Аня Семенова: карьера начинается с Вышки

Сегодня мы хотим поделиться с вами интервью с Анной Семеновой, студенткой 4 курса ОП «Экономика». Карьерный путь Ани состоит из множества разных активностей внутри ВШЭ, в том числе и театральной студии «Свой Вариант», которой Аня руководит!

Аня, какой у тебя есть карьерный опыт: как проектный, так и во внеучебке, и в бизнесе?
Во внеучебке я всегда была активной. На первом курсе я, кажется, попробовала себя везде, где могла: ходила на занятия Турклуба, в театральную студию «Свой Вариант», в клуб переговоров Ufights, принимала участие в организации мероприятий уровня факультета (актив ШЭМ) и университета (Акустический Квартирник ВШЭ, День Культур). На втором курсе я стала куратором, на третьем - руководителем театральной студии «Свой Вариант»

Как участие в театральной студии и руководство театрально студии тебе помогло в построении карьеры и какие навыки, будучи руководителем ты приобрела?

Театральная студия достаточно сильно на меня повлияла: я стала увереннее в себе, научилась правильно себя подавать, прокачала свои софт скилы, научилась лучше понимать себя и других людей. Руководство развило ответственность, исполнительность, навыки организации, ведения деловой переписки и переговоров, научило находить подходы к разным людям.

Мы знаем, что ты проходила стажировку: расскажи, сложно ли проходил процесс трудоустройства и поиск вакансии? Были ли какие-то подводные камни на собеседовании или на отборе?

Начиная с третьего курса я стала интересоваться стажировками, так как знала, что в большинстве вакансий в требованиях указано «студент старших курсов бакалавриата». Я искала вакансии через hh, откликалась, и первую свою стажировку нашла таким образом. Это была стажировка в «финансово-экономическом отделе», на деле это оказалась бухгалтерия. Я очень быстро получила приглашение на собеседование, готовилась, переживала, но, к моему удивлению, на собеседовании не стали проверять мои знания, задавать сложные поведенческие вопросы, или любым другим способом меня оценивать. Теперь я понимаю, что это был звоночек: если на стажировку слишком легко попасть, то, скорее всего, требования будут минимальные, а это значит, что и на сложные и интересные задачи вряд ли стоит рассчитывать.

После этого я стала искать более тщательно. Я подавалась в самые разные компании, проходила много тестирований и собеседований и наконец получила оффер от Газпром Нефти. Кстати, выйти на HR специалиста Газпром Нефти мне помог Центр Развития Карьеры: я записалась на консультацию, которая была частью Недели Карьеры и на которой мы с представителем компании обменялись контактами.

Нужно быть готовым к тому, что процесс трудоустройства может быть сложным и длительным. Главное - это вера в себя и понимание своего пути, своей мотивации. В моем случае от консультации от ЦРК (первый шаг) до выхода на стажировку (финальный шаг) прошло около четырех месяцев.

А чем именно занималась на стажировке?

Моя стажировка проходила в сфере HR и длилась около трёх месяцев. В офисе находилось несколько HR отделов, так что у меня была возможность принимать участие в различных проектах.

Теперь про качества:
Самое важное качество при поиске стажировки - это упорство. Упорство помогает не сдаваться.
Самое важное качество на стажировке - это инициативность. Только через инициативность появляется возможность быть полезной и развиваться.

А есть у тебя какой-то совет для коллег-студентов по поискам стажировок?
Совет, как всегда, очень простой: пробовать и не бояться. Вернее так: не бояться и пробовать, пробовать, пробовать. Кто ищет - тот всегда найдёт. К тому же, ни в процессе поиска стажировки, ни на самой стажировке никто не кусается - я проверила :)

P. S.: Очень рекомендую искать стажировки не только на hh, но и в телеграм каналах и на других ресурсах. Можете без колебаний писать мне - поделюсь тем, что знаю :)

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.