Как любовь к музыке помогла стать руководителем студенческой организации: Даниела Иванова

Даниела Иванова
студентка 2 курса, ОП УАГС, Руководитель HSE Music

PR-команда Центра развития карьеры, в лице Полины Капелюш, взяла интервью у Даниелы Ивановой, студентки 2 курса ОП «УАГС», которая рассказала про свои внеучебные активности и про любимый клуб HSE Music.

Полина: Привет! Представься, пожалуйста.

Даниела: Меня зовут Даниела. Я со второго курса программы “Управление и аналитика в государственном секторе”, руковожу клубом HSE Music, активно участвую в различных студенческих мероприятиях, таких как МиМ, Квартирник. Мы периодически ездим в другие кампусы Вышки с выступлениями. Ездила в Пермскую Вышку на Межкампусный музыкальный съезд, была на премии “Знание”, которая проходила в Москве. Моя основная деятельность – организация мероприятий.

Полина: Звучит очень интересно! Хочется узнать про все подробнее. Расскажи про свой путь в HSE Music.

Даниела: Когда я выбирала, в какой вуз поступить, искала, какие есть внеучебные занятия в этих вузах. Я увидела, что в Вышке есть клуб HSE Music, который меня очень сильно привлек, потому что петь всегда хотелось. Я сразу знала, что пойду на прослушивание. И меня взяли! Весь год я активно участвовала, мы выступали и с Зимником, и с Отчетником. Мне очень нравилось все, что происходило внутри клуба. И в конце года девочки, которые как раз были руководителями, предложили мне стать руководителем. Они уходили со своего поста и выбирали новых трех руководителей, я была одной из тех, кому это предложили. Я конечно же согласилась и уже год как руковожу клубом. В этом году мы выиграли грант на Конкурсе  поддержки студенческих инициатив на 300 тысяч, поэтому мы смогли купить себе инструменты, мы смогли еще сильнее расшириться. Сейчас мы придумываем новые мероприятия, делаем различные коллаборации, в общем очень-очень активно занимаемся продвижением клуба дальше.

Полина: А можешь подробнее рассказать про момент отборов. Как они проходили, какие были этапы?

Даниела: Можно было лично предложить свою кандидатуру, или девочки-руководители сами предлагали людям, которые подходили на эту должность. Они же и решали, кто будет руководить клубом дальше. И мне просто написали девочки, спросили, хочу ли я, готова ли я, сказали, какие вещи нужно будет делать. Я, конечно, согласилась, потому что мне очень хотелось. За год в клубе, он стал для меня самым любимым местом, поэтому, конечно, согласилась.

Полина: Поняла. А можешь, пожалуйста рассказать, что входит в твои обязанности организатора?

Даниела: Проще, наверное, будет говорить на примере Отчетника. Это наше самое большое мероприятие, которое сейчас стало ежегодным. Организовывать его мы начинаем за несколько месяцев, и в организацию входит буквально все. То есть мы придумываем концепцию, мы разрабатываем идею, мы продумываем пиар-кампанию, мы набираем smm-команду, обычно это ребята как раз из клуба и кто-то сторонний, мы выбираем дизайнеров, видеографов, фотографов, организовываем еженедельные репетиции. Они проходят обычно два раза в неделю, а ближе к самому мероприятию три раза в неделю. В этом году подготавливать отчетник стало еще сложнее из-за того, что мы набрали большое количество инструменталистов. Нужно было отдельно готовить инструментал, отдельно готовить вокалистов. Мы начали брать себе репетиционные точки, то есть мы ездили по городу, записывались в студии, там же репетировали. Но основная задача все-таки нас как руководителей – следить за всем процессом, организовывать репетиции и контролировать все во время мероприятия, что тоже очень большая часть работы.

Полина: Звучит очень тяжело, но когда ты преодолеваешь трудности, ты получаешь какие-то софты. Можешь назвать навыки, которые ты получила в процессе организации деятельности вашего клуба?

Даниела: Их на самом деле огромное количество. Из самых базовых можно назвать коммуникабельность, умение работать в команде, что просто необходимо для нашей деятельности, также это креативность, деловой этикет, потому что у нас очень много встреч с представителями Отдела по внеучебной и воспитательной работе, директорами. Развивается менеджмент, делегирование обязанностей, в общем очень-очень много всего.

Полина: Планируешь ли ты связать свою карьеру с музыкой, или это больше для тебя хобби?

Даниела: Музыку, конечно, очень хочется оставить в жизни. Думала работать с музыкантами, с этой сферой, потому что это все очень интересно, это все очень меня привлекает и интересует, но, возможно, сделать упор на организацию всяких мероприятий, ивентов.

Полина: Прикольно! А кем бы ты хотела работать? Может есть какая-то конкретная должность?

Даниела: Думаю, организатором концертов или ивент-менеджером, что-то в этом духе.

Полина: Давай еще немного поговорим про внеучебные активности в Вышке. Можешь назвать три своих самых любимых, самых крутых мероприятия и рассказать немножко, что это за мероприятия.

Даниела: Я начну с Отчетника. Это самое любимое мероприятие, потому что в него вкладываешь больше всего сил, больше всего эмоций. Оно проходит как раз в конце года. Это, собственно, отчетный концерт, который длится часа три, где исполнители делают, скажем так, каверы на известные песни. У нас это происходит все с очень хорошим инструменталом, хорошим вокалом, а сейчас уже и с хорошим светом. Концерт проходит в Вышке, в лекционных аудиториях, но дальше планируется перевести это все на какие-нибудь более большие площадки, чтобы его смогли посетить еще больше людей. Мы очень сильно его любим, потому что получаем огромный фидбэк от ребят, от гостей, от самих исполнителей. Для нас это прям отдушина.
Еще из любимых мероприятий это Мистер и Мисс всех направлений. Мистер и Мисс (МиМ) – это прекрасное мероприятие на конкурсной основе, где выбирают Мистера и Мисс образовательной программы. Ребята подготавливают номера, подготавливают видео и сценку. Это тоже очень яркое мероприятие, где всегда очень весело. Оно проходит каждый год на всех направлениях. В этом году я сидела в жюри МиМа Востоковедения, очень понравилось. Наш клуб участвует в МиМе как исполнители, мы приходим во время перерыва и исполняем пару песен, либо принимаем участие в выступлениях ребят.
И, наверное, можно сказать про Бал ШЭМа, это одно из самых красивых и элегантных мероприятий Вышки, каждый год оно проходит в невероятно красивых локациях с непередаваемой атмосферой, которую создают участники бала, подготавливая номера, костюмы, платья, прически и макияж. Также на балу ежегодно выбирают Короля и Королеву, за этим тоже очень интересно наблюдать. От нашего клуба ежегодно подготавливается пара выступлений, так что даже если мы не выступаем в паре, то принимаем участие в качестве исполнителей.

Полина: Супер, обязательно надо будет все эти мероприятия посетить! Давай обсудим учебу в Вышке на УАГСе. Расскажи, сложно ли учиться или легко? Как ты думаешь, пригодятся ли те знания, которые ты получаешь именно на парах?

Даниела: Для меня это направление довольно легкое. У меня остается время на внеучебную деятельность, за это УАГСу огромная благодарность. Знания, которые даются в целом полезные, не все, конечно, как и на любом направлении, но хорошо, что они не даются исключительно в рамках государственной деятельности, а даются более широко. Я думаю, что какие-то знания, конечно, пригодятся в будущем. Не все, но в целом я выбором направления довольна.

Полина: Можешь какие-нибудь три дисциплины выделить, которые тебе больше всего понравились на данный момент?

Даниела: Мне нравились все дисциплины, которые проходили, к сожалению, не так много времени. Это была политология, история и, наверное, выделю философию. Но эти все направления не основные.

Полина: Кстати, про не основные направления, хотелось бы узнать про твой майнор. Какой ты выбрала? Нравится ли он тебе?

Даниела: Майнор называется “В лабиринтах сложного общества”. Это московский майнор, он направлен на изучение социологии. Я его выбрала, потому что у них была очень классная реклама, там мужчина ел бургер и что-то очень смешное говорил. Я надеялась, что там будет приятная атмосфера, собственно, не разочаровалась, но бургер никто там не ел ;(
Вообще, довольно интересно, потому что в рамках социологии мы изучаем некоторые другие дисциплины, которые мне как раз интересны, например, философию, историю. Мне нравится, что в майноре можно зацепить очень много разных интересных сфер, поэтому я довольна выбором.

Полина: А если тебе сейчас пришлось бы выбирать майнор, ты выбрала бы этот или ты бы хотела попробовать какой-нибудь другой?

Даниела: Интересный вопрос. Я думаю, что я бы хотела попробовать еще что-то. Слышала про майнор “4 "К" (Коммуникация, Креативность, Критическое мышление, Командная работа)”. По рассказам он довольно интересный, он развивает какие-то общие софт скиллы. Я бы, наверное, выбрала его.

Полина: Поговорим про твои планы до выпуска. Есть ли список дел, которые ты обязательно должна успеть сделать?

Даниела: У нас есть список мероприятий, которые хотелось бы организовать, скорее. Когда я ездила на Межкампусный съезд, большая часть этого съезда была направлена на то, как организовываются мероприятия. Мы изучали именно этот вопрос, и там ребята очень сильно поддерживали инициативу создания межкампусных мероприятий, то есть мероприятий, в которых участвуют ребята из всех городов: из Москвы, из Перми, из Нижнего Новгорода и из Питера. Очень хотелось бы сделать такое мероприятие у нас в Питере, потому что такое уже проходило в Москве и в Перми. Такое большое мероприятие довольно тяжело организовывается, но очень-очень хотелось бы его сделать.
Если говорить о карьере, то хотелось бы, конечно, начать уже путь поиска работы, но это довольно тяжело дается. Хотелось бы пойти на Школу карьеры от Центра развития карьеры.

Полина: Перейдем к вопросам на рефлексию. Опиши свой идеальный день в Вышке.

Даниела: Проснуться, улыбнуться, прийти на пары какие-нибудь приятные, как философия или социология. Потом приехать на Канту любимую и провести мероприятие или репетицию, которые мы тоже очень сильно любим. Вот и все.

Полина: Звучит приятно! Ты же постоянно выступаешь. Сталкивалась ли ты когда-нибудь со страхом сцены? Если да, то как ты с ним борешься?

Даниела: Да, сталкивалась. Когда я только пришла на прослушивание, у меня все колотилось, я стояла и вся дрожала. И это продолжалось, мне кажется, весь первый курс. Очень тяжело с этим бороться в том плане, что ты не знаешь, что с собой делать, как побороть этот барьер. Мне очень сильно помогало то, что ребята в клубе очень друг друга поддерживают. Там всегда очень дружелюбная обстановка. А когда я стала руководителем, появилось очень много других обязательств, на которые ты начинаешь обращать внимание, а вокал и выступление перед людьми стали обязательной программой, которую ты просто должен сделать, чтобы дальше продолжить свою деятельность. Поэтому я просто начала забывать о волнении, но очень большое влияние, конечно, оказали мои друзья, которые всегда очень поддерживают.

Полина: А если сравнивать, что для тебя сложнее: выступить на сцене с песней или выступить с презентацией перед своей группой и преподавателем?

Даниела: Выступить с песней, конечно. К презентациям ты относишься как-то проще, это уже обыденность. Мы привыкли постоянно презентовать что-то, постоянно рассказывать какие-то презентации, говорить у доски. А с песнями выступать – это все еще мандраж определенный. Каждый раз ты не знаешь, сможешь ли ты или не сможешь, насколько ты готов. Ты намного сильнее погружаешься, поэтому это, конечно, намного более эмоционально.

Полина: Когда я готовилась к интервью, мне стало интересно, ты же руководишь целым клубом, будучи всего на втором курсе, и есть ли такие моменты, когда тебе приходится руководить людьми, которые старше тебя? Как ты при этом сохраняешь свой авторитет?

Даниела: Да, конечно, такое есть. У нас в клубе ребята не только с первого, второго курса, а даже есть те, которые уже закончили бакалавриат. Я переживала за этот момент, особенно я переживала за то, что я изначально была просто членом клуба, а потом стал руководителем. Я боялась, что люди могут не воспринимать меня, но в целом самое основное – это не забывать, что у тебя есть право управлять, у тебя есть право руководить. Это твоя задача, и, если ты не будешь этим заниматься, если будешь бояться это делать, если будешь бояться сказать людям, что им нужно сделать, или бояться давать какие-то задания, то, конечно, ничего не получится. Сначала это было тяжело, мне тоже казалось, что у меня нет какого-то права, потому что все взрослые люди, они меня старше, но со временем ты понимаешь, что нет, ты должен это делать, и ребята очень спокойно все воспринимают. Они понимают, что в данной сфере ты авторитет для них. Поэтому все хорошо, все слушаются.

Полина: Прикольный поинт для молодых специалистов. Я думаю, что не ты одна сталкиваешься с такими проблемами. А где ты заряжаешься энергией, чтобы хватало на учебу и на клуб?

Даниела: Я думаю, местом силы можно назвать сам клуб и ребят, потому что там неформальная, дружелюбная обстановка. Мы, бывает, встречаемся просто выпить чая, посидеть, поболтать, попеть песни в свое удовольствие. Еще, конечно же, это моя семья, мои друзья, которые все здесь, в Питере. Они очень сильно меня поддерживают во всем, на все мероприятия ходят. У меня всегда есть группа поддержки из родителей и брата, которые ходят всегда и везде. Я думаю, если бы не их поддержка, я бы не могла так активно всем этим заниматься.

Полина: Классно, что тебе так повезло и с коллективом, и с людьми, которые тебя окружают, это очень здорово! Сейчас будет музыкальный блиц, это рубрика, которую я придумала специально для тебя.

Музыкальный блиц

- С какой песней у тебя ассоциируется Вышка?
- Тяжелый вопрос, потому что это очень многогранное место, но, наверное, можно сказать Crazy Train – Ozzy Osbourne.

- Если бы до конца жизни ты могла слушать только одного исполнителя, кто бы это был?
- Мак Миллер. Это моя любовь.

- Твоя самая любимая песня?
- Это очень тяжелый вопрос, потому что, когда слушаешь такое количество музыки, очень тяжело выбрать что-то одно, всегда есть разные любимые песни под настроение. Любимая меланхоличная – PRIDE. – Kendrick Lamar, а любимая веселая – Runaway – Kanye West

- Последняя песня, которую ты скачала или добавила в музыку?
- Я ее добавила, потому что мне мой басист прислал ее, чтобы я ее выучила к выступлению. Это Soul to Squeeze – Red Hot Chili Peppers.

Полина: Спасибо за это интервью, было очень интересно с тобой пообщаться. На последок можешь дать какой-то совет всем студентам Вышки или будущим студентам, которые прочитают это интервью и подумают, что же им делать в Вышке?

Не забивать себя в какие-либо рамки, пытаться активно участвовать во внеучебной деятельности Высшей Школы Экономики, потому что она у нас очень-очень обширная, здесь можно найти для себя вообще любое занятие, а, если не нашел из чего-то имеющегося, можно создать свое, как ребята создают свои клубы, например, Клуб фанатов Тейлор Свифт. Сильно советую погрузиться в это, найти что-то для себя.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.