Кейс-чемпионаты как способ трудоустройства: Мария Михайлова

Мария Михайлова
студентка 3 курса, ОП Экономика

PR-команда Центра развития карьеры, в лице Анны Юрчик, взяли интервью у студентки 3 курса ОП «Экономика», которая поделилась опытом и рассказала про свой путь в Вышке.

Аня: Что привело тебя к выбору профессии и повлияло на твой выбор? Нравится ли тебе то, что ты изучаешь?

Маша: Я думаю, что ориентировалась на сам университет. Когда я поступала в вышку, не очень понимала, чем я хочу заниматься. Скорее думала, что я тут 4 года “просижу” ради диплома и пойду танцевать, потому что до этого больше была в танцах. Когда я поступила в вышку, меня очень сильно изменили люди, потому что все ребята были очень заряжены, говорили на первом курсе про чемпионаты, стажировки. Ребята рассказывали, куда можно сходить и что поделать, благодаря этому я начала себя пробовать. Что касается образования, то в целом мне не очень помогли экономические знания, но мне очень помог мой майнор - это интеллектуальный анализ данных.

Аня: А сама экономика тебе нравится или больше программирование?

Маша: Программирование действительно, наверное, нравится чуть больше, но я не могу говорить, что экономика не нравится совсем. Я поступала на экономику, понимая что это фундаментальная наука. Если будешь понимать экономику, то будешь вообще понимать практически все законы этого мира. Сейчас на третьем курсе у нас её практически нет, больше какая-то индивидуальная работа, как будто бы университет дает время для себя, чтобы ты немножко понял, что ты вообще хочешь попробовать.

Аня: Ты принимаешь какой-то активное участие в жизни университета?

Маша: Нет, я с первого курса находилась вне студенческой жизни. У меня была немножко другая сфера интереса. Что-то делала может быть только на первом курсе, благодаря кураторам, но потом пошло больше индивидуальное развитие.

Аня: Ты принимала участие в кейс-чемпионатах, скажи, как готовилась и какие у тебя впечатления, насколько это было полезно для трудоустройства?

Маша: Да, кейс-чемпионаты - очень полезно и, что важнее, очень интересно. Я на чемпионаты попала на авось. В начале второго курса увидела, что Ингосстрах открыл регистрацию на индивидуальный чемпионат. Думаю, начну с индивидуального, потому что я тут отвечаю сама за себя. Я действительно постаралась, очень много времени провела за кейсом, и потом меня пригласили в Москву на финал. Это был для меня первый опыт, очень успешный, потому что там заняла третье место из тысячи участников. Так как сразу начинаешь с какого-то успеха, тебя эта область потом действительно затягивает. Чемпионаты открывают очень много возможностей, потому что на той встрече были в том числе гендиректор компании, с которым тоже удалось пообщаться, весь топ-менеджмент, и мы обменялись контактами. Мне предложили трудоустройство, но условия не очень понравились. Я практически никак не готовилась и просто почитала в интернете как оформляются презентации, как выступать (лайфхаки смотрела и делала все практически наугад). Были следующие чемпионаты, какие-то не совсем удачные, но тем не менее опыт был хороший, и еще один удачный от фонда будущих лидеров. Это такая программа, которая дает ментора, и потом вы с ним развиваете свой проект. Очень удачно решили кейс, он был из сферы геймдева, заняли первое место. Еще один плюс чемпионата, что по сути тебе дают возможность понять, как работает та или иная сфера. Ты не просто предлагаешь какое-то решение компании, ты тратишь свое время, чтобы понять, как работает в моем случае, например, сферы страхования, транспорта и так далее. И после этого ты выходишь с определенным пониманием работы разных сфер жизни. И естественно это поможет тебе при трудоустройстве в широте твоего мировоззрения, это очень классная строчка в резюме, также полезно для ситуационного интервью.

Аня: Первый раз ты выиграла вообще без команды?

Маша: Да, это был очень интересный опыт для меня, потому что всё проходило в два этапа. Сначала онлайн, потом нас везли в Москву, там делали целую конференцию, экскурсия два дня, потом ты выходишь один и защищаешься перед топ-менеджментом, пытаешься им по сути продать идею про то, как улучшить свою компанию.

Аня: Какой у тебя уже есть карьерный опыт и кем ты сейчас работаешь?

Маша: Начинала и до сих пор я являюсь педагогом, преподаю танцы. Потом я попала на стажировку в BIOCAD и проработала там три месяца. Это было между вторым и третьим курсом, я работала аналитиком в отделе закупок, это был мой первый опыт, у меня был очень классный менеджер, с которой мы хорошо сработались и было классно, что на этой стажировке у меня практически была полная свобода действий. Я могла придумать что-то, я ввела в отделе Power BI, до этого отдел закупок этим не пользовался, я показала эту систему. Потом практически сразу к окончанию стажировки мне позвонили и предложили стажироваться в Procter & Gamble. Стажировалась я сначала как Project Manager и вела несколько проектов. У меня закончилась стажировка, и меня перевели на основную позицию, но на основной позиции я Data Asset Manager, то есть менеджер по работе с данными.

Аня: Расскажи про этапы прохождения на стажировку, как попала, как ты готовилась?

Маша: В BIOCAD я поступала по обычной схеме, они выставляют вакансии, даю отклик, прохожу тестовое, после было собеседование. Конкретно на мое направление не задавали каких-то технических вопросов, посмотрели, что я хорошо сделала тесты, и просто хорошее человеческое общение, узнали какой я человек. Отбор в P&G у меня был не такой простой, начала я вообще с кейс-чемпионата от компании где-то год назад. Чемпионат был больше про программирование, не знаю с чего я тогда взяла, что я прям супер программист, но я пошла участвовать, и там отбор в несколько этапов. Сначала ты проходишь тесты на когнитивные навыки и логику. Если ты проходишь успешно, тебя приглашают на большое интервью, оно длится где-то час и тебе по сути сначала задают вопросы про тебя, после чего начинаются более конкретные вопросы, по тому как ты что-то сделал, чем гордишься, о своем опыте. Предлагают ситуацию, и ты как специалист должен сказать как ту или иную ситуацию решишь. На этом этапе я готовилась, изучила как проходят данного рода собеседования, какие вопросы задают, чтобы примерно понимать контекст, потому что все-таки сходу вспомнить какую-то ситуацию, где ты допустим проявил себя как лидер или решил какой-то конфликт может быть довольно трудно. Важно вспомнить и накидать список того, что для тебя считается значимым. Это было мое первое такое большое собеседование, в какой-то момент мне задали вопрос про опыт решения конфликтов, я немного растерялась и начала вспоминать ситуацию с пятого что ли класса, где я как староста разрулила конфликтную ситуацию между одноклассниками и учителем, забавно . После собеседования мне сказали, что я прошла отбор на кейс-чемпионат успешно, но потом из-за политической ситуации этот чемпионат отменили. Мне написали не хочу ли я пройти второе собеседование, чтобы попасть в лист ожидания. Я на самом деле ни на что не надеялась, решила просто попробовать, и второе собеседование я также успешно прошла. На самом деле на собеседовании я могу посоветовать просто расслабиться, чем больше ты будешь стараться из себя показать что-то невероятное, тем больше будешь волноваться. Нужно рассказывать спокойно. Если ты подходишь компании и компания подходит тебе, вы все равно так или иначе сойдетесь. Не стоит преувеличивать значение этого собеседования в своей жизни, нужно приходить на него спокойным, просто получать удовольствие от того, что ты общаешься с людьми. В конце ты можешь задать вопросы, очень рекомендую задавать, потому что это ваша возможность не только проявить интерес к компании, но и просто узнать, насколько эта компания подходит вам, потому что вы можете пытаться из кожи вон лезть куда-то, а по факту окажется, что просто вам, как человеку, там некомфортно. Прошло какое-то время, мне позвонили и сказали, что открылась вакансия на Project Manager, я согласилась. И это довольно интересный путь, потому что я не отбиралась прямо на эту вакансию. Нужно пытаться пробовать себя везде, потому что вообще не знаешь, где выстрелит, какой-то кейс-чемпионат или какой-то бизнес-завтрак. Ну вот все, что угодно. Я вообще не предполагала, что чемпионат, который по сути у меня не прошел, приведет на классную позицию. В процессе отборов мне никто не помогал, первое резюме было очень смешным, у меня там в опыте работы был только педагог по танцам, ну и плюс чемпионаты. Но с таким резюме я попала на свою первую стажировку. Я знаю много ребят, которые как-то менее трудозатратно устраиваются, когда они общаются с людьми и спрашивают по своим контактам, обращаются в ЦРК, потому что действительно такой помощью стоит пользоваться, но я просто в своём случае не знала, какую даже помощь попросить.

Аня: Назови топ 5 навыков, которым ты научилась в вышке и используешь чаще всего в работе?

Маша: Для меня вышка больше про людей и про то, как меняется твое сознание. Первый навык - это тайм-менеджмент, потому что вышка учит тебя справляться с большими потоками нагрузки и твоя задача распределять качественно время, это самый важный навык, в том числе и на работе. Второй - навык общения, потому что после школы где ты был замкнут в классе с 30 людьми, ты попадаешь в такую большую организацию, со всеми знакомишься, все разные. Ты должен уметь находить подход ко всем, и это действительно хорошая прокачка. Третий навык это то, что дал мне мой майнор по программированию, потому что действительно есть хорошие знания в области машинного обучения, нейронных сетей, также это хорошая строчка в резюме. Четвертый - это презентации, в вышке очень много различных проектов, где-то надо рассказать, выступить, и ты учишься доносить свою мысль, ты должен преподносить материал качественно. В том числе мне это помогло на чемпионатах, потому что когда ты выступаешь, важно даже не столько качество твоих цифр, сколько харизма. Когда ты начинаешь людям доходчиво, открыто, честно рассказывать с горящими глазами про то, что ты делал, люди тебя слушают в удовольствие. И последний навык - это работа в команде, учишься работать вместе рука об руку, распределять обязанности. Быть командным игроком - это предельно важно для любой деятельности.

Аня: Нравятся тебе твои обязанности на работе и хотела бы развиваться на своей позиции?

Маша: Мне нравится набор моих обязанностей, очень нравится компания, и это мне кажется даже больше определяет мою любовь к работе, потому что если бы я была тем же специалистом, но в другой компании, где может быть не уделяется столько внимания сотрудникам, где нет такого классного коллектива, я думаю, что я бы действительно испытывала чуть меньше наслаждения от своей работы. Давай объясню, чем я занимаюсь. Моя задача состоит в том, что я обеспечиваю качество данных, в мой стек входит очень большой разброс задач, начиная с каких-то рутинных проблем отдельных пользователей и заканчивая переговорами с внешними сторонами, проведением тренингов для отдельных команд. Работа сопряжена как с хард скиллами, потому что нужно продумать как автоматизировать процессы, улучшить качество данных, решить какую-то техническую проблему, так и софт скиллами, потому что предполагается очень много общения с другими командами, с коллегами, с внешними представителями. Сейчас у меня действительно много задач, но мне это очень нравится, потому что это не перекладывание бумажек, не рутинная деятельность, и я рада, что она действительно приносит пользу, плоды моей работы видны.

Аня: Чем ты руководствовалась при выборе компании, в которой ты хочешь работать?

Маша: Мне важно, как в компании относятся к труду человека, есть ли гибкость и инновационность, чтобы успевать за быстро меняющимся миром, какой вклад оставляет компания от своей деятельности. По большей части я читаю отзывы бывших сотрудников. Но лучше всего конечно находить людей из компании, которые в ней работают. Могу посоветовать завести себе LinkedIn и напрямую писать людям из компаний, которые вас интересуют. Скорее всего вам не откажут даже в какой-то встрече, вот это действительно хорошая возможность, которой я, к сожалению, не пользовалась раньше. Я думаю, что все-таки кто-то вам откликнется и ответит на ваш вопрос, главное приходить с конкретными запросами, спрашивайте про коллектив, специфику работы, куда компания движется в целом. Старайтесь выцеплять людей из компаний, которые вам интересны, и уже общаться лично. Мне кажется, есть куча историй, где люди начитались в интернете красивых историй о компании, но по итогу были разочарованы. Так что это мой совет, если вы действительно качественно и ответственно подходите к процессу, не поленитесь и пообщайтесь с другими людьми.

Аня: Что у тебя, например, очень долго не получалось и как справляешься с такими трудностями?

Маша: Мне кажется, что-то долго может не получаться, если ты уделяешь какое-то пристальное внимание конечному результаты и как-то супер сильно нацелен на победу. У меня такого никогда не было, я никогда не ставила себе условие исключительно удачного исхода. Я довольно гибкий человек, и никогда не нацелена на какой-то прямой выигрыш, больше получаю удовольствие от процесса. Я не гонюсь за каким-то конкретным результатом, поэтому мне сложно сказать, что у меня долго не получалось, потому что для меня ценностью обладает процесс, а не конечный результат.

Аня: Как ты расставляешь приоритеты, чему уделяешь больше времени?

Маша: До этого учеба у меня была основной, я была прям сильно погружена в нее. Как только у тебя появляется работа, твой фокус практически сразу смещается, потому что работа дает тебе больше эмоций, ты видишь от этого больше выгоды, твой труд окупается. Ты этому очень рад и стараешься делать больше, видишь какие-то карьерные возможности, с головой уходишь в другую сферу. Поэтому учеба у меня сейчас ушла как бы на второй план, и плюс я сейчас веду детские группы по танцам, для меня это больше как хобби.

Аня: Удается ли поддерживать Work Life Balance? Как восстанавливаешься и отдыхаешь?

Маша: У меня есть определенное специфическое свойство психики, мне нужно очень сильно заработаться в определенный момент, без выходных и передыха, чтобы потом наступил один день без работы, и я максимально кайфанула. Я не могу отдыхать слишком долго, то есть уходить полностью сб-вс на отдых мне совсем тяжело, потом трудно опять встраиваться в рабочую неделю, поэтому, с точки зрения правильного определения, баланс у меня нарушен, но для меня это не нарушение. Я очень люблю гулять по парку, энергетически я наполняюсь на прогулках, ну и конечно встречи с друзьями. Меня очень сильно заряжают люди, но иногда я люблю просто выспаться по-человечески.

Аня: Расскажи о своей мотивации, что тебя вдохновляет на постоянное развитие, несмотря на какие-то сложности, с которыми ты сталкиваешься?

Маша: Меня на самом деле сильно заряжают мои друзья. Я стала такой активной благодаря своему окружению очень замотивированных людей. На первом курсе я смотрела на третьекурсников, я видела какие успехи они делают, какие они пути для себя открывают, как ребята заряжены, и для меня именно это стало толчком. Я поняла, что прям очень сильно хочу также. Очень радуюсь, когда смотрю на своих друзей, которые делают что-то классное, меня это заряжает и подстегивает делать что-то со своей стороны. В целом, меня также мотивирует сама деятельность, когда ты что-то чувствуешь, что приносишь пользу. Благодарность людей за труд очень мотивирует, когда говорят простое спасибо. Особенно когда это делают твои ученики.

Аня: У тебя не бывает чувства токсичной продуктивности, когда ты не успеваешь за всем гнаться?

Маша: У меня было такое в самом начале, на самом деле это надо в себе подавлять. Ни в коем случае нельзя себя ни с кем сравнивать, потому что у вас разные стартовые точки. Сейчас у меня уже есть такое спокойное понимание, что я в целом на своем пути, нужно отпустить ситуацию и заниматься своим делом. И когда ты отпускаешь, у тебя начинает получаться все само по себе в своем направлении. Нужно просто идти расслабленно, не лениться, но и при этом не перенапрягать себя морально какими-то лишними думками.

Аня: Какие у тебя дальше планы в карьере и учебе?

Маша: Я человек потока, у меня есть планы максимум на три месяца. Я абсолютно не умею по плану, я человек-фристайл. Если где-то что-то не получилось, я не буду стараться это сильно доделывать, если я не вижу в этом какой-то пользы. Я просто знаю, что если я буду чем-то заниматься, пробовать себя в новом, сталкиваться с трудностями, буду прям сильно трудиться, мой труд всегда будет окупаться, потому что по-другому никогда не бывало. Я не представляю свою жизнь без обучения, поэтому я сейчас рассматриваю магистратуру как вариант, где я тоже опять-таки одновременно учусь и работаю. Возможно, я уйду больше как раз в программирование.

Аня: Можешь дать какой-то совет студентам, которые начинают свой карьерный путь?

Кайфуйте, жизнь одна. Вообще не бойтесь, не стесняйтесь. Если вам кажется, что вы не подходите для какой-то позиции, что у вас недостаточно опыта, то это все бред, главное пробовать. Пробуйте проходить стажировки, даже если вы не очень хотите усиленно работать. От вас нет каких-то больших ожиданий пока вы студенты, но при этом первый опыт работы в компании еще в студенчестве круто повлияет на ваши навыки. Если вы в себе не уверены, все равно подавайте заявки. Представьте, что вы супер специалист, и вы уже все знаете. Идите на должность, а потом вы действительно быстро станете спецом.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.