Дизайн с душой - режим турбобелки: Владислав Кутергин

PR-команда Центра развития карьеры в лице Полосухиной Александры, PR-менеджера ЦРК, и Михайловой Татьяны, студентки-стажера 4 курса ОП «Менеджмент» взяли интервью у Владислава Кутергина, студента ОП «Дизайн», участника Актива ЦРК с 2021 года, который поделился профессиональным опытом и рассказал о том, как участие во внеучебном клубе переросло в официальную работу по специальности.

Привет, расскажи о себе.

Влад: Меня зовут Влад, учусь на 3 курсе ОП “Дизайн”.

Что тебя привело к дизайну? Как ты пришел в эту сферу?

Влад: Я начинал с того, что в школьные времена, классе в 7, играл в Minecraft. Тогда было популярно делать карты по Minecraft, 3D-модельки человечков и шапки для YouTube. И у меня были друзья, которые занимались летсплеями по Minecraft, я им делал обложки для YouTube, превью для видео, шапки для ВК, и тп. А потом я нашел как это называется, и что на это можно выучиться. И так я решил, что буду дизайнером.

Как ты думаешь, что больше всего повлияло на твой выбор образовательной программы?

Влад: Изначально я выбрал Вышку, потому что у них был самый нормальный сайт. На большинстве сайтов, которые я тогда просматривал, было очень сложно искать информацию. Нужно было скачивать файлы и выискивать проходные баллы в огромных таблицах. А у Вышки было прямо на странице программы крупными цифрами всё написано.

На самом деле вариантов изначально было не так уж и много. Существует же еще такой момент, что большинство вузов требуют сдавать вступительные испытания, например, живопись и композиция. Ради этого я даже пошел в художку в 9 классе. Однако, за все три года на дизайне у меня было совсем мало рисунка, а композиции не было вообще. Я понимаю, что в профессии мне особо это и не надо.

А еще, получилось так, что у Вышки в Москве на тот момент была другая программа, которая мне очень нравилась, по UX-дизайну. Но она стоила дорого, а мои баллы ЕГЭ были не такие высокие. Тогда я думал, что вообще пойду учиться на менеджера.

Я в классе 8 интересовался мобильными приложениями, и активно изучал программу Sketch. В школе получилось забавно. У нас был новый предмет, где нужно было делать проекты. И я понял, что могу здесь использовать свои интересы. Я говорил, что делаю стартап, дизайнил концепт, и презентовал как финальный проект два года подряд. Мне даже грамоту дали.

Ты поступил куда хотел, и учишься тому, что нравится, еще и работаешь по профессии. А расскажи, как ты учился дизайну? Заканчивал какие-то курсы или смотрел YouTube? Каким образом ты осваивал программы, с которыми работал?

Влад: В основном YouTube и смотрел. Когда я был в школе, как раз зарождались школы как Нетология и Skillbox, и я смотрел их вебинары. Получалось забавно, так как из полезного там была только половина, а другая чисто реклама курсов, и ее приходилось перематывать.

Скажи, пожалуйста, если у тебя какой-то крутой кейс, которым ты можешь прям гордиться. Или наоборот неудачный кейс, но ты чему-то научился, это твоя точка роста?

Влад: Я на втором курсе делал прикольный проект. Задание было сделать что-то не из реального мира, что-то выдуманное. Мой проект назывался “Парк Многоэтажного Периода”. Он состоял из динозавров, который образовались из многоэтажек. Я сам выстраивал их с помощью 3D-моделек. Итоговый проект – это книга-гайд по парку.

Из неудачного опыта могу вспомнить прошлый год - 2 модуль 3 курса. Я ходил на предметную фотографию. Это было больше про концепцию, суперискусство, что не совсем моя тема. Мне больше нравятся понятные и простые вещи, что-то более коммерческое. Изначально я выбрал этот предмет, так как мне было интересно попробовать что-то новое, узнать технические аспекты съемки, посмотреть на процесс организации изнутри. Просто пока есть возможность, я стараюсь пробовать абсолютно все.

Расскажи, пожалуйста, как у вас в принципе строится процесс обучения на ОП “Дизайн”?

Влад: У нас есть модуль, у он делится на 2 части - до предпросмотров и после. И в конце модуля сдается экзамен, у нас он называется “просмотр”. В большой аудитории с проектором собирается комиссия, слушает презентацию твоего проекта, дает комментарии, ставит оценки, и тд. Грубо говоря, мы каждый модуль защищаем курсовую работу.

А вы каждый модуль делаете проекты по каким-то конкретным предметам или относительно своих интересов?

Влад: У нас есть два основных предмета: креативное проектирование и технология дизайна. Остальное это вариативы, например, курс по фотографии, 3д-моделям или шрифтам. Относительно проектов, ты делаешь, что хочешь, если нет специальной темы.

Всё, что вы делаете, это можно потом куда-то публиковать, выпускать и пользоваться. То есть у вас настолько прикладное обучение, что вы сразу на практике делаете готовый продукт.

Влад: Да, именно так. Ты просто приходишь на просмотр и показываешь свои результаты. Хоть многие и делают свои проекты в физическом воплощении, это не обязательно, можно показать презентацию. Остальное на усмотрение студента.

Бывает ли у тебя такое, что что-то долго не получается? Как ты справляешься с подобными трудностями? Бывает ли у тебя моменты прокрастинации?

Влад: Конечно бывает, ведь все мы люди. Я часто откладываю дела на потом, и делаю все в последний момент в режиме турбобелки. Никому это, кстати, не советую!

Если же говорить о тех моментах, когда у меня что-то не получается, то я просто не сдаюсь. Я могу просидеть над проблемой много времени, но я не сдаюсь, пока у меня все не получится.

Можешь ли ты сказать, что профессия дизайна тесно связана с навыком насмотренности?

Влад: Да, конечно. И насмотренность и широкий кругозор помогают в этой профессии. Чем большими вещами ты интересуешься, чем больше ты знаешь, тем разностороннее получаются твои работы. В моем же случае получилось так, что я в принципе давно занимаюсь всем этим, и у меня это уже отработанный навык.

С какими программами ты работаешь сейчас или может работал раньше?

Влад: Sketch, Figma, Photoshop, Illustrator, Indesign After Effects и Blender. Монтировал в Final Cut, он мне кстати больше нравится, чем Premiere Pro.

Можешь, пожалуйста, кратко выделить 5 компетенций, которыми ты владеешь как дизайнер?

Влад:

1) Навыки исследования и структурирования информации, выстраивание и проверка гипотез,

2) работа с широким крутом задач — от создания логотипа и полиграфии, до дизайна для сайта или приложения.

Да и в принципе могу вести весь дизайн-проект от идеи до реализации.

3) Слежу за трендами, новыми технологиями и инструментами

4) Принципы дизайна: типографика, работа с цветом, формой, композицией и тд

5) Гибкость, работа в команде, тайм-менеджмент

Расскажи, пожалуйста, про свою студенческую деятельность (организации, клубы, тп).

Влад: Студенческой жизни, можно сказать, у меня и не было. Первые 2 года я вообще ничего не делал, а потом пришел в ЦРК и… всё! 😊

Расскажи, пожалуйста, как ты нашел нас. Как ты к нам пришел? Потому что, ты единственный представитель вашей ОП у нас за уже много лет.

Влад: Синдром первокурсника. Когда после поступления, ты подписываешь на всевозможные тематические университетские группы в ВК. Так я наткнулся на вас, посмотрел посты, понял как у вас все плохо с оформлением и подался к вам на стажировку. Тем самым я хотел и поучаствовать в чем-то университетском и потренироваться в своем деле.

Расскажи, пожалуйста, относительно твоей программы, дает ли тебе участие в активе ЦРК какие-то дополнительные навыки?

Влад: Каких-то прям специальных уроков про трудоустройство у нас на ОП нет. Бывает немного кураторы рассказывают, но не более. Так что все мои вопросы в плане трудоустройства закрывает ЦРК.

Могу еще лично от меня дать совет по трудоустройству всем дизайнерам, и это подаваться на стажировки, особенно в крупные компаний. Или же воспользоваться более универсальным способом - писать абсолютно всем студиям, которые ты только можешь найти, и проситься в помощники/стажеры, можно даже на первое время бесплатно.

Расскажи, пожалуйста, про свой карьерный путь? Чем ты занимаешься?

Влад: Сейчас я больше не работаю в Вышке за бесплатно!

Но начнем с начала, как я уже рассказал, летом с 1 на 2 курс я подался в актив ЦРК, где и по сей день стажируюсь. В мои обязанности входит проработка дизайна для самых разных проектов ЦРК, например, Высшая Школа Карьеры, а также в целом разработка и поддержка визуального стиля Центра Карьеры.

Однако, с недавнего времени я официально устроился в Вышку в качестве дизайнера социальных сетей, можно ещё назвать это smm-дизайнер. Сейчас я разрабатываю визуальный стиль, который будет использоваться во всех пабликах Вышки: для абитуриентов, студентов, магистров и других Питерских пабликов ВШЭ.

Скажи, пожалуйста, как ты распределяешь приоритеты? Ведь ты сейчас и работаешь, и учишься, и внеучебкой занимаешься.

Влад: У меня нет никаких проблем с этим. Ведь во всех этих сферах я занимаюсь тем, что мне нравится - дизайном. Мне просто прикольно работать.

Какие у тебя дальнейшие карьерные планы? Кем ты себя видишь через пять, десять лет?

Влад: Сложно спланировать что-то на пять лет вперёд, но сейчас я хочу развиваться в сторону арт-дирекшена, учиться управлять командой, контролировать процессы, выстраивать взаимодействие с клиентами, решать интересные комплексные задачи.

Из чего состоит твоя мотивация в работе, в развитии?

Влад: Мне нравится делать то, что я могу пощупать, показать другим людям, похвастаться. Мне хочется, чтобы люди могли пользоваться моими работами.
А в развитие, в расширении кругозора, мне наоборот помогает дизайн. Ведь, когда я занимаюсь каким-то проектом, я стараюсь погрузиться в эту тему, узнать что-то новое для себя. Чем больше проектов ты делаешь, тем больше ты узнаешь.

Как ты думаешь, есть ли какой-нибудь крайний срок, чтобы стать дизайнером?

Влад: Никогда не поздно. Можете хоть в 80 лет, главное решиться и попробовать.

Какие у тебя есть советы тем, кто хотел бы попробовать себя в дизайне?

Влад: Просто пробуйте!

Если вам нужно что-то конкретное, то могу посоветовать YouTube канал “VideoSmile”. Они очень подробно и качественно делают туториалы.

Можешь ли ты по итогам нашего интервью дать советы студентам, которые только начинают свой карьерный путь?

Как минимум, не бояться. Это уже половина успеха. Другая половина - делать.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.