Алена Оборина: SMM, овсяное печенье и группа HSE.SPB Career

Алена Оборина, студентка 2 курса ОП «Социология и Социальная Информатика» о своей первой стажировке в SMM.

Кем работаешь и в какой компании?
Я работаю SMM-стажёркой в компании Avanta Digital.

Какие у тебя рабочие обязанности?
Каждый раз мои рабочие обязанности разные, в зависимости от заданий, которые мне дают на день. Когда-то надо писать посты для разных пабликов, подводки к статьям, искать в ВК паблики с определёнными виджетами, заниматься рерайтингом или отслеживать тренды популярных на данный момент мемов и так далее.

Как ты попала на работу и где нашла вакансию?
Я целенаправленно искала себе стажировку, которая бы мне подошла, и причем довольно долго: почти везде либо были нужны студенты от 3 курса, либо мне не подходили должности, либо мне просто не отвечали на письма. Свою стажировку я нашла в паблике ВКонтакте «вакансии для хороших людей». У меня не было определенного портфолио в данной сфере, но я указала, что проходила SMM курсы, и меня взяли.

Сложно ли было устроиться? В чем заключался процесс отбора на работу?
Устроиться было не так уж и сложно, сложнее было найти себе подходящую вакансию. Я переписывалась с агентством, и думаю, что моим преимуществом как раз оказались пройденные мной курсы SMM.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?
Главное здесь было упорство: искать, даже если кажется, что все не то, пытаться ещё раз, даже если куда-то не приняли. Ну, и конечно же, умение находить нужные тебе порталы и информацию, чему в вышке учат с первых дней первого курса.

Расскажи немного о возможности попасть на работу без опыта?
Могу сказать одно - это вполне реально! Много где берут стажеров без опыта. Чтобы резюме не было пустым, можно указать волонтёрские проекты, в которых вы участвовали и ваши учебные достижения, например, конференции и научные исследования. В составлении хорошего резюме мне как раз помог паблик «HSE.SPB|Карьера», там было довольно много статей и советов по этой теме. Ну и конечно, никто не отменял гугл! В моем случае мне ещё помог проект от AIESEC “Youth for business”, в котором я участвовала в начале этого лета. Там были вебинары по составлению резюме, презентации себя и так далее.

Как проходит твой рабочий день?
До начала рабочей недели надо выбрать дни, в которые ты можешь работать (не менее 5 часов за один день). Потом, когда начинается твой рабочий день, пишешь в чат, что готова взять задание, и дальше тебе в личном порядке дают работу.

Над какими проектами работаешь?
У нас нет каких-то определённых проектов, над которыми мы работаем. Каждый раз мы получаем новые поручения, которые мы должны выполнить. Иногда я даже не знаю для чего именно делаю рерайтинг или для какого конкретно паблика пишу статью. Но, например, я писала тексты для «любимого края» - лидера российского рынка овсяного печенья!

Чему научилась в ходе работы?
В ходе данной работы я скорее прокачала уже те навыки, которые имею, в особенности копирайтинг, поиск и умение работать с информацией, которая тебе не очень знакома и близка. Например, один раз для написания статьи мне пришлось читать про гормоны. В этой теме я не очень разбиралась.

Твои впечатления на сегодняшний день?
Мне очень нравится данный формат стажировки: удаленка + ты сам выбираешь дни для работы, так что можешь хорошо отдохнуть во время летних каникул, позаниматься личными делами и ещё поработать. Ну и конечно же приобретённый опыт работы над реальными проектами!

Какие планы на будущее относительно этой компании? И какой вклад в твое личное и профессиональное развитие сделала эта работа?
Эту компанию я буду использовать только в качестве стажировки.
Во-первых, потому что она не предлагает дальнейшего сотрудничества со стажерами, во-вторых, потому что думаю, что в дальнейшем смогу полностью брать уже какие-то определённые и цельные проекты.

Расскажи, как это - работать на удаленке
Работать на удаленке - здорово! Не надо тратить время на дорогу, сборы и не надо мыть голову (улыбается). Можно работать на собственной кровати в пижамке, а вечером выйти погулять с друзьями. И самое важное: Небольшой совет студентам вышки, как искать работу и как ее не бояться В поиске работы на самом деле очень сильно помогают порталы вышки такие как HSE.SPB|Карьера или Московский портал HSE Career (там можно найти удаленку для любых городов). Есть много групп ВКонтакте и каналов в телеграмме - надо просто поставить уведомления и следить за новыми предложениями и рассылками. Также сайты по типу future today, HH, grintern могут помочь.

Как не бояться?
Надо просто понимать, что с вами ничего не сделают (улыбается). Максимум что с вами может случиться - вас не примут на работу или просто снимут с должности. Это же вовсе не страшно! Даже если вас не примут, то это даст вам подсказку, что надо проработать для того, чтобы в следующий раз вы получили желаемую должность. Так что, как по мне, даже если вы проваливаетесь на собеседовании, это очень хороший опыт, который поможет в следующий раз исправить свои ошибки, набраться опыта и получить желаемую должность!

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.