• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Варя Новожилова о стажировке в Unilever и о своем карьерном опыте

Варя Новожилова, студентка 4 курса ОП «УАГС», о стажировке в крупнейшей FMCG-компании и отборе на позицию.

Варя, привет! Расскажи о своей работе: кем и где ты работаешь?

Привет! На настоящий момент я прохожу зимнюю ULIP (Unilever Future Leaders Programme) стажировку в HR отделе компании Unilever. В Санкт-Петербурге у компании располагается две фабрики: по производству чая Lipton и товаров по уходу за собой и за домом (например, Domestos). Помимо этого фабрики разбросаны еще в нескольких городах России и по всему миру, так как это международная корпорация. Думаю, что про компанию знают довольно многие, так как она старается распространять свой бренд работодателя самыми разными путями, например, тем же ежегодным кейс-чемпионатом UFLL. У меня тоже был опыт участия в кейсах, однако после нескольких не самых удачных попыток я поняла, что мне проще пройти стандартный отбор на позиции.

Какие у тебя обязанности?

За мной закреплено несколько проектов, в которых я оказываю поддержку лидерам. Первый проект - подготовка аналитических обзоров по абсентеизму для линейных руководителей и разработка плана мероприятий по его снижению. Абсентеизмом называют официальные больничные листы работников, то есть мы смотрим, по каким видам болезней чаще всего в том или ином отделе сотрудники уходят на больничный, в какой квартал, как долго они болеют и так далее. Вторая задача заключается в выполнении операционных вопросов по переводу системы обучения компании на новую обучающую платформу. Здесь я формирую списки работников для загрузки в систему, переношу пройденное обучение и планируемые курсы на 2021 год. Третье-четвертой задачей могу назвать два пункта: я помогаю в организации дистанционного онлайн-обучения для инженеров компании со всех фабрик России, а также курирую процесс прохождения тестирования Кеттела для сотрудников, принятых на работу в 2020 году.

Как ты попала на работу и где нашла вакансию?

Про Unilever я знала буквально с первого курса, это была моя вторая попытка попасть на ULIP, на первой мне отказали после этапа интервью с руководителем. Сейчас я понимаю, почему меня не взяли в первый раз: не было достаточной мотивации и высокого владения программой Power BI. Так вот, о самим вакансиях я знала из группы Unilever в ВКонтакте, вроде их бот даже присылал рассылку о начале набора на стажировку. Этапы отбора стандартные, за исключением отсутствия скрининга резюме, что безусловно является плюсом для ребят без опыта работы. Я заполнила анкету в боте, прошла тестирование вербальных и числовых навыков, потом мне назначали интервью с руководительницей. На самом интервью произошел довольно забавный момент, мы как-то сразу были на одной волне, я задавала уточняющие вопросы по задачам и довольно сильно смогла обосновать мотивацию работать именно на этой позиции в данной компании. В конце я спросила, в течение какого времени мне ждать фидбек, на что мне сказали, что 2-3 дня. У меня после интервью осталось сильное чувство, что меня все-таки возьмут, что собственно и случилось, поскольку после интервью мне перезвонили через 2 часа и предложили оффер.

Как проходит твой рабочий день?

Так как стажировка сейчас проходит в удаленном формате, то я сама распределяю рабочее время, чтобы успеть выполнить все задачи до дедлайна. Это удобно, мне вообще нравится формат удаленки. В ближайшее время мне оформят допуск на производство, тогда я уже буду ездить 1-2 дня в неделю на фабрику на стандартный 8-ми часовой рабочий день.

Какой опыт из ВШЭ (учеба и внеучебка) помогает тебе на работе?

Тяжело сказать, что учеба как-то определяла мои бенефиты при приеме на работу. Наверное, мне больше всегда помогал сам факт того, что я из Вышки - это престижно. Так же меня драйвят многие ребята, я вижу, каких успехов они достигают, что придает мне заряда двигаться дальше, выше и сильнее. Из стандартного, то это умение соблюдать дедлайны.

Расскажи самую забавную ситуацию на работе

Удаленка вносит разные забавные моменты в рабочий день. Так однажды я показывала аналитику по одной из задач путем трансляции экрана, мне нужно было открыть один документ в браузере, я переключилась и все увидели мем из группы в ВКонтакте хайер скул оф мемс. У меня еще как назло не удавалось переключиться на другую вкладку, так что все успели прочитать шутку и посмеяться.

Это твоя первая работа? Если нет, расскажи, пожалуйста, где тебе больше понравилось? Почему? И как изменился для тебя процесс прохождения отбора на работу?

Далеко не первая, у меня был также опыт работы в Strategy Partners Group (SPG), Центре речевых технологий (ЦРТ) и Свезе на самых разных позициях. Больше всего мне настоящий момент понравилось, наверное, в Свезе, потому что у меня были очень крутые задачи - я разрабатывала внутренние онлайн-курсы. Процесс отбора с каждым новым местом работы определенно становится проще - тебе уже есть, что рассказать, ты понимаешь, как работают люди, можешь подобрать самый релевантный опыт на позицию и подробнее его раскрыть. Например, в ЦРТ мы на интервью посмеялись, что в SPG я собирала данные по количеству вагонов разного типа у РЖД, а в Unilever смогла быть уже в курсе терминологии HR, так как в Свезе также была частью этого отдела.

Твои впечатления о работе на сегодняшний день?

Пока меня все устраивает, поскольку я как раз только-только успеваю совмещать работу, практику и диплом. После окончания стажировки буду думать насчет лидерской программы в какой-либо FMCG-компании.

Какие у тебя планы на будущее?

Самый сложный вопрос для меня на 4 курсе. Пока планирую взять перерыв от учебы в ВУЗе и посвятить себя работе. Магистратуру тоже определенно планирую, но позже, когда захочу углубить знания в какой-то конкретной сфере.

Совет тем, кто только начинает карьерное путешествие?

Первый и самый важный, ребята, учите Excel. Какие бы инструменты не изобретались, во всех компаниях все равно пользуются Excel как одним из ведущих. Второе - четко понимайте свою мотивацию, чтобы не потратить свое время и время работодателя зря. Кстати, мотивация по “Я очень хочу где-то поработать, попробовать”, тоже вполне рабочая, главное заранее узнайте о компании, об ее продуктах и корпоративной культуре,  а также, как говорят в HR, управляйте своими ожиданиями, чтобы потом не страдать.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.