Даниил Кользеев о работе в «Газпром нефти», кейс-чемпионатах и work-life balance

Даниил Кользеев, студент 4-го курса ОП «Международный бизнес и менеджмент», рассказал о том, как успешно пройти все этапы отбора на вакансию мечты, кто такой аналитик инновационных технологий и почему важно уметь решать кейсы

Даня, привет! Расскажи, где и кем ты работаешь?

Привет! Я работаю в компании «Газпром нефть» на позиции аналитика инновационных технологий.

Как ты попал на эту должность? Сложно ли было проходить отбор?

После того, как я в первый раз побывал в офисе Газпром нефти, в котором занимаются цифровыми технологиями (в рамках кейс-чемпионата Supply Chain Campus), я влюбился в это место и в то, чем там занимаются. После этого я начал активно мониторить все связанные вакансии, и в один прекрасный день на странице нашего HSE Case Club появилось то, что мне нужно.

Я тут же откликнулся на вакансию на HH, и через 5 минут мне позвонил HR-специалист Газпром нефти и провел телефонное мини-интервью. После этого мне необходимо было выполнить тестовое задание – подготовить решение кейса в формате ppt для перехода на следующий этап. Далее – очная встреча для всех кандидатов. Так получилось, что вечером, за день до этой встречи, у меня до сих пор не было ответа на результаты кейса. Я решил, что терять мне нечего, и написал в HR (в нерабочее время) с вопросом «Не забыли ли про меня?», на что почти сразу получил ответ с приглашением на следующий этап. Не бойтесь напоминать о себе!

В рамках очной встречи присутствовало около 20 кандидатов. Нам провели короткую экскурсию по офису, рассказали о компании и отделе, в котором нам предстояло работать, а затем дали командное задание подготовить рисованную на флип-чарте презентацию на 3 минуты. HR-специалист и представители отдела наблюдали за процессом и оценивали наши презентации. По итогам презентации оставили 4 кандидата, провели детальное интервью с каждым, двоих позвали на стажировку. Одним из них оказался я :)

Что входит в твои обязанности?

Это хороший вопрос, так как деятельность очень разнообразная. Если коротко, то мой отдел занимается стратегическим планированием развития и использования цифровых технологий в компании. То есть в мои задачи, как правило, входит анализ процессов, протекающих в различных блоках компании, поиск инновационных технологий, позволяющих трансформировать эти процессы в лучшую сторону, и приоритизация их развития.

Также, сейчас в мои обязанности входит участие в R&D проектах по исследованию рынка, ведение переговоров с заказчиками, презентация промежуточных и итоговых материалов по проектам, разработка большой базы данных с перечнем всех применимых для компании цифровых решений и построение аналитических BI-дэшбордов.

Сложно ли совмещать работу и учебу? Как сохраняешь work-life balance?

На самом деле, я бы не сказал, что очень сложно совмещать работу и учебу при большом желании. Бывают моменты, когда сваливается всё сразу, и не знаешь, за что хвататься. В данном случае, конечно, приходится расставлять приоритеты, но в целом я работаю практически full-time. В ускоренном усвоении знаний мне очень помогает моя девушка, за что я ей очень благодарен. Очень важно иметь в своей жизни человека, готового поддерживать тебя во всех твоих начинаниях и помогать в сложные моменты.

Касательно сохранения work-life balance, на самом деле, пока с этим у меня туго. Мой balance работает в виде качели, когда ты работаешь и учишься сутками, а потом отрываешься от всего этого. Очень помогает хобби в виде спорта, которое служит реабилитацией при таком образе жизни. Здесь, на самом деле, очень важен тайм менеджмент, который я, к сожалению, пока не освоил :)

Ты занял второе место в престижном кейс-чемпионате. Пригодился ли тебе навык решения кейсов при трудоустройстве и на работе?

Тут интересно, что у меня произошла нетипичная ситуация: обычно кейс-чемпионаты помогают устроиться на работу, но в моем случае, наоборот, трудоустройство и знакомство с моими замечательными коллегами привело меня на этот кейс-чемпионат. До этого у меня не было серьезного опыта участия в таких мероприятиях, поэтому, несомненно, я был в восторге. Есть сразу несколько составляющих:
1) Развитие навыков работы над достаточно серьезными задачами в максимально сжатые сроки (по ночам, потому что работу никто не отменял)
2) Очень хорошая прокачка навыков презентации перед большой публикой
3) Глубокое погружение в совершенно новую отрасль
4) Ну и море веселья, удовольствия и непередаваемых эмоций от поездки с друзьями на финал в Москву.

Навык решения кейсов, несомненно, очень важен. Умение структурно мыслить и создавать грамотные презентации с прозрачной логикой и правильным сторилайном - must-have skills для любого аналитика.

Твои впечатления о работе в «Газпром нефти» на сегодняшний день?

Если серьезно, я до сих пор (уже больше года) хожу каждый день на работу с огромным удовольствием. О работе в такой большой компании сложно говорить в целом, но мне очень повезло с коллективом, задачами, ну и с офисом, он просто космос. Также, у меня отличное руководство, которое всегда готово помогать в продвижении, что очень мотивирует на продуктивную работу.

Небольшой совет студентам Питерской Вышки о том, как искать работу и не бояться ее.

На мой взгляд, две самые главные мысли тут: во-первых, никогда не рано (и не поздно!) начинать искать работу; во-вторых, не стоит недооценивать силу стажировок.

Если говорить о том, как правильно искать работу, то я вижу этот процесс так:

1) Нужно определить зону (или зоны) интереса

2) Регулярно отслеживать вакансии на HH, в группе ЦРК и кейс-клубах университетов. Я очень рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить вакансию мечты

3) Подаваться на все интересные вакансии, параллельно отслеживать навыки, которые сейчас требуются на рынке труда, и активно развивать их

4) Ну и пробовать, набираться опыта собеседований и устраиваться на работу!

Искренне желаю всем успехов в своих начинаниях!

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.