IT для неайтишников: Дмитрий Флусов

Интервью с Дмитрием Флусовым, выпускником 2020 ОП «Логистика», который прошел стажировку в VEEAM и остался там работать!

Мы знаем, что в этом году ты проходил стажировку в отделе продаж, которая проходила в онлайн-формате. А потом остался в VEEAM работать. Поделись, пожалуйста, со студентами ВШЭ секретом, как попасть на стажировку в такую крутую компанию, да еще и остаться там на работу!

Давай начнем с самого начала.
Дима, расскажи о стажировке: чем занимается твой отдел и чем конкретно занимаешься ты?
Мой отдел называется Inside Sales. Задача целого отдела — находить новых клиентов, мы работаем с b2b сектором, создавать сделки с потенциальными клиентами и закрывать их. Моя команда работает на регион Middle East, в частности моя зона ответственности — Арабские Эмираты. На начальных позициях в обязанности входит создание pipeline - это поиск потенциальных клиентов среди имеющейся базы компаний, оставивших нам свои контакты, проведение переговоров, выявление их потребностей, для того чтобы оценить размер потенциальной сделки. Это может быть $5K, а может и $50K. На этапе квалификации я передаю сделки своим коллегам, которые уже непосредственно закрывают сделки.  Наш отдел тесно взаимодействует с другими командами Veeam - маркетингом, территориальными менеджерами, системными инженерами и т.д. От того, насколько слаженно мы будем работать, зависит наш успех :)

Как попал на стажировку и где нашел эту вакансию?
На стажировку попал, увидев информацию о ней в телеграм канале Карьерного центра Вышки. Закинул заявку, если честно, не возлагая больших надежд именно на эту компанию, т.к. в то время активно подавал заявки на участие в разных стажировочных программах.

Сложно ли было попасть на стажировку? Как проходил отбор?
Первым шагом была довольно большая анкета. После неё было телефонное собеседование (примерно на полчаса) на английском, после которого меня пригласили в офис на ассессмент. Он проходил в формате бизнес-игры, в ходе которой проверялись не конкретные знания, а скорее навыки: работа в команде, принятие решений, уровень разговорного английского и умение выявлять потребности другой стороны.

Ведущие постоянно давали нам разные задачи и челленджи, которые необходимо было решать, а представители бизнеса уже смотрели и оценивали каждого участника.
Как я узнал позже, заявок на стажировку (анкет) было подано около 300. Ассессментов было всего 4 примерно по 20 человек, так что до этого этапа дошло около 80 претендентов. Стажёрами стали 14 или 15 человек, остались работать, насколько я знаю, около 5.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ пригодился во время отбора на стажировку?
Умение нестандартно мыслить в нестандартной ситуации, английский язык.

Ну, а теперь давай поговорим о самом интересном, как удалось после стажировки остаться на работу?
Хочу вас расстроить — но тут интересного мало :) По завершению стажировки, когда подводили итоги, я выявил желание остаться. Мне сказали: «ты нам нравишься, мы с радостью тебя возьмём к себе на работу, как только появится вакансия» (на тот момент открытие позиции согласовывалось руководством). Так что остаться на работу после стажировки мне позволили свои же усилия и работа на стажировке. Несмотря на то, что стажировку я проходил на регионе Nordics (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия), а доступная позиция была на регионе Middle East, я с радостью принял новый вызов.

Veaam очень важны человеческие и личностные качества человека — компания скорее возьмёт человека без опыта, но разделяющего принципы компании, чем опытного специалиста, но противника идеологии Veeam. Стажировка была некой проверкой меня как человека, так что многое зависело от того, смогу ли я ощутить себя здесь в своей тарелке.

Расскажи подробнее о компании: чем она привлекла? И почему ты решил остаться?
Как писал выше, своими принципами и идеологией. Я реально почувствовал себя в VEEAM так же комфортно и тепло, как дома. Люди в компании безумно приятные, с ними хочется работать, а сама работа не является обузой - я не считаю часы до окончания рабочего дня. Абсолютно всё общение проходит в формате “на ты” - мне было сложно привыкнуть к тому, что я могу общаться со своим руководителем, как с другом, без лишних официальных приветствий и формальных фраз. Конечно, важно уважать собеседника и соблюдать субординацию, однако такой тип взаимодействия сильно упрощает и ускоряет мелкие процессы и создаёт мягкую атмосферу.

Конечно, важным критерием кроме нематериальной мотивации была финансовая составляющая. Было очень приятно увидеть, как компания заботится о своих сотрудниках с хорошим оффером и соц. пакетом с кучей бонусов :)

Как проходит твой рабочий день, неделя? Мы знаем, что вы работаете на удаленке, тяжело ли? Помогает ли как-то компания поднимать боевой дух во время пандемии? Над какими проектами работал и работаешь сейчас?
Поначалу удалёнка давалась очень тяжело, не хватало рабочей атмосферы, коллег рядом. Через какое-то время я перестроился, и теперь не хочу обратно в офис: уж слишком дорого стоят лишние часы сна или свободного времени :)

Мы регулярно созваниваемся на “поболтать”, чтобы поддерживать дух командной работы. Это очень помогает, особенно мне, ни дня не проработавшему в офисе.

Проектов много всегда! В компании сильно развит принцип мультитаскинга. Из постоянных: регулярные онлайн ивенты, саммиты, вебинары и т.д., которые проводят коллеги из маркетинга, или инженерного отдела, требуют нашей квалификации и апдейта. Есть некоторые клиенты, с которыми я общаюсь, которыепотенциально могут стать большими кастомерами, но этого ещё не сделали - это тоже своего рода проекты.

Мы очень много слышали про отдел продаж VEEAM, вот уже два года во время Недели Карьеры очень много ребят пытают счастье и проходят первые этапы отбора. Какой он «VEEAM для не ITишниковтвоими глазами»?
Очень терпеливый и открытый для не учившихся на IT- компания даёт все ресурсы для обучения и погружения в тему, главное отвечать её принципам и идеологии, а технические знания подтянутся!

Чему научился?
Прокачал soft skills, очень прокачал английский (хотя изначально уровень был уже высокий), прокачал технические знания в индустрии!

Твои впечатления на сегодняшний день?
Я очень доволен! По моему мнению, это лучшая работа в продажах, которую можно найти: теплые продажи с хорошей мотивацией, продуктом, за который не стыдно, и невероятной компанией и коллективом.

Дай, пожалуйста, небольшой совет студентам Вышки, как искать работу, как выбрать правильного работодателя.
Я бы рекомендовал искать стажировки от больших международных компаний. Когда я искал работу, рассматривал все возможные перспективные варианты: PwC, Deloitte, KPMG, EY, Unilever, BAT, JTI, Coca Cola, P&G и т.д.
Если нет стажировок, есть компании, готовые делать отложенные офферы на начальные позиции - можно уточнять у HR при собеседовании.

Также я бы рекомендовал смотреть на качество продукта или услуги, которое предоставляет компания. Еслипродукт востребован, его хорошо покупают, он завоевывает рынок - у компании хорошее будущее, а значит будут классные проекты, компания будет инвестировать в сотрудников и создавать возможности для карьерного роста и развития.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.