Бороться и искать - найти и не сдаваться - Екатерина Кандакова о карьерном пути студента

Привет! Расскажи, кем работаешь?

Привет! Сейчас я стажируюсь в международной компании “Schneider Group”  в административном отделе! В эту пятницу был ровно месяц, как я подписала все необходимые документы о прохождении стажировки)

Мои обязанности достаточно разнообразные: встречи и общение с клиентами компании (иногда и на английском), составление разных отчётов, опись документов, но, наверное, самое интересное-это поддержание работы всего офиса: когда у коллег с других департаментов возникают какие-то вопросы, им нужна помощь-они просят об этом нас, отдел “админов” и мы уже непосредственно делаем всё от себя возможное:)

Расскажи подробнее о компании?

“Schneider Group” это международная консалтинговая компания, которая помогает выйти бизнесу на рынок стран СНГ. На данный момент, у компании есть офисы в 8 странах мира, а головной находится в Германии. Характер услуг достаточно разнообразный: юридический, бухгалтерские, есть услуги по решению миграционных вопросов и тд.

Как попала на стажировку?

История интересная, это моя 13-я попытка устроиться на стажировку. Я не думала, что найти стажировку на бакалавриате в хорошей компании причем даже без оплаты будет так сложно для меня. ( Достаточно часто (ну у меня так было, по крайней мере) либо не подходил график (необходимо посвящать стажировке 40 часов в неделю), либо принципиально брали магистров, либо компании просто не отвечали на сообщения. Я постоянно обновляю свое резюме на всемогущем Хед Хантере, Гринтёрне и тд, и вот в один момент мне просто позвонили из Шнайдера , осмотрев мое резюме, и предложили пройти несколько этапов отбора, так всё и началось.

Сложно ли было попасть на стажировку? Как проходил отбор и какая была специфика подачи заявки?

Всё было очень быстро и организованно, но, честно говоря, я не отнеслась всерьез, так как уже привыкла получать отказы или просто остаться без ответа (даже после 5 напоминаний от себя по почте компании). ПРосто созвонилась со специалистом HR по Зуму, сразу же мы начали общаться по-английски, потом меня пригласили в офис на тестирование (нужно было перевести реальные документы, найти в них ошибки и тд). Ну а потом было обычное интервью с руководителем админ отдела, после чего мне сообщили о положительном решении и прислали Job Offer.

Какой опыт из твоего обучения/внеучебки в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию, что применяешь в работе?

Стрессоустойчивость и умение находить решение даже там, где тебя не обучали, как действовать. Админ отдел это непредсказуемость и скорость-реагировать надо оперативно и иногда делать то, что тебе не показывали и где тебя не обучали, но к 4 курсу Вышки такого опыта у меня накопилось достаточно

Есть ли у тебя опыт других стажировок?

Опыта было много, участвовала в разных проектах, даже в стартапе, но прям стажировкой это назвать сложно, поэтому, наверное, официально-это мой первый опыт.

Как проходит твой рабочий день, неделя?

Я приезжаю в очень любимый офис  всегда за 15 минут до начала, чтобы обежать коллег и со всеми поздороваться. Потом делаю кофе и бегу к своему руководителю получать задания на сегодняшний день. Ну а когда рабочий день закончился, то прошу дать мне фидбэк о проделанной работе и о том, как я могу улучшить свои результаты.

Какие необычные инсайты работы на удаленки ты уже почувствовала? Есть ли какие-то лайфхаки продуктивности?

Пока я не работала на хоум-офисе в этой компании, прохожу стажировку исключительно в офисе, поэтому не смогу дать четкого ответа, но семестр обучения дома это было жёстко, честно говоря, поэтому для себя я определила очень чётко одну вещь: хотя бы один день в неделю должен быть выходным, к которому ты делаешь все дела, чтобы позволить себе не реагировать на сообщения о дедлайнах и просто расслабиться и даже не выходить на связь, когда беспокоят по рабочим вопросам :)

Над какими проектами работала и работаешь сейчас?

Пока что я работаю над двумя моими самыми важными проектами-свой выпуск из университета и поступление на магистратуру. Для второго мне важно хорошее CV и GPA, поэтому всеми силами продолжаю набираться опыта и удерживать средний балл из последних сил :)

Чему уже научилась?

Не бояться получать отказы, их было достаточно много. Да и просто не бояться: не бояться спрашивать, когда непонятно, не бояться выглядеть глупым, не бояться знакомиться и тд. Это я поняла, когда поступила в Вышку и заселилась в общежитие: я только-только закончила школу и никогда не жила долго самостоятельно, .а тут все новое, большой город и никого нет. И посмотрев на таких же ребят ,как и я, я поняла, что они тоже боятся и волнуются, а бояться и преодолевать страх вместе-всегда веселее и интереснее, поэтому надо знакомиться и общаться как можно больше и помогать друг другу.

Самый забавный момент на работе?

Ровно через 10 дней нас позвали на корпоратив причем воспринимали как сотрудников, которые достаточно давно в компании, хоть и выглядят так молодо :). Ну и ещё моя тусовка у стойки с эклерами и лимонадом в ресторане :)

Твои впечатления на сегодняшний день?

Мне безумно интересно и хочется взять как можно больше, пока я студент и несу ответственность исключительно за себя. Хочется расти и развиваться, попробовать поработать/постажироваться в других смежных департаментах и насовершать свои ошибки, чтобы набраться опыта. Единственное, конечно же, есть некая тревога и волнение , потому что из-за коронавируса ничего нельзя планировать очень далеко, всё меняется по щелчку и необходимо всегда понимать, что все может поменяться и очень быстро.

Какие планы относительно этой компании? Или какой вклад в твое развитие сделала эта стажировка?

На данный момент закончить стажировку (она длится 3 месяца) и перейти  в другой департамент на такую же стажировку. В идеале, пройти в этой компании практику и достажироваться вплоть до поступления на магистратуру и переезда.

И самое ключевое: Небольшой совет студентам вышки, как искать работу и как ее не бояться

“Бороться и искать - найти и не сдаваться” - это моя любимая фраза из “Двух Капитанов” Каверина, которую где-то я могу назвать своим девизом. Мы все с чего-то начинаем, любой успешный бизнес это люди, которые также, как и мы, с чего-то начинали и совершали свои ошибки. Любой успех умеет отправную точку, а студент это именно тот человек, который на ней и находится, так почему бы не взять и не попробовать, чему-то не поучиться, это же интересно и здорово.  А ещё главное - не бояться общаться , спрашивать и просить совета. Многие же Ваши одногруппники уже ко 2 курсу где-то постажировались, кто-то даже бизнес открыл  и получил опыт, и тут тоже не стыдно спросить совета и лишний раз похвалить человека, что у него получилось.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.