже на позициях, как работают и ведут процессы. Можно сказать, такой рум тур что ли в рамках фирмы.

А как проходил отбор на этот кемп? Мне кажется, что подобный ознакомительный формат обучения является полезным для профессии и понимания сферы.

Это было больше полутора лет назад, попробую освежить в памяти события. Это похоже на типичный отбор большой четверки, но это упрощенная версия. Там был тест на английском языке и видео–интервью, где вопросы задаются на русском, в рамках которого необходимо продемонстрировать себя, почему ты классный и подходишь в программу.

А ты завел какие–то полезные знакомства?

Да. У меня есть Instagram (Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ) разных ребят из разных городов. Я читаю, что они делают, смотрю, что из себя представляет мир бизнеса, чем занимаются юристы и экономисты.

Это очень важно понимать, чем занимаются другие люди для выстраивания коммуникаций.

Кемп был сразу для всех специальностей. Мы все вместе общались, такая демо версия работы.

Давай вернёмся к твоей стажировке, которая была этой осенью. Кемп, который ты прошел в Б1, ты записал его в своем резюме?

При составлении резюме я подумал, что это было бы интересно только для компаний большой четверки.

А также для каждой компании резюме должно варьировать, меняться данные и их описание, даже хотя бы название файла, чтобы люди понимали, что ты действительно заинтересованный человек.

Получается, что кемп – больше опыт для самого себя?

Да, конечно, я посмотрел, что такое бизнес, поскольку нам это не рассказывают ни в школе, ни в университете. И лишний раз убедился, что я двигаюсь в нужном направлении и именно туда я хочу идти.

Поскольку ты прошел на стажировку, хочется узнать у тебя, какой посыл необходимо студентам нужно указывать, чтобы пройти через самое важное - скрининг резюме?

Ну во–первых, надо показать что ты умеешь. Прям четко расписать, какие виды права ты знаешь, какие документы умеешь составлять. При поиске первой стажировки необходимо показать, что у тебя есть какие–то банальные знания.

А еще небольшой совет: есть такая часть в резюме «о себе»,  которая помогает рассказать какой ты человек помимо раскрытых выше профессиональных качеств. В юриспруденции важно обозначить, какие у тебя увлечения, личные и научные интересы. Поскольку профессия тесно связана с общением с людьми, как с коллегами, так и с клиентами.

Были ли еще какие–то этапы отбора на стажировку помимо просмотра резюме?

Мне выдали кейс. Это стандартная классика для отбора в юридические фирмы: тебе дают задачу, в моем случае, на один из институтов интеллектуальной собственности. Необходимо было рассмотреть письмо–согласие, доводы сторон, как они могут быть представлены в суде и возможный исход дела. Также надо было выработать стратегию. После того, как я все расписал, мне сказали, что у меня все достаточно адекватно написано, без лишней воды – что очень важно для юриста.

В каком ты работал коллективе, много ли было человек в компании?

Коллектив не очень большой, около 10 человек. В принципе многие Петербургские компании не такие большие.

Какую должность ты занимал?

Я был просто стажером.
Но обязанности, которые я выполнял, как я понимаю, это такая бета–версия младшего юриста. То есть я тоже занимался тем же, что и младшие юристы, просто ко мне требования были несколько ниже. Я составлял согласия, разные справки и получал к ним комментарии от старших коллег, писал процессуальные документы, возражения на отзывы на иск. И вот, из моей практики мне показалось, что писать процессуальные документы – это, наверное, самое сложное. Потому что есть определенная форма: надо уметь подать очень четко вашу правовую позицию суду.

На учебе ты составлял эти документы или учился всему уже в процессе стажировки?

По некоторым дисциплинам, я помню, у нас были задания по документам, но это были единичные случаи, поэтому мне пришлось учиться заново на практике и самостоятельно узнавать, как оформлять тот или иной документ. Тем более, что у каждого юриста есть свой способ в описании и оформлении: кто–то любит нумерацию, кто–то не признает вообще, в компаниях всегда есть свои условные требования к документам.

Чем именно занимается фирма, в которой ты проходил стажировку, к какой практике относится?

В основном дела были связаны с интеллектуальной собственностью.

Расскажи подробнее, что такое интеллектуальная собственность для ребят других факультетов, чтобы они понимали о чем идет речь и в чем специфика этой практики.

Допустим ты пишешь книгу, свою “Войну и мир”, и после того, как ты ее написал, никто не может забирать кусочки и фразы себе, потому что таким образом они будут посягать на твое авторское право.

Или, допустим, ты бизнесмен и продаешь молоко. После регистрации своего товарного знака никто не сможет его использовать.

Право интеллектуальной собственности – это про очень широкий спектр вопросов: музыкальные права исполнителя и смежные, авторские писательские и издательские, это обо всем, что касается личных неимущественных прав.

Можешь ли ты привести пример какого–то громкого известного дела, касающегося интеллектуальной собственности?

Это очень интересный вопрос, потому что таких дел очень много.
Есть такая британская группа The Verve и в 1997 году они выпустили песню Bitter Sweet Symphony. Она была невероятным хитом. И у них на YouTube около миллиарда просмотров на клипе.

При создании этой песни они купили у одного известного оркестратора фрагмент из кавера одного из ранних хитов The Rolling Stones «The Last Time», сделанного оркестром Эндрю Олдема. Они использовали его в своей песне, но забыли об авторских правах, которые принадлежали бывшему менеджеру группы The Rolling Stones, Аллену Клейну. [Который в свое время в 1960–х получил права на песенный каталог раннего периода, что позволило ему подать в суд на плагиат.] Он предъявил иск группе за то, что они использовали фрагмент без его ведома. Закончилось дело тем, что в авторы одного из самых популярных треков уходящего 20 века записали не Ричарда Эшкрофта, а Кита Ричардса и Мика Джаггера. И благодаря этому Аллен Клейн получали все доходы с этой песни до самой смерти [2009]. И только в 2019 году был разрешен спор в пользу Эшкрофта.
Ричард Эшкрофт шутил на своих концертах, что он исполняет “best song by Jagger and Richards in 20 years”. Получается, 22 года он не получал никаких процентов с композиции. И его самый большой хит в карьере не приносил ему ни копейки из–за прецедента на авторское право, принадлежавшее бывшему менеджеру группы.

Это я к тому, что есть авторские права на саму песню, а бывают смежные права на исполнение. И при создании вышеуказанной композиции были приобретены смежные права только на исполнение, в чем и заключалась проблема.

Именно поэтому интеллектуальная собственность – очень популярное направление, поскольку все необходимо продумывать, чтобы не потерять права на собственный продукт и не потерять возможность заработка на нем.

Это очень интересный кейс. И получается, что в юриспруденции можно сочетать свою хобби и профессиональную деятельность. Например, если ты закончил музыкальную школу, можно продолжить развиваться в этой сфере уже в качестве юриста.

Да, вообще юриспруденция – это не только про право, но и банально про жизнь. Если ты работаешь с программой ЭВМ (электронно–вычислительная машина), то надо немного понимать программирование и определенные тонкости и специфики.

Если ты работаешь на поглощение, необходимо разбираться в бизнесе.

Необходимо иметь широкий кругозор за пределами права.

Скажи, пожалуйста, за время твоей стажировки ты научился чему–то новому и очень важному, чему точно не учат в университете?

Я очень развил коммуникативные навыки, потому что мне приходилось очень часто звонить по телефону в разные компании. И первые разы это давалось непросто. Особенно, учитывая, что собеседники бывают очень разные.

Бывало ли такое, что тебе давали какую–то новую задачу, с которой ты еще ни разу не сталкивался, и тебе приходилось с нуля учиться?

По большому счету так было со всеми заданиями. Потому что интеллектуальную собственность я открыл для себя впервые именно на стажировке.

И вообще, мне кажется, взять попробовать что–то новое – это сложно, но необходимо, только так получится чему–то научиться.
Нужно не бояться пробовать, выбирать сердцем и не стесняться стучаться в разные компании.

У тебя получилось очень интересно рассказать про стажировку и процесс попадания в профессиональную среду будучи еще студентом-юристом.

Можешь ли ты посоветовать, что почитать, посмотреть, чтобы развивать свой юридический кругозор?

Я сейчас смотрю сериал “Лучше звоните Соулу” про юриста, который показывает будни уголовного адвоката и корпоративную структуру изнутри: рассказывается про два вида юристов, которые работают на себя и на компании.

Мне нравится Telegram канал “Анонимный Молотников” - он ведется одним из преподавателей МГУ, который пишет на разные темы.

Из интеллектуальной собственности есть канал “Юрист нашептал”.

Что касается книг, то я считаю, что тут лучше всего классика:
например, “Основные проблемы Гражданского права” Иосифа Алексеевича Покровского.

И вообще в юриспруденции очень важно читать общепринятую классику. Поскольку наша наука старая и консервативная и хоть какие–то детали меняются, но идеи в основе нашей профессии остаются старыми – и классики хорошо об этом писали.

Может быть, ты еще можешь дать совет тем, кто только начинает свой путь в юриспруденции: как выбрать свою практику?

Общаться. В первую очередь, общаться с самыми разными юристами. Потому что, я бы сказал, что важно не то, чему тебя учат, а важно кто тебя учит! Пообщавшись с представителями разных профессий и направлений, формируется представление, каким человеком ты хочешь стать. И так ты поймешь в какую практику, в какую специализацию ты хочешь пойти.

Наша профессия – она про людей.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.